Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Расскажи мне, прадед, о войне…»

«Расскажи мне, прадед, о войне…»

    В историю нашей страны вписано немало героических страниц, одна из которых — Великая Отечественная война. И сегодня память о защитниках  свято чтят их близкие

   Именно поэтому семьи участников войны стали главными действующими лицами мероприятия, приуроченного к грядущему юбилею Великой Победы под названием «Мы этой памяти верны», которое прошло на минувшей неделе в актовом зале Большеглушицкой школы №1.

    Нарядные ребята, украшенная сцена — все говорило о важном моменте в жизни не только школы, но и самих учащихся. Символичной оказалась песня «Служить России», исполненная ансамблем «Капельки» (руководитель Л.В. Кравченко), которая открыла мероприятие. Ну а после представления семьи поведали присутствующим о своих родственниках, участниках войны.

     Каждая история была уникальна и особенно трогательна, так как звучала из уст самих ребят. Конечно, им не довелось лично знать славных воинов, а вот рассказы об их подвигах бережно хранятся в семьях, передаваясь из поколения в поколение. Отрадно, что юные россияне стремятся стать достойными памяти своих прадедов, не щадивших собственных жизней во имя Родины. Ветераны войны — пример мужества и героизма для своих потомков, и один из них Щербаков М.В. — прадед Никиты Щербакова из 2 «А» класса.

  Родился Михаил Васильевич в Большой Глушице, а в феврале 1942-го семнадцатилетним парнем его призвали в ряды Советской Армии. Воевал в составе стрелкового полка. Так случилось, что однажды письма от него родным перестали поступать. Лишь только спустя год пришла домой долгожданная весточка, в которой он сообщал, что местные жители встречают солдат хорошо. Суть этой фразы узнали позже, оказалось, что его часть находилась под обстрелами фашистов во время освобождения Севастополя. Довелось принимать участие и в освобождении Чехословакии. Был награжден медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Севастополя». Домой вернулся в сорок седьмом, однако, далеко не сразу родные узнали о ранениях, после которых долго лечился в госпитале, плене и последующем побеге.

    «Фронтовая» семья и у Антона Коваленко из 3 «А» класса. Один прадед — Некрасов Василий Ильич — ушел на фронт в начале войны, но вскоре погиб под Смоленском. Другой — Панасенко Иван Яковлевич —  прошел всю войну, побывав заместителем командира дивизиона по политчасти 170 минометного полка 31 отделения минометной бригады, входившей в состав Калининского фронта. Получил множество наград, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Славы III степени. Окончил войну в звании майора и продолжал службу в рядах Красной Армии сначала на территории  Восточной Пруссии, затем в Латвии.

    Домой вернулся в пятьдесят пятом в звании подполковника. Работал инструктором райкома партии, парторгом и председателем колхоза имени XX партсъезда.

   Арина Андреева из 4 «А» класса рассказала о своих прадедушке и прабабушке, побывавших на войне. Новопавловка — малая родина Луцева Александра Михайловича. Окончил пять классов, начал трудиться в колхозе, растил хлеб, женился на местной девушке Татьяне. Но счастье молодых длилось недолго: началась война, и Александр ушел на фронт. Служил артиллеристом-наводчиком 918-го артполка 356-й стрелковой дивизии. Участник Курско-Орловской дуги, в сорок четвертом получил тяжелое ранение в ногу. После лечения в госпитале снова встал в строй, освобождал Латвию. Уничтожил несколько танков и огневых точек противника. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».

     После ухода на фронт Александра пришла повестка и его супруге Татьяне. Вместе с другими девушками ее определили в 40-й зенитно-прожекторный полк. Коротко постригли, выдали военную форму и после двухмесячного обучения распределили по точкам города Куйбышева. В задачу полка входила охрана заводов. В 1943 году полк перевели на Кавказ, а затем в Крым. Там он располагался около города Керчи, где шли военные действия. Их полк охранял переправу через Керченский пролив, находясь в трех километрах от линии фронта. Город четыре раза переходил из рук в руки. Позже Татьяна вспоминала, что Черное море становилось красным от крови погибших бойцов. За хорошую службу она получила множество наград.

     Кроме того, рассказали о родственниках Александр Лаухин из 5 «Б» и Анастасия Полозова из 7 «Б» класса. Так, прадед Александра, Кривоножкин Александр Федорович, родом из Пестравского района, на фронте был командиром 73 отделения железнодорожного батальона. Принимал участие в боях за освобождение Польши, имел множество наград, в числе которых орден Отечественной войны II степени. В мирное время работал в нефтедобывающей отрасли, увлекался рыбалкой и на протяжении многих лет являлся председателем Большеглушицкого районного общества охотников и рыболовов. А Анастасия поведала зрителям о своих родных: Полозове Михаиле Михайловиче и Синельникове Иване Никитовиче,  защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной, а также Мамонтовой Клавдии Федоровне, которая с четырнадцати лет трудилась на заводе, изготавливала оружие и тем самым приближала заветную Победу.

    Эти истории никого не оставили равнодушными, свою ноту душевности внесли учащиеся, которые читали стихотворения и пели песни. Минутой молчания почтили память ушедших в вечность воинов. Красивым финальным аккордом стала танцевальная композиция «Победе посвящается…», исполненная хореографическим коллективом «Жемчужина» (руководитель Н.В.Лисицына).

Елена Мамонтова