Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

С 01.07.2015 года на территории Самарской области изменяется схема выплаты пособий по обязательному социальному страхованию

 

С 01.07.2015 года на территории Самарской области изменяется схема выплаты пособий по обязательному социальному страхованию

Пособия работающим гражданам будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а филиалами регионального отделения Фонда социального страхования и выплачиваться напрямую на лицевой счет в банке или по почте.

Для всех предприятий и организаций изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  перечисляются в ФСС РФ полностью. 

Переход к новой системе выплат пособий – это масштабный проект. Реформирование системы обязательного социального страхования исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести риск невыплат пособий гражданам к нулю в случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации.

Ожидаемые результаты от реализации пилотного проекта:

Для работающих граждан:

— обеспечение правильности начисления пособий;

— отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;

— самостоятельный выбор способа получения пособий (на банковский счет или через почтовое отделение);

— сокращение конфликтных ситуаций с работодателем.

Для работодателей:

— уменьшение нагрузки за счет освобождения от функций по расчету и выплате пособий;

-уменьшение количества проверок на предмет обоснованного расходования средств Фонда социального страхования.

Для Фонда социального страхования РФ:

— возможность контроля за всеми оплачиваемыми листками нетрудоспособности;

— сокращение случаев страхового мошенничества;

— оптимизация расходов;

— возможность перехода на электронный листок нетрудоспособности.

 Порядок обращения за выплатами и алгоритм действий субъектов обязательного социального страхования

Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Работодатель общей численностью свыше 25 человек не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованными лицами заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, представляет реестр сведений установленной формы в электронном виде, заверенный электронно-цифровой подписью (ЭЦП), в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.

Работодатель с численность работников менее 25 человек не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованными лицами заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, представляет поступившие к нему заявления и документы, а также опись представленных заявлений и документов установленной формы в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации (лично или по почте) или представляет реестр сведений в электронном виде аналогично крупным работодателям.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособия.

Выплата пособий работнику осуществляется филиалом регионального отделения Фонда путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению работника в течение 2 рабочих дней после принятия решения.

В случае направления документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, не в полном объеме, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным).

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

В случае выявления нарушений установленного порядка оформления медицинской организацией или работодателем листка нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения листка нетрудоспособности направляет работодателю листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений.

Филиал регионального отделения Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения исправленного листка нетрудоспособности принимает решение о назначении и выплате пособия при наличии документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, филиалом регионального отделения Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

По всем вопросам Вы можете обращаться:

В филиалы отделения фонда по месту регистрации страхователя или в ГУ — Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (443010, г. Самара, ул. Шостаковича, д. 3, (846) 270-42-54, 270-85-92).

 

Информация с сайта Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области