«Золотая свадьба, золотая…»
Не просто сохранить теплые отношения на протяжении полувека совместной жизни. Только любовь и взаимопонимание помогают пережить все невзгоды и трудности, поддерживать друг друга.
Вот уже пятьдесят лет вместе Василий Тарасович и Антонина Максимовна Сергеевы, день рождения их семьи — 19 декабря 1964 года. Свадьба по тем временам была скромная: молодые пошли в сельсовет, где официально скрепили узы брака, потом отметили радостное событие в кругу родных.
В молодой семье одна за другой на свет появились три дочери — Валентина, Любовь и Марина.
…Три года Василий ухаживал за своей возлюбленной. Жили они через речку в одном селе Вачилай Пензенской области. Он был старше своей избранницы на пять лет. Видный парень, вернувшийся из армии, нравился многим девчатам. Поначалу Антонина не обращала внимания на его ухаживания, но когда увидела в солдатской форме, так сразу и влюбилась.
Почти вся трудовая карьера Василия Тарасовича связана с сельским хозяйством. После армии он пошел заочно учиться на агронома, параллельно окончил Школу руководящих кадров при сельхозинституте. А после техникума работал по специальности в колхозе имени Куйбышева в Пензенской области, затем — четыре года председателем сельсовета.
Однажды к ним в гости приехал родственник из Александровки: «Нужен агроном, поедешь к нам в совхоз?» — «А почему бы и нет, если предоставите жилье для семьи», — недолго думая ответил Василий Тарасович. Звал в Большеглушицкий район и земляк, Василий Федорович Надежкин, также пустивший корни в Александровке. Уверенный в своих силах и, будучи востребованным специалистом, Василий Тарасович в марте 1984 года приехал в «Правду» на четвертое отделение, в поселок Малая Вязовка. Первое время обосновались в квартире в двухэтажке, а потом для семьи Сергеевых построили новый коттедж, в котором они живут и по сей день.
Столь необходимого тогда в хозяйстве агронома директор совхоза Афанасьев Алексей Тимофеевич сразу принял на работу. И не ошибся в новом специалисте: Василий Тарасович так активно принялся за работу, что как-то встретившись с ним ранним утром в поле, директор поинтересовался: «Ты спишь когда-нибудь? Утром — в поле, и в 2 часа ночи — опять в поле». А Василию Тарасовичу хватало два часа в сутки на сон, когда наступала горячая пора полевых работ. Он предложил применять в качестве удобрения на полях навоз, который лежал огромными кучами на территории ферм. Обновил семенной материал, чтобы повысить урожайность. По его инициативе впервые стали проводить и снегозадержание.
Фотография В.Т.Сергеева в те годы находилась на Доске почета, по итогам года за добросовестный труд на благо земли самарской его награждали почетными грамотами. Перед уходом на заслуженный отдых Василию Тарасовичу в 2001 году действующий тогда губернатор области К.А.Титов лично вручил Почетную грамоту, присвоили звание «Ветеран труда РФ».
Дочери разъехались из родительского дома и создали свои семьи: одна живет в Самаре, две другие — в Челябинске и Волгограде, подарили четырех внуков своим родителям, есть и правнучка. Все вместе они собираются редко, но такое событие, как золотая свадьба, пропустить не могли. За праздничным столом в этот знаменательный день Василий Тарасович и Антонина Максимовна принимали поздравления от близких, друзей и просто знакомых. И мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем этой гостеприимной и дружной семье здоровья еще на долгие-долгие годы.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко