Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Подвиг твой бессмертен

Подвиг твой бессмертен

   Каждый раз военизированная лыжная эстафета начинается с рассказа о Попове Николае Федоровиче. И сегодня мы вспоминаем о подвиге этого храброго человека еще раз. 

 

   Известно, что он родился 3 декабря 1905 года в селе Тамбовка в простой крестьянской семье. Получив начальное образование, в двенадцатилетнем возрасте уехал на заработки в Пензенскую губернию, спасаясь от голода. В 1925 году стал рабочим на нефтяных промыслах в Баку, а позднее устроился в транспортную контору треста «Азнефтекомплекс».

   В сентябре 1941 года Николай Федорович был направлен на фронт, дома его остались ждать жена Ольга Николаевна и сын Виктор. Наш земляк участвовал в боях за Донбасс и Кавказ, освобождал Украину, Белоруссию и Польшу. Младший лейтенант Николай Попов к концу войны был парторгом батальона 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Особенно отличился при освобождении Польши. Это было 26 января 1945 года, тогда он одним из первых в полку переправился через Вислу к западу от города Эльбинг и принял участие в отражении большого количества немецких контратак. Поднял в атаку группу бойцов и двумя гранатами подбил танк противника. Погибая, ценой собственной жизни остановил грозную машину…

  В Тамбовской школе сохранилась копия наградного листа, написанная командиром: «Особенно отличился товарищ Попов в боях на подступах к реке Висле и при её форсировании, когда немцы пошли в контратаку с           6 танками «Тигр» и самоходками против горсточки бойцов. Солдаты дрогнули. Тогда парторг батальона офицер Попов поднял гранату и скомандовал: «Ни шагу назад! Умрём, но не отдадим захваченный рубеж, берег должен быть нашим! Вперёд за Родину, за Сталина!»

   Положение было моментально исправлено, и воодушевлённые бойцы дрались как «львы» с явно превосходящими силами противника. Семь раз отбили контратаку и нанесли противнику большой урон в живой силе, подбили два танка. Горсточка героев вместе с Поповым стояла насмерть, отстаивая завоёванные рубежи. Товарищ Попов в последнюю минуту бросил гранату под вражескую машину и был поражён осколком и раздавлен гусеницами танка.

   Весь личный состав 1-го батальона подтверждает исключительный героизм коммуниста при отражении контратак противника. Попов достоин награждения (посмертно) высшим знаком отличия».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года младший лейтенант Николай Попов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденом Ленина и рядом медалей.

   Всего 103 дня не дожил наш земляк до Победы. Вместе с другими советскими воинами, отдавшими жизнь за освобождение братского польского народа от фашизма, Николай Фёдорович похоронен в небольшом городке Тчев.

  И вполне возможно, что ничего этого мы бы не знали, если бы не участники клуба интернациональной дружбы «Знамя» из Баку, именно они связались с Тамбовским КИДом и написали о судьбе Попова Н.Ф. Завязалась переписка, школьники прислали фотографии, копии наградного листа и заключение наградной комиссии. Одна из улиц в Баку носила его имя.

   Жители Тамбовки решили увековечить имя Героя. Правление колхоза «Трудовой гигант» в 1969 году выделило средства на строительство памятника. И на следующий год бюст Попова Н.Ф., изготовленный скульптором Кузнецовым Георгием Дмитриевичем, был установлен в центре села. Рядом посадили деревья и цветы. С тех пор прошло 45 лет. Сейчас тут, как и прежде, царит атмосфера 9 Мая — «праздника со слезами на глазах». Когда вглядываешься в высеченное из камня полное мужества и самоотверженности лицо бойца, сердце наполняется скорбью и гордостью. Радует, что память об этом замечательном и храбром человеке жива. Сегодня о его подвиге всё больше узнаёт молодое поколение. О нём рассказывают и пишут стихи. Его подвигу учитель Тамбовской школы Нина Александровна Скидкина посвятила стихотворение:

«…Бойцов повёл в атаку

Наш храбрый командир.

Горят уже два танка

С названьем

грозным «Тигр».

Не пуля из винтовки —

Сразил гранаты взрыв…

Но для сельчан Тамбовки

Он вечно будет жив!..»

 

Алина Мамина

P.S. Благодарим Н.А. Скидкину за помощь в подготовке материала.