Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Дорогами войны»

«Дорогами войны»

    Так названа областная передвижная фотовыставка, которая открылась на этой неделе в Большеглушицком историко-краеведческом музее. Проводится она Министерством экономического развития Самарской области, Самарским региональным отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», Агентством по реализации молодежной политики, а также отделом по молодежной политике, физкультуре и спорту районной администрации совместно с ДМО «ЛиК». Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы и 26-летию вывода советских войск из Афганистана

     На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, старшеклассники школы №2 райцентра и студенты Большеглушицкого государственного техникума. Поприветствовали собравшихся руководитель Дома молодежных организаций «ЛиК» А.Г.Новиков и председатель Большеглушицкого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» А.В. Михайленко. 

   В своих выступлениях они отметили, что сегодня местными и областными властями уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и данное мероприятие тому подтверждение.

   В одном из выставочных залов расположились уникальные фотографии ветеранов и участников боевых действий, собранные со всей губернии. Уникальные еще и потому, что среди них снимки с мест службы наших земляков Александра Валентиновича Михайленко и Николая Николаевича Игошева. Экспозиция разделена на три тематических раздела, посвященных Великой Отечественной войне, боевым действиям в Афганистане и жизни республики сегодня.

  В первую очередь внимание посетителей привлекают снимки военных лет. Советские солдаты на отдыхе, отмечающие долгожданный День Победы. А это они в Берлине у Брандербургских ворот. Заключает серию фото артистки московского театра Антонины Степановой, выступавшей вместе с театром на фронтах Великой Отечественной в перерывах между боями.

    В текущем году страна отметила очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Но тогда еще никто не мог предугадать, что война продлится долгие десять лет, унеся огромное число человеческих жизней.

   Так, из 56 солдат нашего района трое не вернулись домой. В дань памяти ушедшим воинам Евгения Ивановна Дмитриева прочла стихотворение «Баллада о синей птице».

  Все снимки сделаны в перерывах между военными действиями, так как существовало поверье: перед отправкой на боевое задание не фотографироваться. Однако и в них заключена суровая правда о войне: здесь отражена одна из полковых операций, а там — движущийся БМП. На следующем изображен вертолет Ми-8МТ, оснащенный по принципу мобильного госпиталя с хирургическим столом, необходимым оборудованием и носилками, потому как и в тяжелых военных условиях медицинскими работниками проводились сложнейшие операции. Последний же раздел экспозиции рассказывает нам о современном Афганистане.

   Стоит отметить, что увиденное захватывает и удерживает внимание посетителя от первого до последнего кадра. Вот и ребята с неподдельным интересом изучали представленные на выставке работы, внимая комментариям участников боевых действий.

рис.3

   И, кажется, никто из них не остался равнодушным, прикоснувшись к трагическим страницам истории. Истории, которую должен знать истинный патриот. Ведь сколько отваги и мужества понадобилось  солдатам, чтобы честно исполнить свой воинский долг!

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко