«Неугасима память поколений»
Второй год подряд в Самаре проходит Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», в котором приняли участие 382 творческих коллектива и 163 солиста со всех уголков региона. Его итоги были подведены на гала-концерте, состоявшемся в среду, 25 февраля. Символично, что он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль организован по инициативе губернатора Н.И.Меркушкина, который в своем послании отметил необходимость развития и поддержки самодеятельного народного творчества. На сцене Самарского академического театра оперы и балета развернулось красочное действо, главными героями стали лауреаты и дипломанты фестиваля, а это более тысячи человек. На нем были показаны шестьдесят номеров художественной самодеятельности, отобранные по результатам смотра концертных программ, прошедших осенью минувшего года.
В этот день на губернской сцене показали достигнутое мастерство лучшие самодеятельные коллективы. Отрадно отметить, что текущий год принес нашего району небывалое число наград. Большой чести выступить на заключительном гала-концерте удостоились Большеглушицкий народный хор русской песни (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ А.Е.Дмитриев), награжденный Дипломом лауреата, а также юный участник из Малой Глушицы Даниил Солдатов, которому вручили Благодарственное письмо. Кроме того, Диплом лауреата получил образцовый театр моды «Квадрат» Дома детского творчества (художественный руководитель С.В.Черкашина). Также ранее мы писали о том, что за участие в фотоконкурсе, проходящем в рамках Губернского фестиваля, четверо наших односельчан также были отмечены жюри, причем двое из них стали обладателями ценных подарков.
Наш район достойно выглядел на губернской сцене, жюри оценило как программу в целом, так и отдельные номера художественной самодеятельности. А предшествовала столь яркому событию программа под названием «Неугасима память поколений».
В течение сорока минут длилась постановка, посредством которой ее участники рассказали о своей малой родине. В историческую канву органично вписались вокальные и хореографические номера. В одно мгновение публика перенеслась в 1941 год, когда тихую размеренную жизнь людей прервала страшная весть о нападении на страну немецких захватчиков.
На высоком уровне прошла видеопрезентация, содержащая документальные кадры кинохроники парада Победы, послевоенном устройстве городов и сел, восстановлении народного хозяйства, а также запись речи Левитана о капитуляции Германии. Не осталась незамеченной и Афганская война, унесшая много человеческих жизней. В финале празднично одетые ребята вышли к импровизированному монументу Славы, находящемуся в парке райцентра, и возложили к нему цветы в память о погибших воинах.
От нахлынувших эмоций зрители не могли сдержать своих слез, так трогательно было происходящее на сцене. И теперь уже можно говорить о том, что успех налицо. Однако он был бы невозможен без проведенной большой кропотливой работы, длившейся на протяжении нескольких месяцев под пристальным вниманием руководителя Управления культуры Е.Н.Соломыкиной. Только вдумайтесь, воплотить эту задумку на сцене помогли 85 человек, многие из которых — дети! Конечно, к таким масштабным мероприятиям необходим тщательный подход, поэтому был сформирован оргкомитет, куда вошли работники культуры нашего района. И только посредством совместных усилий выработали единый сценарий. По словам Елены Николаевны, репетировать пришлось в несколько этапов, для программы по заказу сшили костюмы, разучили новые номера художественной самодеятельности. Успеху сопутствовал должный эмоциональный настрой и дружеский тандем огромной сплоченной команды.
— Фестиваль имеет большое значение, ведь на главных сценических площадках губернии встречаются представители всех муниципалитетов, и таким образом происходит обмен опытом, — делится впечатлением Александр Егорович Дмитриев. — Приятно, что нас отметило высокопрофессиональное жюри. Все участники хора к мероприятию подошли серьезно с осознанием большой ответственности. Кроме того, это был своеобразный экзамен на зрелость, который мы прошли и тем самым автоматически подтвердили наличие у коллектива звания «народный», что, в свою очередь, заставляет держать себя в форме и не расслабляться.
Елена Мамонтова
Фото Евгении Завидовой