Во вторник, 24 февраля глава района А.В.Грибеник и руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко осуществили рабочую поездку в сельскохозяйственные организации, расположенные на территории сельского поселения Южное. В ходе поездки они посетили ООО «Эльмир», ООО «Велес» и КФХ «Абубакиров». Основной целью мероприятия стала проверка готовности данных предприятий к весенне-полевым работам. Следует отметить, что степень готовности здесь высокая и составляет 90 – 95%. Кроме того, обсуждены были и волнующие аграриев вопросы в преддверии посевных работ. В частности, говорили об обеспеченности семенным материалом, при этом особое внимание было уделено техническому состоянию сельхозтехники и наличию ГСМ. По результатам поездки в вышеперечисленные хозяйства, была дана положительная оценка их подготовки к организованному проведению весенних сельскохозяйственных работ.
***
24 февраля в районной администрации состоялось рабочее совещание главных бухгалтеров с директором филиала № 15 – отделения Фонда социального страхования РФ И.Н. Зятчиным.
С 01.07.2015 года Самарская область участвует в реализации Пилотного проекта по переходу на прямые выплаты пособий.
Его суть заключается в том, что филиалы ГУ — Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации будут назначать и выплачивать напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия:
— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
— по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
— оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
При этом:
Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляются в ФСС РФ полностью.
***
24 февраля состоялось заслушивание годовых отчетов подведомственных Министерству социально — демографической и социальной политики Самарской области государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих переданные государственные полномочия, расположенных на территории муниципального района Большеглушицкий. Перед высокой комиссией, председательствовал на которой О.Ю.Рубежанский – первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, отчитывались МКУ УСЗН, МКУ Управление по вопросам семьи опеки и попечительства, ГБУ СО ЦСО, Реабилитационный центр и Пансионат ветеранов войны и труда. На отчетном мероприятии присутствовала заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская, курирующая данные учреждения. Все службы отчитались достойно. В рамках заслушивания была проведена аттестация руководителей этих учреждений. Стоит отметить, что все руководители аттестацию прошли успешно.
***
24 февраля состоялось очередное заседание административной комиссии, в ходе которого было рассмотрено 7 протоколов. Среди рассмотренных административных дел основные из них касались: оставления большегрузного транспорта в неположенном месте; неосуществление владельцем должным образом содержания собак, которые находятся без привязи и бегают по улицам; осуществление торговли в неустановленных местах и отсутствие предупредительных надписей на магазинах о запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время. По рассмотренным материалам вынесены постановления о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 12600 рублей.
***
25 февраля прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Е.Н.Хлопотовой. В последнее время остро стоит проблема масштабного употребления запрещенных курительных смесей и наркотических средств. С докладами о принимаемых мерах и проводимых профилактических мероприятиях на территории района выступили врач – нарколог ЦРБ Л.В. Князева и педагог – психолог кабинета первичной профилактики наркомании Т.И.Лазутчева. Затем члены КДН рассмотрели 3 персональных дела об административных правонарушениях. 2 протокола в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, а также протокол в отношении подростка, который курил сигареты на территории техникума. По рассмотренным протоколам виновным лицам вынесены административные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
***
В четверг, 26 февраля в здании Министерства социально-демографической и семейной политики, под председательством Г.И. Гусаровой состоялось расширенное заседание комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области. На мероприятии присутствовали члены Общественной палаты Самарской области, председатели Общественных советов при органах местного самоуправления Самарской области, руководители социальных служб муниципальных районов, представители бизнес сообщества. От нашего района в заседании участвовали: заместитель главы района – руководитель аппарата администрации района И.В.Куликова и представители общественных советов.
В течение двух часов шло обсуждение двух основных вопросов:
- 1.О реализации Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
- 2.О реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и послания губернатора Самарской области Самарской Губернской Думе.
В ходе заседания для Общественных советов при органах местного самоуправления были выработаны актуальные направления работы на 2015 год:
- Проведение общественного контроля за реализацией мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне;
- Проведение анализа ситуации с предоставлением гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности;
- Проведение мониторинга и обеспечение контроля за реализацией первоочередных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в муниципальном районе
***
В четверг, 26 февраля в актовом зале районной администрации состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством первого заместителя главы района А.К.Гвоздева. В ходе которого рассмотрено 2 вопроса. О ходе выполнения основных пунктов целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории муниципального района Большеглушицкий» выступил инспектор по пропаганде БДД и розыску ОГИБДД ОМВД России по Большеглушицкому району И.Б. Баранов.
По его информации за 2014 год было зарегистрировано 2 ДТП с участием детей. Двое несовершеннолетних (2 месяца и 10 лет) получили травмы различной степени тяжести. Собравшиеся обсудили вопрос совместной разработки районной программы по безопасности дорожного движения, которая начнет действовать с 2016 года.
По второму вопросу выступил Государственный инспектор ДН ОГИБДД ОМВД России по Большеглушицкому району Р.Р. Хасьянов, он проинформировал о реализации утверждённых адресных программ по обустройству пешеходных переходов, подчеркнув при этом, что в целях создания более безопасных условий для движения пешеходов, внесены изменения в национальные стандарты в области дорожного движения. Особенно поправки касаются образовательных учреждений. Пешеходный переход около школ должен быть оборудован искусственными неровностями, дорожными знаками, разметка пешеходного перехода должна быть на желтом фоне и многое другое. В рамках заседания комиссии сельскому поселению Большая Глушица было рекомендовано предусмотреть в бюджете денежные средства на решение вопросов, касающихся приведения в соответствие с нормами вышеуказанных стандартов в области дорожного движения территорий, прилегающих к школам райцентра.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова