Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Цветовая палитра Ольги Братчиковой

Увлечение

Цветовая палитра Ольги Братчиковой

    Когда богатая внутренняя жизнь, скрытая от посторонних глаз, буквально вырывается из оков, однажды все это выливается в прекрасное произведение искусства, способное поразить воображение публики. Вот так вдохновенно пишет картины Ольга Петровна Братчикова — учитель немецкого языка Большеглушицкой средней школы №1. Со своими работами она четвертый год подряд участвует в конкурсе «Учительская весна» и всякий раз становится победителем в номинации «Изобразительное искусство»

        Она посвятила себя педагогике, отдав школе более 35 лет, а вот попробовать свои силы в области изобразительного искусства отважилась не так давно. Способности к творчеству ей, видимо, передались от матери, которая была разносторонне одаренной натурой. Сама же Ольга с ранних лет увлекалась рисованием. Как это часто бывает, детские увлечения постепенно сменились, и только пять лет назад она снова решилась взяться за кисть.

    Постигать данное искусство пришлось самостоятельно, а помогли в этом врожденное чувство красоты и гармонии. Прочла пару книг и начала нарабатывать практические навыки. В ее арсенале обычная бумага и акварельные краски, способные творить настоящие чудеса. Первая работа оказалась удачной. На ней изображено бескрайнее поле с разнотравьем, напоминающим до боли знакомые родные просторы. Теперь уже на ее счету не один десяток картин, среди которых «Тропа над Волгой», «Березовая тишина» и «Дерево над рекой», победившие в конкурсе. Причем рисовать может часами, не замечая стремительного бега времени, ведь это приносит ей огромное удовольствие.

      Ольга Петровна мастерски смешивает краски, получая необходимые тона, и тонкими мазками создает удивительные картины. Ближе всего ей пейзажи. На живописных работах предстают времена года, вызывающие неподдельный восторг, а порой и некоторую грусть, что, тем не менее, не мешает испытывать чувство искренней благодарности за подаренное эстетическое наслаждение. На одной из них в зимний пейзаж гармонично вписаны фонарь и церковь, являющиеся центровыми фигурами композиции. На следующем — тонко обозначен приход весны, появление в заснеженном лесу проталинок. Однако излюбленной темой все же является прощальная красавица осень, которая предстает перед нами в жизнерадостной золотистой гамме. Автор чувствует цветовые нюансы и умело передает их на бумаге.

     В данный момент внимание мастера сосредоточено на декоративных растениях, которые, по ее мнению, рисовать труднее, ведь даже один-единственный неточный штрих способен испортить все впечатление от произведения. На картинах распускаются ромашки, розы, крокусы, а для достижения нужного эффекта смело используется разнообразная цветовая палитра. К слову, цветы у нее не только на картинах, но и на подоконниках, а также в клумбах. В ответ на должный уход и заботу растения радуют хозяйку бурным цветением.

       Надо сказать, Ольга Петровна — увлеченный человек, пишет стихи, посвящая их родным, друзьям и коллегам, сценарии к различным праздникам. Кроме того, у нее получаются прекрасные вещи, вязанные крючком, среди которых воздушные накидки, жилетки, палантины.

    Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но талант   подразумевает еще и умение человека «гореть», словом, жить так, чтобы каждый день был праздником. И Ольга Петровна одна из тех, кому это особенно легко удается. Она находится в постоянном поиске и во всем видит полет для творчества, тем самым доказав, что реализовать себя можно в любом возрасте. Главное — иметь желание сделать мир ярче и интереснее.

 

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко