Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Военный аэродром

Военный аэродром

    О том, что рядом с селом Малая Глушица когда-то располагался военный аэродром, известно, наверное, лишь единицам. Сегодня мы бы хотели открыть завесу тайны, ведь строительные работы проводились строго под грифом «секретно»

     На втором году Великой Отечественной войны, когда враг рвался к Волге, на территории Куйбышеской области (ныне Самарской) началось активное строительство военных полевых аэродромов.  Их возведение стало архиважным, поскольку они нужны были для усиления противовоздушной обороны и разведки. А, как известно, здесь были сосредоточены крупнейшие предприятия, в том числе и авиационной промышленности.

     Один из аэродромов построили на территории нашего района — недалеко от села Малая Глушица. Это место по всем параметрам подходило под строительство взлетной полосы: наличие воды (рядом протекает река), населенный пункт для размещения личного состава и дорога.

   И вот в майские дни 42-го года в открытом поле закипела работа. На строительстве объекта задействовали жителей четырех районов: Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского и Красноармейского. В большинстве своем работали здесь женщины из Малой Глушицы. У войны не женское лицо, но они сражались так же, как солдаты, только у них был свой бой  — с тяжелыми, а под конец дня неподъемными тележками с землей, которые они возили с ранней зари и до поздней ночи. А на следующий день грузными ручными катками утрамбовывали земельную насыпь, да так, чтобы получилось идеально ровно. Изо всех сил старались девчата, ведь для своего русского солдата полосу строили и в минуты выматывающей работы или отдыха пели песни о Родине, о встрече и разлуке, надежде и любви, этим и жили. Лесопосадок тогда еще не сажали и строителям даже негде было укрыться от палящего солнца. Ночевали тут же, кто-то мастерил себе что-то наподобие палатки, и это уже считалось роскошью для того времени.

      Местный житель Александр Степанович Михайлов поделился с нами своими воспоминаниями, которые часто слышал от бабушки — Агнии Васильевны Подроманцевой, принимавшей непосредственное участие в возведении данного военного объекта. Он рассказал, что строителей аэродрома до завершения работ домой не отпускали, а у Агнии Васильевны там оставался грудной ребенок, и она всеми правдами и неправдами старалась к нему попасть.

     В конце июня взлетная полоса была готова и на глазах изумленных женщин-строителей летчики выполнили пробную посадку военного самолета. И военный объект приняли.

   «Мне было двадцать лет, когда нас с подругами отправили на эту стройку, — вспоминает события семидесяти трехлетней давности  Таисия Гордеевна Комиссарова 

   — Мужчин в селе практически не осталось, поэтому за все несли ответ женщины. Руководителями являлись люди не местные и военные, о назначении нам ничего не сообщали, мы просто выполняли свою работу — рвали траву, возили тачки с землей, мотыгами и катками ровняли землю. Площадь была большая, но, как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Все делалось вручную, но один трактор у нас все-таки имелся. Кормили скудно и в основном так надоевшей мамалыгой. Ночевали тут же, стояла небольшая будка, помещалось в которой всего лишь несколько человек, потом привезли стог соломы, в нем мы спали. О том, чтобы помыться дома в бане, и речи не велось, так и жили в поле до окончания строительства».

     Сегодня Таисии Гордеевне девяносто три года, отец умер от голода незадолго до ее рождения — в 1921 году. Она окончила четыре класса и, чтобы помочь матери, пошла работать. Зимой убирала овец, а весной и летом трудилась в поле на тракторе, штурвальной на комбайне. После аэродрома ее отправили рыть окопы под Сызранью. С осени и до февраля рыли погреба под танки. Мерзлую землю молоденькие девушки кололи ломом. Впрочем, этот отрезок из своей жизни она не очень любит вспоминать…

    Во время нашего визита глава сельского поселения Юрий Иванович Щербаков вручил Таисии Гордеевне юбилейную медаль «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

  …Спустя годы аэродром засеяли многолетней травой и никогда больше не вспахивали. Видимо, его отнесли к разряду резервных.  Долго в этом месте, в начале и в конце поля, стояли два знака. Позже стало известно, что это геодезические знаки, обозначающие перепад высот. Сейчас это простое поле. С учетом прошедшего времени уже практически ничего не напоминает о военном полевом аэродроме. Наверное, так и должна выглядеть взлетная полоса, не эксплуатировавшаяся более семидесяти лет, но сам факт расположения такого военного объекта — одна из ценнейших страниц в истории нашего района. Всего же в области в военное время было построено более 30 аэродромов. Наибольшее применение и дальнейшее развитие получили «Безенчук» и «Звезда». На них проходило переоборудование самолетов, полученных по ленд-лизу, обучение летчиков, в дальнейшем они стали аэродромами Сызранского училища.

    Великая Отечественная война — огромный и болезненный период в жизни тех, кто так или иначе прикоснулся  к этому трудному  времени. Слава тем, кто воевал на фронте! Не легче приходилось женщинам и детям, ковавшим Победу в тылу. Сердце наполняется гордостью за наших односельчан, выдержавших все тяготы и нелегкие испытания военного лихолетья, а потом с ликованием встретивших долгожданную Победу!

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко