Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Чтобы не было войны

Чтобы не было войны

Неоценим подвиг нашего народа, защищавшего родную землю от немецких захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны. Во многом приближению заветной победы способствовали люди, оставшиеся в тылу, в их числе оказалась и жительница поселка Южный Елена Исаевна Зайцева.

Родилась она в деревне Новотроевка в 1927 году. Война застала ее четырнадцатилетней девчонкой. Спустя какое-то время ей пришлось идти работать в колхоз.

В 43-м Елену мобилизовали в Куйбышев, и она трудилась в ФЗО №11. В цехе было настолько шумно, что даже рядом стоящий человек ничего не слышал. Работникам выдавали халаты, а из обуви — «шанхайки». Предприятие размещалось в здании бывшего магазина, потому стоять приходилось на холодных цементированных полах, и многие не выдерживали всех тягот и лишений. Елена Исаевна вспоминает, как летом в Самарке отмывались после смены.

Как-то она с подругой Галей решила перейти в другое ФЗО. Пока пять месяцев учились, было сносно, а потом попали в военный цех. Работали с восьми утра до восьми вечера, неделю в дневную смену, неделю — в ночную. Отопление слабое, в общежитии холодно. Спали на двухъярусных кроватях, укрываясь одеялами тех, кто находился на работе. Вода и туалет — в коридоре. Питались в столовой, и когда попадалась ночная смена, то порой приходилось подолгу ждать своей очереди. А бывало, подходили мальчишки, «стряхивали» девчонок со скамеек, и все начиналось сначала. Да и питание было скудным: тарелка с супом, в котором плавали три маленькие картофелины, а иногда и этого не было.

Но вера в победу не покидала людей, цепляющихся за последнюю надежду. И вот прогремели победные залпы, закрыли военные цехи, а людей перевели на сельскохозяйственное производство. «Я попала в роторную мастерскую, — рассказывает Елена Исаевна, — мы носили детали в железных ящиках и затем их обрабатывали на станках. От щелочной воды руки стали нарывать, а бюллетень давали только на один день. Подруга Галя уже уехала домой, а мне пришлось остаться, ведь семье было и без того непросто — мать полуслепая с детства, из детей я старшая и еще двое. Так и работала: зимой — в цехах, летом — в подсобном хозяйстве. Завод «КАТЭК», на котором я трудилась, вмещал пять тысяч человек и за войну заработал орден Ленина».

Однако и в наступившее мирное время не стало легче: отменили карточки, за хлебом приходилось выстаивать огромные очереди. Дошло до того, что к магазину еще с вечера выходили семьями. Особенно тяжело приходилось одиноким. «Бывало, на работе хвалятся, ездили, мол, в выходной за Волгу, набрали крапивы, из которой сварили вкусные щи, — вспоминает Елена Исаевна, — а мы слушали и слюнки глотали. Хорошо тем, кому из дома помощь присылали — «сдобнушки». От непосильной работы и постоянного недоедания я заболела и вернулась в деревню.

Ушла в совхоз «Батрак», благо приютили в семье двоюродного брата. Летом работала в подсобном хозяйстве, спала на крыше сарая, потому что в доме размещалась большая семья. В зимний период трудилась домработницей в Куйбышеве. Ну а когда не стало мамы, вернулась домой. Устроилась почтальоном, окончила курсы в Оренбурге и начала работать заведующей почтовым отделением совхоза «Авангард», оттуда и проводили ее на заслуженный отдых.

За многолетний труд Елена Исаевна награждена медалями и приравнена к участникам войны. На склоне лет переехала к родственникам в поселок Южный. Сегодня ей 88, но, пережив многое, она не ропщет на судьбу. Ежегодно получает поздравления с Днем Победы от самого Президента В.В.Путина. Вот только никогда не забыть уважаемой женщине те далекие годы: «Кажется, это было вчера, — заключает она, — но это моя жизнь и удел моих подруг — пройти через испытания и при этом все выдержать. Главное, чтобы сейчас не было войны».

Фаиз Галимов, учащийся 11 класса Южной школы