Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новости администрации от 10.04.2015 г.

 

      6 апреля  очередная планерка в администрации района прошла в рабочем режиме. Провел ее глава района А.В. Грибеник. В рамках оперативного совещания были определены задачи на ближайшую перспективу. Предстоящая неделя обещает быть насыщенной. Присутствующие заместители главы и начальники отделов  отчитались о  планируемых мероприятиях экономической, социальной и сельскохозяйственной направленности. Приятным моментом стало то, что команда администрации муниципального  района Большеглушицкий заняла 1 место в районных соревнованиях по волейболу среди команд трудовых коллективов и была награждена грамотой и  кубком.

 

   В ходе планерки глава района отдал распоряжения и поставил конкретные задачи.  Подводя итог,  А.В. Грибеник подчеркнул, что текущий год является переломным. Много изменений вносится в законодательство, в сентябре предстоят выборы, именно поэтому необходимо активизировать   текущую работу.   

***

    В понедельник, 6 апреля глава района А.В. Грибеник провел прием граждан по личным вопросам. В этот день  к главе района обратилась жительница райцентра. Волнующий ее вопрос касался  водоснабжения  родителей – пенсионеров, проживающих в с. Большая Дергуновка.    Данный вопрос  глава района взял на личный контроль. Главе сельского поселения Большая Дергуновка и ООО ЖЭК № 1 рекомендовано оказать содействие в решении данной проблемы.

DSC 2304

 

    Как показывает практика, подобные приёмы дают возможность власти оперативно реагировать на возникающие острые социальные, экономические, правовые и даже бытовые проблемы жителей.

 

***

       Очередное заседание Собрания представителей состоялось  во вторник, 7 апреля. На заседание представительного органа были приглашены представители прокуратуры и руководители районной администрации. Повестка содержала три вопроса. Традиционно о вносимых изменениях в районный бюджет рассказал заместитель главы района по экономике и финансам В.А. Анцинов.

DSC 2318

         Предлагается увеличение доходной части  бюджета  на сумму 1 млн. 626 тыс. рублей. Данные денежные средства будут направлены на программу по профилактике терроризма и экстремизма, коммунальные услуги учреждений образования, на муниципальную программу по развитию жилищного строительства на селе и тд.

      Для улучшения экономической ситуации, повышения инвестиционной привлекательности и развития нашего  района, были внесены изменения в Решение Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий  от 9 марта 2006 года №76 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального района Большеглушицкий Самарской области», докладчиком по которому так же был В.А. Анцинов.

DSC 2327

 

       В последнее время большое внимание уделяется роли    общественности. В целях обеспечения участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития муниципального района Большеглушицкий депутатским корпусом было утверждено  Положение о районном  Общественном совете. По данному проекту докладывала заместитель главы — руководитель аппарата  администрации И.В. Куликова.  Согласно норм  Положения  общественный совет состоит из 21 человека, назначаемых главой муниципального района Большеглушицкий, Собранием представителей и назначенными ими представителями из числа граждан, пользующихся авторитетом и уважением среди населения, и представителей некоммерческих организаций. Срок полномочий общественного совета составляет три года.   Основными формами работы общественного совета являются заседания, проводимые не реже одного раза в три месяца, а также заседания совета общественного совета, его комиссий и рабочих групп. Возглавляет общественный совет председатель, избираемый членами общественного совета из своего состава.      На данном заседании все внесенные проекты решений были приняты.

 ***

   Традиционно по вторникам проходят заседания административной комиссии. Вот и вторник 7 апреля не стал исключением. В ходе его заседания было рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях.

DSC 2320

    Основные протоколы касались стоянки большегрузного транспорта в запрещающих законом местах и  отсутствия на магазинах предупредительных надписей о запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время. В этот раз общая сумма наложенных штрафных санкций составила 11 тысяч 500 рублей.

 

***

         Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, под председательством  Е.И. Славинской состоялось 7 апреля. В рамках теоретических вопросов были заслушаны выступления заместителей директоров  по воспитательной работе школ райцентра, которые рассказали о межведомственном взаимодействии данных образовательных учреждений с МКУ Управлением по вопросам семьи, опеки и попечительства в деле постановки несовершеннолетних детей и неблагополучных семей в единый банк данных.

DSC 2308

      Было обращено внимание на своевременность подачи информации при выявлении лиц данной категории. Далее члены КДН рассмотрели вопрос постановки подростка на профилактический учет за курение в общественных местах. Учитывая положительную характеристику и раскаяние несовершеннолетнего,  он не был поставлен на профучет. В ходе заседания комиссии было рассмотрено  3 персональных дела об административных правонарушениях в отношении родителей, которые уклоняются от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей. По двум протоколам вынесены административные наказания в виде предупреждения и штрафа в размере 100 рублей. Учитывая неявку правонарушителя на заседание, один материал направлен на принудительный привод.

***

   Во вторник, 7 апреля первый заместитель главы района А.К. Гвоздев принял участие в учебно — методическом  сборе по теме «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения муниципальных образований Самарской области в 2015 году», который проходил в  здании Учебного центра Федеральной Противопожарной Службы.

1

     На мероприятие были приглашены главы администраций, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности, начальники управлений (отделов) ГО и ЧС, начальники спасательных служб гражданской обороны городских округов и муниципальных районов Самарской области. Учебно – методический сбор проходил под председательством Заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е. Иванова, который открыл пленарное заседание, рассказав о важности проводимого мероприятия.

2

      А.К. Гвоздев выступил на мероприятии с докладом и рассказал об организации подготовки сил муниципальных звеньев к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как подчеркнул Александр Константинович, всего в муниципальном районе Большеглушицкий создано и функционирует 17 служб единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), из них 7 функциональных и 10 территориальных. От функциональных служб в постоянной готовности находится 23 человека и 11 единиц техники. От территориальных служб в постоянной готовности находится 68 человек и 18 единиц техники. 

3

 

    В ходе мероприятия говорилось так же об организации порядка работы ЕДДС при возникновении чрезвычайных ситуаций и социально — значимых происшествий, об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период, о выполнении первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях и возникающих проблемах и т.п. 

 

***

     8 апреля в актовом зале районной администрации состоялся семинар по охране труда на тему «Об единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год»  для руководителей, специалистов кадровых служб и служб по охране труда.

 Перед участниками  семинара выступал главный специалист управления мониторинга социально — трудовой сферы ДТО  Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области В.С. Зуборев.

DSC 2335

   В рамках заявленной темы семинара В.С. Зуборев рассказал, что в систему оплаты труда  входит базовый и стимулирующий фонд оплаты, который в свою очередь должен быть закреплен в  организациях: положением об оплате труда, положением о премировании   работников, положением о стимулирующих выплатах и положением об индексации заработной платы.

  Говоря о нарушениях трудового законодательства РФ на предприятиях, в организациях и учреждениях по итогам мониторинга, докладчик пояснил, что  повысились требования к индивидуальным предпринимателям, имеющим категории рабочих  мест с вредными и опасными условиями труда, не организовавшим работы по проведению специальной оценки условий труда рабочих мест. В ходе обучающего семинара особое внимание было уделено исполнению Самарского областного трехстороннего  Соглашения о регулировании социально трудовых отношений в 2015 – 2017 годах.

 

***

   Волнующим для наших жителей остается  вопрос продолжения строительства КОЦа в с. Большая Глушица.

 В целях продвижения данного вопроса 8 апреля, глава района А.В. Грибеник провел рабочую встречу с Министром строительства Самарской области  А.В. Гришиным. В ходе конструктивного диалога  было принято решение о выделении нашему району 60 млн. рублей для продолжения строительства начатого глобального объекта. Учитывая происходящую сложную социально — экономическую ситуацию,  данная радостная новость послужит положительным примером оказания доверия нашему району.

***

 

  В соответствии с планом основных мероприятий Самарской области,  8 и 9 апреля в муниципальных районах проведена командно – штабная тренировка по теме «Организация взаимодействия комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной  безопасности, органов местного самоуправления, сил и средств организаций при крупном лесном пожаре на территории  Самарской области». Не стал исключением и наш район.  Данная командно – штабная тренировка проводилась в целях: совершенствования навыков руководителей, органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Самарской области в планировании и организации действий при ликвидации лесного пожара, проверка реальности планов действия по предупреждению и ликвидации ЧС, надежности систем управления связи и оповещения.

    По итогам проведения командно – штабных мероприятий сделаны выводы о готовность сил и средств при ликвидации ЧС, в частности в тушении лесного пожара.  

 

***

   В завершении рабочей недели, 10 апреля глава района А.В. Грибеник провел ряд встреч в целях решения рабочих моментов по развитию района. Первоначально прошла встреча с Министром транспорта и автомобильных дорог И.И. Пивкиным. Обсуждаемая тема касалась выделения денежных средств на строительство и ремонт улично – дорожной сети района  в размере 15 млн. рублей. Данный вопрос был учтен и находится на рассмотрении в Министерстве транспорта и автомобильных дорог.

   Затем А.В. Грибеник осуществил рабочую поездку в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, где встретился  с  заместителем министра — руководителем департамента природопользования министерства лесного хозяйства М.В. Шаго. Участники диалога обсудили необходимость строительства гидротехнического сооружения  — переливной плотины через реку Большой Иргиз, проектирование которой будет осуществлено за счет средств местного бюджета. В процессе встречи был обсужден вопрос финансирования данного проекта и ряд других рабочих моментов.

 

 

Главный специалист отдела организации

 и связи с общественностью администрации 

Людмила Шайкамалова