Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Этот день мы приближали как могли…»

«Этот день мы приближали как могли…»

      Многих людей старшего поколения так или иначе коснулось военное лихолетье. И в преддверии юбилейного Дня Победы социальные работники села Александровка рассказывают об их непростых и нелегких судьбах

     Раисе Ивановне Константиновой из Малой Вязовки исполнилось шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу забрали на фронт, поэтому ей и младшему брату в трудные военные годы приходилось ходить на работу вместе с матерью: вставали затемно и шли на прополку овощей, чтобы заработать на хлеб. Да и повзрослев, пятнадцатилетней девчонкой была разнорабочей, потом дояркой.

       В апреле Раиса Ивановна отметила свой 80-летний юбилей, с которым от всей души ее поздравляет Татьяна Будаева, социальный работник.

    Еще одна ее подопечная, — Мария Анисимовна Игожева — ветеран войны, вдова участника Великой Отечественной войны Игожева Николая Егоровича, родилась в Александровке и выросла в многодетной семье.

    Война застала ее совсем молоденькой девчушкой, только окончившей семилетнюю школу, тогда же она и начала работать. Вспоминает, как ездили за лесом, сами его пилили, грузили, а затем отвозили на быках. Особенно запомнились поездки на элеватор в г.Куйбышев за комбикормом. А вскоре пришлось освоить и профессию тракториста: после окончания трехмесячных курсов занималась ремонтом техники, весной вместе со всеми выезжала на посевную, а на уборке на тракторе ЧТЗ таскала агрегат комбайна, которым убирали зерно. С раннего утра и до поздней ночи трудились на благо Родины. А когда с фронта вернулся Николай Егорович, справили свадьбу, прожили вместе 47 лет, вырастили четверых детей. За многолетний труд Мария Анисимовна удостоена звания «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями. 

    Восемьдесят девять лет исполняется в этом году Раисе Гавриловне Матвиенко, уроженке села Новопавловка.

рис.6

    В пятнадцать лет она окончила курсы трактористов, а в декабре 1943 года, в лютый мороз ее направили в г.Вязьма, где они на тракторах стаскивали с полей разбитые немецкие танки. В родное село она вернулась в апреле сорок четвертого, перед самой посевной. На хрупких женских плечах тогда лежали все заботы. Только после рождения первенца она оставила трактор. А работу в животноводстве совмещала с воспитанием троих детей. С приближающимся праздником — Днем Победы — Раису Гавриловну поздравляет соцработник Лидия Фомкина из п.Малая Вязовка.                                                                               

Письма читала Ольга Елистратова