70-летию Великой Победы посвящается…
Пример мужества
и героизма
Совсем недавно жительница Большой Глушицы Клавдия Александровна Елистратова, разбирая архивы своих родителей, обнаружила наградную книжку отца — участника Великой Отечественной войны Баканова Александра Петровича, свидетельствующую о получении им медали «За оборону Сталинграда». Это послужило поводом для размышления о его фронтовом пути, чем она и поделилась с читателями «Степных известий».
Его жизнь была связана с Саратовской областью, где он родился и вырос. Пройдя всю войну, дошел до самого Берлина и вернулся домой в памятном сорок пятом. Клавдия появилась на свет уже в послевоенное время, отец ее очень любил, впрочем, как и всех своих пятерых детей, и, несмотря на большую занятость, обязательно улучал минутку, чтобы побыть вместе с ними.
А вот о войне фронтовик старался вспоминать крайне редко, очень уж это было для него болезненно. К тому же до конца дней носил горькую память о тех трагических событиях в виде полученных в боях травм. И только раз в году, собравшись с соотечественниками по случаю празднования Дня Победы, со слезами на глазах рассказывал, как в числе других держал оборону Дома Павлова.
Во время войны в Сталинграде каждое здание становилось оборонительной крепостью, и когда подошли к этому дому, остальные в округе были уже разрушены. Продолжалась оборона в течение двух долгих месяцев -с сентября по ноябрь 1942-го. И это противостояние показалось солдатам необычайно жарким не по погодным условиям, а по напряжению — немцы вели беспощадный обстрел, совершая по нескольку атак за день. От постоянных взрывов ничего не было видно — небо будто сравнялось с землей.
Героизм и мужество русских солдат, которые отважно сражались с противником, не щадя собственных жизней ради нашего светлого будущего, останутся в веках.
Елена Мамонтова
«Поклонимся великим тем годам»
Страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз дошла до нашей степной глубинки лишь во второй половине того памятного дня — 22 июня 1941 года. Нарочный с пакетами, в которых были мобилизационные повестки, прискакал на лошади в Таш-Кустьяново из райцентра (тогда Алексеевки). И привычная сельская тишина взорвалась плачем женщин и детей, провожающих на фронт своих близких. В ряды Красной Армии призвали 59 односельчан, вернулись из которых только 25.
А вот среди тех, кто, уцелев в огне битв и возвратившись к мирному труду, впоследствии поднимал колхозы и совхозы, был Аминов Галлям Ахметович. В ряды Красной Армии он был призван в 1937 году. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан против японских самураев. В ноябре 41-го сражался под Москвой в составе 344-й дивизии. В составе третьего Белорусского фронта освобождал города Минск и Витебск, штурмовал Кенигсберг. Закончил войну в звании лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». После войны трудился на благо родного села.
Другой паренек со степной деревеньки, расположенной на берегу красивой реки Каралык, — Давлетшин Сиражетдин Гидиятович — дошел до Берлина. За подвиги на фронтах Великой Отечественной его наградили двумя орденами Красной Звезды и медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Вернувшись с войны, женился на красивой девушке Валиме, и родились у них пятеро мальчиков и столько же девочек. Он честно и самоотверженно трудился на своей малой родине: пахал землю, выращивал хлеб. Но вражеская пуля, застрявшая в сердце, внезапно оборвала его жизнь.
Молодого красноармейца Киреева Габдулькарима Габдульлатыфовича в самом начале войны направили в Ульяновск на курсы связистов, после чего он попал связистом на Прибалтийский фронт. Участвовал в крупнейших стратегических операциях в Прибалтике. Победную весну сорок пятого фронтовик встретил в городе Шауляй Литовской ССР. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу». После войны солдат вернулся в Таш-Кустьяново, где в течение многих лет трудился водителем. С женой Сафурой они воспитали шестерых детей. Сегодня уже подрастают правнуки ветерана.
Величие подвига солдат минувшей войны навсегда сохранится в наших сердцах, и наша задача — воспитывать юное поколение в духе патриотизма и любви к Родине.
Нурия Мурзаянова