Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Марш-бросок ефрейтора Пикало

Марш-бросок ефрейтора Пикало

   Афганистан… Он навсегда остался в его воспоминаниях. Ведь те девять с лишним лет, в течение которых наши ребята пытались сохранить мир и спокойствие в среднеазиатской республике, были наполнены примерами их доблести и отваги

   Начиналось же все вполне мирно и даже обыденно, впрочем, как и у всех. Когда пришла повестка из военкомата, наш земляк из села Александровка — девятнадцатилетний Виктор Пикало — засобирался в дорогу. Призвали его 13 ноября 1987 года. Провожая товарища, друзья осторожно высказали предположение о вероятной отправке в Афганистан, но Виктор только рукой отмахнулся: «Чему быть, того не миновать». 

  

   Путь солдатского поезда от призывного пункта в Сызрани пролегал через город-герой Волгоград. Ехали до тех пор, пока спустя несколько суток не оказались в пункте назначения. На здании вокзала крупная надпись гласила: «Степанакерт». А по прошествии каких-то полчаса они уже мчались по серой вьющейся ленте дороги, ведущей в неизвестный город.

   Степанакерт предстал перед ними в плотной завесе тумана, вокруг ни души и такая тишина, будто даже птицы не летали. Город с таким названием в Нагорном Карабахе расположился в красивейшем месте у подножия восточного склона Карабахского хребта в долине реки Карачай. Прибывших разделили по ротам, после чего объявили, что они находятся в одной из «афганских» учебных частей.

   Полгода велась серьезная подготовка: бойцы ежедневно осуществляли марш-броски на дистанции от семи до двенадцати километров, ходили в наряды на охрану складов, тренировали физическую силу и выносливость, стреляли из оружия и копали окопы. Там Виктор получил звание ефрейтора. И вот пришло время двинуться в путь.

   Грузовой самолет рассекал своими крыльями жаркий кабульский воздух, неся на борту сотню молодых ребят. Погрузили их с аэродрома вместе с БМП, на которых вчерашним мальчишкам предстояла борьба с моджахедами, появлявшимися из ниоткуда и также тихо исчезавшими в таинственной горной местности.

   Когда, наконец, самолет приземлился, из салона показались разгоряченные долгим полетом лица солдат. Вокруг царила непривычная обстановка. Казалось, сама дикая природа этого края источала запах скрытой опасности. Все было залито небесно-голубым светом, а откуда-то издалека доносились грохот орудий и шум «вертушек». Так встречала их афганская земля.

   Еще до службы в армии Виктору довелось работать водителем. Именно это в дальнейшем сыграло определенную роль в том, что он оказался в числе десяти ребят, которых отобрали в качестве водителей. Он попал в роту материального обеспечения. Вскоре их направили на охрану штаба в Кабуле. Не раз приходилось перегонять машины и сопровождать колонны с продуктами питания до города. До поры до времени от происходящего у   солдат захватывало дух, словно в кинофильме, в котором им отвели главную роль, так как еще не ведали настоящего страха.

   Конечно, всякое случалось, и служба в Афганистане научила внимательности — быть всегда начеку. Ведь порой под длинным одеянием идущего человека сложно было определить, кто он — местный житель или душман.

   Довелось Виктору участвовать во многих боевых заданиях. Однажды его колонна попала под обстрел, завязался бой, и только вовремя подоспевшая «вертушка» помогла отбить нападение. К счастью, обошлось без потерь. Еще помнит, как идущий позади роты солдат подорвался на мине. Парень остался жив, лишившись левой ступни. А самого Виктора позже представили к награде — медали «За боевые заслуги».

   Афгану он отдал девять месяцев, после чего его армейская тропа пролегла в Шерабад, а затем в Белоруссию. Ну а потом вернулся домой, где его с нетерпением ждали родные. Сразу устроился водителем в совхоз «Правда».

  Сложилась и семейная жизнь, он счастлив со своей супругой Галиной Валентиновной, подарившей ему дочь и сына. Дети выросли, выбрав дело по душе. Светлана пошла по педагогической стезе, став учителем физкультуры, а Роман — моторист на нефтетанкере, оба проживают в областном центре.

  С тех пор минуло много лет, но и сегодня Виктор Михайлович связан крепкой дружбой с тремя ребятами-«афганцами» — из Большой Глушицы, Самары и Чапаевска. Они частенько навещают друг друга, потому как боевое братство для них не пустой звук, а те далекие события оставили в их жизни неизгладимый след.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко