Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Во благо своей малой родины

Во благо своей малой родины

   В Самарской области оказывается государственная поддержка начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам

    На прошлой неделе, 5 марта, в актовом зале администрации района прошел межрайонный семинар для начинающих фермеров и глав семейных животноводческих ферм. Участие в нем приняли представители Волжского, Большечерниговского, Пестравского и нашего районов. Стоит отметить, что тема семинара «Государственная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках реализации мероприятий «Развитие малых форм хозяйствования» в Самарской области на 2015 год» особенно актуальна в преддверии новых этапов отборочных туров на получение денежных средств. Организаторы семинара — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ «Самара-АРИС», райсельхозуправление и МИКЦ «Степной»

  Приветствуя участников встречи, руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко рассказал об агропромышленном секторе нашего района. Из 185 тыс.га пашни, которая полностью обрабатывается, 39,6 тыс.га занимают крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Более половины всех сельхозугодий также находится в пользовании КФХ. В хозяйствах различных форм собственности содержатся 11137 голов КРС, из них 5071 корова, в том числе 2000 — в ЛПХ, 654 — в КФХ. Также в хозяйствах занимаются разведением овец (13250 голов, из них 8673 овцематки), за два года их поголовье увеличилось вдвое, свиней — 2707, птиц — 45000. ООО «Бройлер» наращивает темпы производства мяса — в прошлом году его было более 254 тонн. «Отрадно, что государство сегодня поддерживает инициативу наших начинающих фермеров, — сказал Николай Иванович. — За два года в районе появилось 32 вновь организованных КФХ, а участвовали в программе всего лишь пять. К сожалению, в сравнении с нашими соседями, у нас нет ни одной семейной животноводческой фермы, получившей господдержку. В зале присутствуют 12 фермеров, которые уже заявили о своем участии в конкурсе на получение гранта в этом году. И есть те, кто еще сомневается, но надеюсь, что и они активно включатся в этот процесс».

   Руководитель управления инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села Минсельхоза С.Б.Позмогова подробно рассказала о мерах господдержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Самарской области” на 2014-2020 годы в течение трех лет реализуется мероприятие “Развитие малых форм хозяйствования”. На поддержку начинающих фермеров предоставляются гранты в размере до 1,5 млн.рублей: на приобретение техники и животных. Предоставляется и единовременная помощь на бытовое обустройство — до 250 тыс.рублей. Третий вид государственной поддержки — 10 млн. рублей — на развитие семейных животноводческих ферм (СЖФ). Здесь также возможно приобретение техники. Разница между грантами в том, что по первому можно купить кормоуборочную и кормозаготовительную технику, а по «семейкам» — все, что внутри фермы — навозоудалители, кормораздатчики, оборудование для переработки молочной продукции. «За счет средств федерального и областного бюджетов за 3 года было предоставлено 285 грантов на создание КФХ на общую сумму 293 млн. рублей. По СЖФ — 69 грантов на сумму 519 млн. рублей. С каждым годом растет объем финансирования данных мероприятий госпрограммы, увеличивается и число грантополучателей, — отметила Светлана Борисовна. — Все средства в 2014 году на развитие малых форм хозяйствования освоены в полном объеме».

  Благодаря этим мероприятиям наращивается производство сельскохозяйственной продукции — мяса, молока. Причем, активно участвуя в государственных программах, сельхозпроизводители привлекают дополнительные средства в свои районы. Николай Иванович Меркушкин, губернатор области, в последнем Послании ставил такую задачу перед аграриями: «У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием. За последние 2 года на развитие АПК направлено средств больше, чем за 7 предыдущих лет».

во благо своей малой родины 1

    Немаловажное значение имеет и участие сельчан в областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по обеспечению работников жильем, а это значит, что село «прирастает» трудовыми ресурсами и мелкими инвесторами во благо своей малой родины. Как было отмечено на семинаре, несмотря на то, что количество тех, кто уже получил гранты, к примеру, в нашем районе, невелико, зато это сильные в своем деле представители агросектора, и положительная динамика в этом направлении налицо.

    В настоящее время, подчеркнула в своем выступлении С.Б.Позмогова, на федеральном уровне прорабатывается вопрос увеличения суммы грантов, так как цены на сельскохозяйственную технику и оборудование взлетели вверх.

  Консультант управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК Минсельхоза О.В.Чумакова остановилась на основах и особенностях составления бизнес-плана для получения гранта. Для этого необходимо тщательно продумать идею, заметила Ольга Владимировна, так как, кроме государственных, придется вложить и собственные средства в качестве софинансирования. Соотношение собственных средств и средств гранта соответственно в зависимости от выбранного направления: начинающий фермер — 90/10 (сумма гранта/собственные средства) и СЖФ — 60/40, и расходуются они пропорционально. Также к бизнес-плану должны быть приложены долгосрочные договоры аренды, а при покупке животных и планах на увеличение поголовья — запланировано и приобретение оборудования, в частности, доильных аппаратов. Еще один нюанс — создание рабочих мест: на каждые 500 тыс. рублей — 1 рабочее место, по СЖФ — не менее 3 рабочих мест, при этом необязательно создавать их в первый год. И немаловажные условия — наличие рекомендаций главы района и главы сельского поселения, с поручительством за участника на получение гранта, а также прописка и регистрация в сельской местности.

     Об изменениях в Земельном кодексе, вступивших в силу с 1 марта текущего года, рассказала Н.В.Зяблова, главный консультант управления земельных и имущественных отношений Минсельхоза. Согласно им разработан новый порядок формирования и предоставления земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, утвержден порядок предоставления субсидии в целях возмещения затрат при оформлении в собственность земельных участков из земель сельхозназначения при подтверждении понесенных затрат (но не более 1 тыс. рублей за гектар).

    В заключение семинара своим опытом по получению гранта поделились два представителя КФХ от нашего района — Оксана Макарова и Евгений Караблин. Семья Макаровых много лет занимается сбором молока у населения. В связи с тем, что в зимний период объемы этого продукта снижаются, они решили сами заняться молочным животноводством, чтобы восполнить этот пробел и бесперебойно сдавать в течение всего года молоко на молокозавод. Так они стали участниками программы на получение гранта в размере 1,5 млн. рублей, на которые приобрели кормозаготовительную технику. Благодаря поддержке райсельхозуправления они оформили свое ИП глава КФХ (это тоже одно из условий для получения гранта) и приняли участие в областной программе. Бизнес-план им помогли составить в МИКЦ «Степной».

      Семья Караблиных охватила все отрасли сельского хозяйства. Много лет назад Евгений начал с разведения животных. Сейчас у них полный цикл производства — от заготовки кормов до реализации готовой продукции. Затем начинающим фермером стала и его супруга Лилия, также получив грант в размере 1,5 млн.рублей. А, делясь опытом, свое выступление он начал с того, что, прежде всего, необходимо организовать сбыт продукции. Для этого привел конкретный пример, посчитав разницу при продаже продукции перекупщикам. У Караблиных же этот вопрос решен — в райцентре не первый год работает магазин, где они реализуют мясо и молочные продукты. В свое время этому поспособствовала райадминистрация, выделив земельный участок под здание магазина. Выступление фермеров вызвало живой интерес среди участников семинара, и из зала поступали конкретные вопросы, касающиеся стоимости их продукции, упаковки и др.

     Поделились опытом и наши соседи из Пестравского района — единственный представитель СЖФ на семинаре — ИП глава КФХ Кузьмина Н.А. Согласно бизнес-плану, кстати, который помогли им составить в Большеглушицком МИКЦ «Степной», в декабре на полученные средства, 10 млн.рублей, они приобрели дойных коров и линию по переработке молочной продукции. Это хозяйство отличается от остальных тем, что у них уже сложившийся коллектив работников, собственная ферма, в деле занята вся семья, налажен рынок сбыта продукции не только в своем районе, но и в области.

Ольга Елистратова

    Получить всю необходимую информацию для получения гранта и проконсультироваться можно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по адресу: г.Самара, ул. Невская,2, тел. 337-07-95 (Кирсанов Ю.А., Елистратова Н.Н.,Толстошеева Н.В.). Также вся необходимая информация размещена на сайте Минсельхоза — баннер «Самарский фермер». Проконсультируют вас и в районном Управлении сельского хозяйства, МИКЦ «Степной».