Не позволяй себя обмануть!
Важнейшим аспектом экономической безопасности нашей страны является обеспечение защиты прав и законных интересов добросовестных участников рыночных отношений – производителей и потребителей товаров (услуг). Анализ развития противоправной деятельности на территории нашей страны свидетельствует об увеличении количества преступлений и правонарушений, совершаемых на потребительском рынке, ущерб от которых несет и государство, и легальные производители, и потребители.
Одним из наиболее криминализированных является сектор производства и оборота алкогольной продукции. Согласно официальной статистике в Самарской области в 2013-2014 годах около трех с половиной тысяч человек пострадали от токсического действия различных спиртов, из них 98 человек с летальным исходом.
Напомню, что под алкогольной продукцией понимаются такие спиртные напитки, как водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, медовуха.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых точках. И если индивидуальные предприниматели при осуществлении такой деятельности ссылаются на то, что они оказывают услуги общественного питания, и на них не распространяются требования, установленные вышеназванным Законом, то они глубоко ошибаются. Ведь согласно п. 5.6 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» предприятия общественного питания всех типов и классов должны иметь горячее и холодное водоснабжение, отопительную, канализационную и вентиляционную системы, искусственное и естественное освещение, а также должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием для необходимого уровня комфорта в соответствии с ГОСТ 30494-96. Нарушение вышеуказанных положений Закона образует состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В настоящее время административная ответственность устанавливается также за следующие противоправные деяния в указанной сфере:
-нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.17 КоАП РФ);
-использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 14.18 КоАП РФ);
-нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.19 КоАП РФ) и другие.
Штрафы довольно высокие, вплоть до 500 тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.
Кроме этого, такой беспрецедентный штраф – до полумиллиона рублей – грозит, если потребителя вводят в заблуждение о свойствах и (или) качестве товара, работы, услуги (ч. 2 ст.14.7 КоАП РФ). За обмер, обвес или обсчет и
подобный обман потребителей (ч.1 ст. 14.7 КоАП РФ) нарушителей обяжут раскошелиться на сумму до 30 тысяч рублей (если это индивидуальные предприниматели), и до 50 тысяч рублей, если торговлей занимается организация.
Если продавец не предоставляет достоверной информации о товаре или услуге (например, к товару не прилагается инструкция на русском языке, нет необходимых сертификатов), то за такие нарушения полагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Ну а если в кафе, баре, ресторане вам подали несвежее блюдо, то статья 6.6 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания) предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.
Марина Алексеенко
Старший инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по Большеглушицкому району, майор полиции
13.04.2015 г.