Рабочая неделя началась с планового оперативного совещания, провел которое глава района А.В. Грибеник. Первоочередной темой, озвученной на планерке, стала тема задолженностей по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация по задолженности за «голубое топливо» и электроэнергию остается критической, что может привести к банкротству МУПов.
Сложившая экономическая ситуация диктует свои правила. И отключение света и газа за долги – станет очередной мерой борьбы коммунальщиков с нерадивыми гражданами – должниками за коммунальные услуги. Глава поставил перед ответственными лицами задачу, разобраться в данной проблеме и к понедельнику (27 апреля) предоставить общую развернутую картину по собираемости и имеющейся задолженности у коммунальных служб. До 2017 года в Самарском регионе действуют программы по переселению граждан из аварийного жилья. Глава района рекомендовал уже сейчас начать работу по планированию и разбивке участков под строительство, не дожидаясь окончания данных программ. Не остался без внимания вопрос благоустройства. В частности мусор, разносимый ветром по всей улице Садовой райцентра. Большой контейнер, который здесь установлен, не вмещает все, что жители и владельцы расположенных поблизости торговых точек туда складируют. В данном направлении, административной комиссией будет проводиться соответствующая работа.
Продолжают радовать своих болельщиков большеглушицкие спортсмены. Команда «Ника» обыграла тольяттинскую «Ладу» в турнире по мини-футболу (футзалу) областной спартакиады муниципальных районов, чем обеспечила себе выход в финал.
Главный специалист по делам ГО и ЧС администрации А.Е. Якупов доложил о ситуации в районе за прошедшую неделю. Не обошлось без возгораний, поэтому был сделан акцент на определение сроков начала особого противопожарного режима. На контроле главы находится вопрос специализированного муниципального жилищного фонда, переданного детям – сиротам по договору найма. По имеющейся информации, как правило, наблюдается не радужная картина: чаще всего квартиры в запущенном состоянии, имеются большие задолженности за коммунальные услуги. Учитывая факты, глава района А.В. Грибеник распорядился о создании специальной комиссии, которая проведет коллегиально проверки по спецжилфонду.
***
По поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина в рамках проведения государственного праздника, посвященного 70 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, предусматривается вручение продуктовых наборов проживающим на территории Самарской области ветеранам и инвалидам ВОВ, вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период этой страшной войны.
В целях организации работы по получению продуктов для формирования наборов, в понедельник, 20 апреля и было проведено совещание с приглашением заинтересованных служб и ведомств. В настоящее время ведется активная работа по вручению продуктовых наборов ветеранам. В нашем районе, вручено порядка 370 наборов.
***
20 апреля глава района А.В. Грибеник рассмотрел 6 жалоб и обращений граждан в ходе очередного личного приема. В основном, пришедших к руководителю района волновал жилищный вопрос.
Для решения проблем жителей приглашались и должностные лица администрации. Один из адресованных главе вопросов касался выделения земельного участка под строительство гаража. А.В. Грибеник разъяснил обратившимся полномочия органов местного самоуправления и некоторые положения действующего законодательства в рамках предоставления жилья, предлагал варианты решения вопросов.
В ходе приема, одной жительнице, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, было рекомендовано написать заявление на оказание материальной помощи. Все поступившие во время приема вопросы Александр Васильевич взял под личный контроль и направил руководителям структурных подразделений администрации для принятия соответствующих мер.
***
Глава района А.В. Грибеник и его заместители, а также медицинские работники ЦРБ обсудили проблемы здравоохранения, в том числе и нехватку кадров в ходе круглого стола, который состоялся в районной администрации, 20 апреля.
Открывая мероприятие, А.В. Грибеник проинформировал о том, что предпринималось органами исполнительной власти в данном направлении, до момента передачи ЦРБ в областное ведомство. В частности, о проведенных ремонтных работах в отделениях районной больницы, о покупке квартир двум медицинским работникам, которые предоставлены для проживания по договору найма. Со своей стороны, сотрудники больницы сообщили, что в последнее время наблюдается отток медицинских кадров из учреждения. Уволился врач – нарколог, не хватает хирургов, отоларинголога, терапевтов и т.д. Все узкие специалисты являются совместителями. Одним из решений данной проблемы и привлечения врачей в село, они видят в обеспечении медицинских специалистов жильем.
Конечно, данная проблема является очень острой, и участники круглого стола пытались найти выход из сложившейся ситуации. Главный врач ЦРБ С.И. Гейман отметил, что врачебный кадровый голод испытывают многие муниципалитеты и даже при повышении зарплаты и предоставлении жилья трудно рассчитывать на массовый приток специалистов извне.
Подводя итог А.В. Грибеник, подчеркнул, что для решения проблемы кадров должен применяться комплексный подход при консолидированном решении врачей и районной администрации.
***
Профилактическая работа заключается не только в жестких мерах воздействия, в виде наказания, а еще и в разъяснительной и предупредительной формах.
Административной комиссией, совместно с экологом и представителями сельской администрации проводится большая профилактическая работа с населением по уборке территорий. В ходе рейдов проверяющими выявлены множественные нарушения. Основные их них: складирование мусора и стоянка большегрузного транспорта. В частности на ул. Дачной райцентра жители устроили несанкционированную свалку. Всем правонарушителям будут вручены предписания.
На сегодняшний день комиссией выдано 1200 предписаний об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. Выражаем надежду, что получение предписания послужит толчком для исправления ситуации и не заставит применять административные меры воздействия в виде штрафов.
***
21 апреля в актовом зале администрации состоялось собрание, посвященное Дню местного самоуправления. Торжественную церемонию открыл председатель Собрания представителей В.М. Ярковой. Поздравляя собравшихся, он подчеркнул важность тесного сотрудничества законодательной и исполнительной власти.
Затем В.М. Ярковой вручил Благодарность СГД главе района А.В.Грибенику за вклад в развитие местного самоуправления.
В свою очередь глава района А.В. Грибеник, в поздравительной речи отметил, что день МСУ – праздник не только муниципалов, но и всех граждан, так как местный уровень власти – самый близкий к населению.
Лучшие работники районной администрации были награждены Благодарностями главы за безупречный труд и в связи с Днем местного самоуправления.
***
21 апреля в здании Правительства Самарской области прошел семинар, в котором приняли участие представители комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, правоохранительных органов, исполнительной власти всех муниципальных образований Самарской области. От нашего района участником семинара стала заместитель главы по социальным вопросам Е.И. Славинская. В ходе семинара обсуждалась тема организации работы данных комиссий по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
Решениями Комиссии внесены предложения об активизации работы по информированию граждан, пострадавших от политических репрессий по вопросам реабилитации и предоставлению мер социальной поддержки, возмещению имущественного ущерба. В целях увековечивания памяти жертв политических репрессий, муниципалитетам рекомендовано рассмотреть возможность создания постоянной музейной экспозиции.
***
23 апреля глава района А.В. Грибеник принял участие в совещании по вопросам организации взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области А.П. Нефёдова, которое проходило в пос. Кинельский. На совещании говорили о межведомственном взаимодействии при ликвидации чрезвычайных ситуаций, о подготовке территорий лесного фонда к пожароопасному сезону 2015 года, а также о выполнении мероприятий по предупреждению лесных пожаров на территории Самарской области.
Были обозначены и основные проблемы, а также задачи по подготовке к пожароопасному периоду 2015 года, направленных прежде всего на профилактику и предупреждение лесных пожаров. В завершение мероприятия, его участники обменялись мнениями.
***
В рамках исполнения письма Самарской Губернской Думы информируем вас о том, что в 2004 году после 80 -летнего перерыва возобновилось издание журнала «Русское искусство», который знакомит с музейными собраниями, неизвестными коллекциями, творчеством незаслуженно забытых русских художников, деятельностью меценатов. Журнал является информационным партнером Музеев Московского Кремля, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и многих других музеев.
В настоящее время журнал «Русское искусство» стал одним из лучших периодических изданий, посвященных отечественному наследию в области изобразительного искусства. В 2006 и 2007 годах он удостаивался сертификата «Золотой фонд прессы»
С информацией о журнале и условиях подписки на него можно ознакомиться на официальном сайте по адресу: http://www.rusiskusstvo.ru/.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова