Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

К посевной – готовы

К посевной – готовы

   Впереди — посевная пора. В хозяйствах района вот-вот начнутся полевые работы, и техника выйдет в поля. На прошлой неделе мы встретились с заместителем главы района — руководителем Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко 

— Николай Иванович, готовы ли хозяйства района к проведению посевной кампании и в каком состоянии находится техника?

— Мы приступили к подготовке к весенним полевым работам еще в конце прошлого года. В последнее время стало традиционным ставить на зимнее хранение уже отремонтированную технику. Правда, такая практика сложилась не во всех хозяйствах. Среди лучших стоит отметить ООО «СПП «Правда», «Степные зори», «Степные просторы», «КХ Волгарь», в последнем почти на 100% техника была обновлена. В целом по району почти половина основного технического парка подготовлена с осени и поставлена на хранение, в том числе и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в частности, ИП глава КФХ Ракитин А.В. и др. На сегодня можно говорить о стопроцентной готовности техники к выходу в поле.

     Создан районный штаб по подготовке и проведению весенних полевых работ, который возглавил глава района А.В.Грибеник, в него также вошли все руководители организаций, которые в комплексе прорабатывали вопросы посевной кампании. Завершающие итоги по степени готовности подвели на областном форуме в п.Усть-Кинельский, проведенном Самарской государственной сельхозакадемией в конце марта с участием замминистра С.Ю.Ершова. Наша делегация приняла активное участие в работе пяти «круглых столов» по направлениям: растениеводство, господдержка, животноводство, земледелие, средства защиты растений.

— Как решается кадровый  вопрос в агросекторе?

— В целом в хозяйствах ощущается нехватка около 50 механизаторов, поэтому привлекаем из соседних районов. К тому же в этом году 9 выпускников Большеглушицкого государственного техникума — механизаторы широкого профиля, приступят к работе по своей специальности. Из них семь уже закрепили свое трудоустройство соглашениями, в том числе пять — с ООО «ТТС-Агро». Два года назад наш техникум перешел под эгиду Минсельхоза, поэтому кадровый вопрос со временем, надеемся, будет решен полностью. Сейчас ведется активная политика на местном уровне по поступлению выпускников школ в техникум.

Также ежегодно выдаются направления и в Самарскую государственную сельхозакадемию, в этом году 6 человек уже изъявили желание обучаться в этом учебном заведении и по окончании, мы надеемся, вернутся в наш район. Реализуются областные программы, стимулирующие выпускников средних специальных и высших учебных заведений материальной поддержкой.

В техникуме создан управляющий совет, в состав которого вошли 20 руководителей — потенциальных работодателей, с их помощью будет прорабатываться заключение трехсторонних соглашений: студент-техникум-работодатель, гарантирующих дальнейшее трудоустройство.

— Какова в этом году структура посевных площадей?

— Структура уже определена. Хочу сказать, что в связи с засушливой погодой осенью пришлось остановить сев озимых культур, соответственно, были скорректированы и площади, отведенные под них, — они значительно сократились по сравнению с прошлым годом. Вместо 37 засеяли 22,5 тыс.га, вынуждены были приостановить сев из-за отсутствия влаги в почве — это очень повлияет на проведение весенних полевых работ. Плюс к этому 12,5 тыс.га из посеянных уже признали погибшими. Оставшиеся 10 тыс. га озимых в монолитах показали жизнеспособность.

     В прошлом году мы намолотили более 150 тыс. тонн зерна, на этот год планируется 135 тыс. тонн. Хотя настрой такой, чтобы выдержать посевной клин прошлого года. Задача перед аграриями района стоит непростая — не снижать посевной клин и провести работы в сжатые сроки. В связи с этим пересмотрены культуры — в случае резкого потепления будем сеять поздние сорта, что даст впоследствии результаты и позволит в общем стабилизировать обстановку.

— Николай Иванович, давайте поговорим об обеспеченности хозяйств района посевным материалом?

— Могу отметить, что мы первые в области по обеспеченности семенами. При потребности 7700 тонн фактически имеется 9650 тонн зерна семенного фонда. Все это благодаря тому, что в районе четыре семеноводческих хозяйства — ООО «КХ Волгарь», «Степные зори», «Степные просторы» и «СПП «Правда». Все сорта районированы, элита составляет около 20%, все остальное — 1-4 репродукций. Некондиционных семян высевать не будем. Да, в некоторых хозяйствах не было своего семенного фонда, как говорится, «где-то густо, а где-то пусто». Но все излишки семян, в первую очередь, реализовались внутри нашего района: в СПК имени XX партсъезда и ООО «Россия», а также в ряде мелких фермерских хозяйств, где возникала данная проблема.

— Что с горюче-смазочными материалами?

— Вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами стоят на особом контроле в Минсельхозе. И когда проводили расширенное заседание районного штаба, глава района А.В.Грибеник лично заострил внимание на том, чтобы ГСМ поступали в район только с «Роснефти» и других компаний, которые подтверждают качество своей продукции. В этом году необходимо около 3,5 тыс. тонн ГСМ, на сегодня свыше 70% из них завезены.

— И последнее — внесение минеральных удобрений для восстановления плодородного слоя почвы — одна из главных задач, поставленных губернатором области Н.И.Меркушкиным перед растениеводами. Как обстоят дела у нас в районе?

— В этом вопросе, по сравнению с областными показателями, мы пока не соответствуем: если в целом по области норма — 32 кг/га в действующем веществе, то у нас — чуть более 10 кг/га. Показатель не радует, откровенно говоря, и райсельхозуправлением проводится активная работа в хозяйствах, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Нашим сельхозпроизводителям рекомендовано, чтобы из средств несвязанной поддержки (47 млн. 944 тыс. рублей), которые поступят в район, они направляли и на приобретение минеральных удобрений. Хочу отметить, что в прошлом году мы неплохо сработали по применению листовой подкормки и средств защиты растений.

— Самый главный и актуальный на сегодня вопрос — каковы запасы влаги в почве, необходимые для начала посевных работ?  

— Прогноз — дело неблагодарное. Но анализ запасов влаги перед уходом в зиму  показывает, что они были ниже необходимого минимума. Начало весны с дневным активным таянием снега и ночными заморозками не способствуют запасу влаги в почве и сейчас. И при наступлении повышенной температуры воздуха и благоприятных условий надеемся провести сев, который впоследствии даст желаемые результаты. 

рис.14

Подготовила Ольга Елистратова