Подарок своими руками
«Самый лучший подарок — сделанный своими руками» — так считают воспитанники детского объединения «Марья-искусница», где мы побывали в очередную нашу поездку в Константиновку. Сейчас ребятишки под руководством Оксаны Ивановны Безруковой занимаются в просторном светлом кабинете в здании детского сада.
А начиналось все двадцать лет назад, когда Оксана — выпускница педагогического колледжа по специальности «Преподаватель физической культуры» — пришла в свою родную школу, где ей дали часы спортивной секции для мальчиков. Человек творческий по натуре, со временем она решила поменять вид преподавательской деятельности и создала кружок по декоративно-прикладному творчеству. А поводом к этому послужили журналы по хохломской росписи, которые она увидела однажды у Евгения Георгиевича Гиниятуллина, преподавателя технологии.
Самостоятельно изучила все премудрости непростого вида творчества и набрала первую группу ребят. Со временем кружок стал детским объединением со сказочным названием «Марья-искусница» от Дома детского творчества. Сегодня бывшие воспитанники приводят к Оксане Ивановне уже своих детей, где она развивает их способности. И когда школьники пишут проекты о различных ремеслах, педагог с удовольствием им помогает. Две ее выпускницы продолжили обучение в этом направлении после окончания школы.
Самые маленькие, начиная с 5-летнего возраста, занимаются здесь рисованием, лепкой и своими поделками радуют родителей. «Первые навыки закладываются с раннего возраста, именно тогда и открываются юные дарования», — говорит О.И.Безрукова. Как правило, шаги в мир искусства малыши начинают с работы красками. Рисовать они любят больше всего. И главная задача — заинтересовать ребенка и увлечь его делом. Да и сама Оксана Ивановна не останавливается на достигнутом, постоянно находится в поиске новых направлений, старается передать все это своим воспитанникам.
В детском объединении несколько блоков, по которым идут занятия: роспись, работа с кожей, с природным материалом, аппликации, лепка из соленого теста. Делают они и поделки из бросового материала (различные картонные коробки, ткани и другое) — все, что только можно, используется на занятиях. «Некоторые занимаются в объединении по шесть-семь лет, впоследствии из таких увлеченных детей вырастают творческие личности. Порой одаренные дети могут из ничего сделать произведение искусства», — с гордостью отмечает руководитель кружка.
Сейчас детское объединение посещают 45 человек. Дважды в неделю по подгруппам занимаются дошколята. В остальные дни двери «Марьи-искусницы» открыты для воспитанников старшего возраста. А недавно кабинет Оксаны Ивановны пополнился новой мебелью, столь необходимой в работе. В шкафах разместилось множество поделок — особо выделяется на общем фоне полка с выстроившимися в ряд по росту расписными матрешками, тут же расписанные под хохлому стильные миниатюрные туфельки, тарелки и подносы. Все работы сгруппированы по направлению и стилю. Привлекают внимание и многочисленные награды — дипломы и статуэтки.
Очень часто «искусные мастера» участвуют в дистанционных конкурсах различного уровня. Так, перед новым годом сразу 18 призовых мест заняли они на Всероссийском конкурсе «Рыжий кот», среди победителей и дошколята. На международном — гордостью педагога стала победа Влады Кузнецовой, а в областном — второе место у Вики Смолиной с ее композицией из шишек и лаврового листа. Также здесь были представлены новогодние работы Тани Малакановой и Ани Комагоровой — композиция «У камина», и Лизы Корнауховой — из пенопласта.
А сейчас вместе с любимым преподавателем ребята делают подарки мамам на 8 Марта — цветы из хозяйственных салфеток, у каждого они разные, но сделаны с любовью для самых родных людей.
Задумок у талантливого и заинтересованного своим делом руководителя детского объединения еще очень много, но, как говорит Оксана Ивановна, высоких побед и успехов им удается достичь, прежде всего, благодаря поддержке администрации Дома детского творчества, а также Константиновской школы. Творческого вдохновения, неиссякаемого фонтана идей и новых высот желаем и мы «Марье-искуснице»!
Ольга Елистратова