Судьба, опаленная войной
Великая Отечественная война принесла нашему народу много горя. Во многих семьях с фронта не вернулись близкие, а те, которые потом смогли начать жизнь с чистого листа, до конца своих дней носили в сердце память о войне. И сегодня житель Большой Глушицы Александр Иванович Маркушин вспоминает о своих отце и дяде.
Родом они были из Сызранского района. Дядя, Петр Иванович Маркушин,
выбрал благородную профессию, посвятив себя педагогической стезе. Пока не грянула война, трудился в школе учителем математики. На фронт уходил в числе первых, служил в звании младшего лейтенанта. Вот только снова увидеть родной дом ему не довелось, так как в сорок втором он погиб.
Отца же моего собеседника, Ивана Ивановича, призвали прямо со школьной скамьи после окончания 9 класса. Сначала его определили в Тамбовское артиллерийское училище, а уже спустя полгода полученные знания применил в бою. Старшина Маркушин служил в 171-й гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригаде, был корректировщиком огня, отражал танковую атаку.
Участвовал он и в жестоких боях, которые развернулись за освобождение Праги, за что получил одноименную медаль. Также награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями.
В мирное время работал в лесхозе, был пожарником, а на закате трудовой деятельности — охранником в рыболовецком комбинате. Общий стаж его — более сорока лет. Свято чтил Иван Иванович поистине великий и всенародный праздник — День Победы и, надевая парадный китель с многочисленными наградами, обязательно шел к памятнику, чтобы почтить память воинов, сложивших головы на полях сражений. Однако о войне вспоминать не любил, видно, слишком горьким оказался этот отрезок его жизненного пути. Говорил только одно: что пережить подобные испытания не желает никому.
Елена Мамонтова
Фото из семейного альбома