Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новости администрации на 13.03.2015 г.

 

Во вторник, 10 марта глава района А.В.Грибеник провел расширенное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, главами сельских поселений, представителями организаций и учреждений.

Открывая мероприятие, глава района вручил Благодарственное письмо О.А. Коростелевой – бухгалтеру СОШ №2 за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство, безупречный труд. Ранее Центр административно – хозяйственного обеспечения администрации района проводил инвентаризацию муниципального имущества среди образовательных учреждений, а так же учреждений дошкольного и дополнительного образования. По результатам которой лучшим оказалась школа № 2, где не было выявлено нарушений.

С вопросом о сложившейся ситуации с задолженностью по налогам выступил заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов. В ежегодном Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона Губернатор Н.И.Меркушкин акцентировал внимание на усиление работы с имущественными налогами. Так, собираемость транспортного налога с физических лиц в Самарской области составляет менее 80%, а сумма задолженности по состоянию на 1 января текущего года составила 2 751 972 тыс. рублей, что сопоставимо с суммой годовых поступлений в дорожный фонд Самарской области. Валерий Анатольевич привел цифры и по нашему району по состоянию на 1 марта текущего года. Задолженность по земельному налогу составляет – 2 340 180 рублей, по транспортному налогу – 8 702 484 рублей, а задолженность по налогу на имущество – 758 218 рублей. Следует отметить, что неисполнение обязанности по уплате налога в установленный срок является нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, и в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Налогового Кодекса сведения об указанном нарушении не могут составлять налоговую тайну.

DSC 1866

С целью соблюдения требований налогового законодательства РФ, подчеркнул глава района А.В.Грибеник, необходимо проводить профилактические мероприятия с гражданами, имеющими задолженности, с применением различных «рычагов воздействия». Он рекомендовал ответственным лицам подготовить предложения по данному направлению. Напоминаем, что на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области (www.r63.nalog.ru) можно получить информацию о сумме задолженности по налогам (налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог).

   О выполнении показателей социально-экономического развития за январь 2015 года докладчиком также выступил В.А.Анцинов. Он проанализировал ситуацию по сельским поселениям и району в целом. По информации Валерия Анатольевича, район выполнил на 100 % показатели по объему отгруженных товаров собственного производства и закупке скота и птицы. Объем же закупок молока — только на 74%. Показатель поступлений собственных доходов в местный бюджет составил 82%. В результате окончания сезонных работ в сфере сельского хозяйства численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 59 человек и составила — 409 человек. В целом сводная оценка выполнения социально – экономических показателей по району – 89%. В результате, по итогам работы за январь, район недополучил стимулирующих субсидий на сумму 432 тысячи рублей. Глава района рекомендовал взять на контроль ситуацию по объему закупок молока и провести мероприятия по выполнению данного показателя. Также выступила начальник отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Н.А. Нефедова, которая рассказала об информационной безопасности и правилах использования корпоративных ресурсов администрации, подчеркнув особую важность и актуальность данного вопроса. В ходе рабочего совещания были обсуждены и другие запланированные вопросы, даны поручения, определены сроки их исполнения.

***

Глава района А.В. Грибеник во вторник, 10 марта провел очередной прием граждан по личным вопросам. В этот день к руководителю района обратилось два человека. Вопросы граждан касались получения социального жилья ребенку – инвалиду, а так же уборки территории прилегающей к торговой точке. А.В. Грибеник внимательно выслушал проблемы обратившихся и дал подробные разъяснения по поступившим вопросам.

DSC 1870

***    

    В среду, 11 марта состоялось очередное заседание Собрания представителей под председательством В.М. Яркового. В ходе которого было рассмотрено 15 вопросов. Традиционно, вначале были внесены изменения в районный бюджет.

DSC 1893

О предлагаемых к принятию на данном заседании изменениях в бюджет района на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов доложил заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов. Основные изменения ассигнований по доходам и расходам касались субвенций на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, граждан проработавших в тылу в годы войны, а так же обеспечение жилыми помещениями детей – сирот и тд.

     В целях приведения ранее принятого муниципального правового акта в соответствие с действующим федеральным законодательством было утверждено Положения о порядке организации на территории муниципального района Большеглушицкий общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.

DSC 1898

По данному вопросу выступила начальник юридического отдела Ю.В. Шалимова. Вышеназванное Положение содержит состав участников общественных обсуждений, организацию, порядок проведения и оформления результатов общественных обсуждений. С учетом внесенных депутатами предложений, данное Положение было единогласно принято. Далее депутаты рассмотрели Порядок заключения соглашений между органами местного самоуправления муниципального района Большеглушицкий   и органами местного самоуправления сельских поселений, входящих в состав муниципального района Большеглушицкий Самарской области, о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения.

     Значительное внимание на заседании районного собрания представителей было уделено отчету Контрольно-счетной палаты за прошедший год, докладчиком по которому был его руководитель С.В. Гладков.

      Кроме этого народные избранники поддержали инициативы коллег — депутатов из Тольятти, Кинеля, Чапаевска и Челно-Вершин в основном социальной направленности. По всем вопросам приняты соответствующие решения.

***

       В районной администрации, в среду 11 марта   состоялось заседание комиссии по социальным вопросам под председательством Е.И. Славинской. В рамках реализации мероприятий, предусмотренных муниципальными программами по социальной поддержке инвалидов и ветеранов, с заявлениями обратилось 17 граждан данной категории.

DSC 1901

5 заявлений были отклонены, по причине того, что адресную материальную помощь возможно получить только 1 раз в три года. Остальные граждане получат единовременная материальная помощь на оздоровление на базе социально – реабилитационного отделения ЦСО, в связи с создавшейся трудной жизненной ситуацией, а также на создание безбарьерных условий внутри жилого помещения, в котором проживает инвалид – колясочник.

DSC 1903

***

     Исходя из гидрометеорологической обстановки, сложившейся на территории Самарской области велика вероятность возникновения в 2015 году чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в 22 муниципальных районах, на территории которых протекают реки, к числу которых относится и Большеглушицкий район. В рамках подготовки к паводковому периоду 11 и 12 марта была проведена командно-штабная тренировка по теме: «Организация взаимодействия областной комиссии по ЧС и ОПБ, органов местного самоуправления, сил и средств организаций при паводковом затоплении территории Самарского региона». Тренировка проводилась в два этапа. Первый этап – организация планирования применения сил и средств ТП РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий подтопления в паводковый период. Как отметил главный специалист по делам ГО и ЧС администрации А.Е. Якупов, в рамках проведения командно-штабной тренировки в 9.00 поступил вводный сигнал о начале тренировки.

DSC 1884

      В актовом зале администрации 11 марта первый заместитель главы района А.К. Гвоздев провёл заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В заседании приняли участие руководители ряда подразделений администрации, коммунальных служб и предприятий района, задействованные в вопросах ликвидации ЧС.

      Открывая заседание, Александр Константинович отметил, что установившаяся теплая погода с большей вероятностью может привести к паводковым явлениям, но опыт в преодолении данных природных чрезвычайных ситуаций у нас накоплен, о чем свидетельствует 2011 год. В ходе заседания были рассмотрены мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, необходимые силы и средства для проведения указанных мероприятий.

DSC 1885

     Второй этап командно-штабной тренировки заключался в практической части по организации управления силами и средствами ТП РСЧС при ликвидации последствий прохождения паводка. И начался он с поступления вводной, в которой был отражен перечень поселений, количества населения и скота, подвергнутых подтоплению. Были отработаны вопросы организации управления за своевременностью проведения первоочередных мероприятий по эвакуации населения, готовности техники и жизнеобеспечения эвакуированных граждан всем необходимым.

DSC 1887

     В рамках проведенной командно-штабной тренировки отработан комплекс предупредительных и защитных мероприятий, направленных на снижение возможных потерь и ущерба, вызванных весенним половодьем, проверка готовности сил и средств к действиям в ЧС.

***

   В четверг, 12 марта заместитель главы по социальным вопросам Е.И. Славинская провела заседание рабочей группы с представителями образования и ЦАХО администрации. На повестке стоял очень важный вопрос — вопрос подготовки к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков, в частности организации ЛДП.

В июне планируется открытие ЛДП на базе 4 школ: Александровская, Фрунзенская, СОШ № 1 и СОШ № 2.

DSC 1908

    В процессе задания обсудили следующие актуальные вопросы: требования, предъявляемые к организации лагеря с дневным пребыванием и питанию в них, прохождение медицинских осмотров для работников, направляемых в детские оздоровительные организации, организация досуговой деятельности.

Перед заинтересованными службами поставлены конкретные задачи.

***

   По инициативе администрации ЦМР 12 марта, состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, под председательством Е.И. Славинской. Это связано с ухудшением эпидемической ситуации по туберкулезу в нашем районе. В течении последних 4 лет число лиц, с диагнозом туберкулез увеличивается.

DSC 1921

По итогам 2014 года впервые взято на учет 20 человек, из них 15 выявлены при профосмотре. 35% не проходили флюорографию в течение 1 года, 40 % в течение 2 лет. Из 20 случаев заболевших – 6 с активной формой туберкулеза. В 2015 году ситуацию не улучшается. За два месяца текущего года выявлены уже 5 человек, 4 из которых с открытой формой.

Члены комиссии приняли решение отразить данную проблему через СМИ и не позднее 15 апреля провести профилактическую акцию по данной проблеме.

Главный специалист отдела организации

и связи с общественностью администрации

Людмила Шайкамалова