Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

28.01.2015 Пять жизней Николая Залогина

 

 

Родился он, как говорится, «в рубашке». Уж сколько судьба испытывала на прочность, но словно кто-то сверху оберегал его, посылая каждый раз шанс на спасение.

 

Рос Николай Залогин настоящим сорванцом, за которым нужен был «глаз да глаз». По обыкновению, сельская ребятня преодолевала дорогу в школу, сокращая ее в холодное время года по речному льду, а потом также возвращалась домой. Вот и в то тихое морозное утро двенадцатилетний мальчик шел вместе с приятелями по затянутой льдом реке, без устали веселился и балагурил, как вдруг…

пять жизней 2

 

Проходя неподалеку от самого опасного на речке места, где даже в лютые морозы не замерзала вода, он почему-то решил показать себя смелым и отчаянным малым. И с этой целью подошел к краю льда и стал прыгать, чтобы всем доказать, что он сможет удержаться и не упасть в водоем. Все произошло внезапно, и никто толком не мог понять, как случилось, что он угодил прямо в водяной омут. Ледяная вода с неистовой силой сковала худощавое тельце ребенка в старой поношенной одежонке…

 

Неожиданная помощь

Барахтаясь, мальчик цеплялся застывшими руками за краешек хрупкого льда, предпринимая безуспешные попытки выбраться. Испугавшись надвигающейся беды, дети бросились врассыпную. Еще мгновение, и вокруг воцарилась мертвая тишина. Он жадно хватал воздух ртом, пытаясь вдохнуть, но даже это простое движение давалось ему с неимоверным трудом. И тогда ребенка охватил неведомый страх. Страх перед темной силой, представшей в виде лона воды, которое стремилось его поглотить.

 

Те минуты могли стать для него роковыми, если бы рядом не оказался Алексей Болубенцев. Он был старше остальных из их детской команды, лет шестнадцати. К счастью, парень не растерялся, и интуиция подсказала ему, что нужно делать в подобной ситуации. Сначала поймал Николая за шапку, но она так и осталась зажатой в его руке. Тогда он со всей силой схватил того за плечо и медленными движениями стал вытягивать на ледяную поверхность. Наконец, мальчишка показался из воды. Но еще какое-то время они вместе продолжали медленно ползти, тяжело дыша, боясь подняться и тем самым вновь подвергнуться опасности. Ну а когда все было позади, Николай, весь мокрый и напуганный, с благодарностью смотрел на спасителя, который только и успел сказать ему: «Беги скорее домой, только не останавливайся, а то застынешь».

И тот опрометью бросился бежать. Хорошо, что до ближайшего дома, где проживал приятель, рукой подать. Конечно, в школу Николай уже не попал, зато отогрелся на теплой, только что протопленной печке, просушил одежду, а вечером отправился домой. Узнав о случившемся, мать только всплеснула руками. Ох и досталось же ему от нее, но он с достоинством принял материнские упреки. Да, трудно ей было в одиночку растить троих детей, и сын это хорошо понимал и всячески жалел мать.

 

Весна сорок третьего…

К слову, тонул он не впервые, задолго до этого, в 1943 году, когда на фронтах шли тяжелые бои за Родину, с ним произошел случай, который навсегда остался в его памяти.

… За окном весна вступала в свои права, пригревало солнышко, таял снег, от чего повсюду звонко бежали ручейки. Коля, которому тогда исполнилось всего четыре года, резвился в соседском дворе с местной ребятней, радуясь долгожданному теплу. Но беда подстерегала там, где ее совсем не ждал. Кто-то догадался полезть на крышу погребки, а другие с готовностью поддержали эту затею, ведь сверху особенно интересно обозревать окрестности.

Тем временем талые воды уже приблизились к поверхности погреба, накрытого досками. Вода все прибывала и прибывала, а вскоре деревянный настил стал отрываться от земли. А когда она добралась почти до самой кровли, строение рухнуло, а вместе с ним начали тонуть и ребята. На крик сбежались дети и стали звать на помощь взрослых. Когда пострадавших спасли, один из них заметил, что нет только Коли. Спешно разобрав доски, мальчика нашли уже почти бездыханным.

И в это словно Всевышний вмешался, подарив ему шанс на спасение. Колю с трудом вернули к жизни. Да, он был жив, но от испуга еще долго не мог говорить. И тут уже родители забеспокоились не на шутку, отец возил его по врачам, однако, ничего не помогало. И тогда мать стала молиться, ведь ее дед был батюшкой и она хорошо знала церковные тексты. Молитвы были услышаны. Мальчик начал разговаривать и все же при малейшем волнении заикался. Благо местный батюшка успокоил, сказав, что с возрастом это постепенно пройдет.

В том же году отца забрали на войну. Уходя, он долго прощался с семьей, плакал и маленький Коля. Тогда он еще не знал, что прощался с ним навсегда.

 

Пути-перепутья

В действительности Николай Алексеевич не раз подвергался всяческим опасностям, но словно вновь «возрождался из пепла». За свою жизнь он дважды тонул, попадал в аварию, падал с лошади и даже горел, но всякий раз ему удавалось поймать за хвост эту капризную птицу — удачу.

Как бы там ни было, но будто какая-то невидимая нить связала с тех пор таких разных, но в то же время похожих людей — Николая Алексеевича Залогина и Алексея Егоровича Болубенцева. Конечно, в какой-то момент разошлись их пути, хотя они всегда с теплотой относились друг к другу. По признанию последнего, он никогда не чувствовал себя героем и даже не придавал этому значения, просто он не мог пройти мимо чужой беды и не откликнуться.

Николай Алексеевич все так же проживает в родном селе Новопавловка. С малолетства  он тянулся к животным, особенно сильную страсть испытывал к лошадям. И, видимо, поэтому его трудовая деятельность тесно связана с колхозом имени XX партсъезда, в котором он проработал более сорока пяти лет, причем большую часть из них скотником. Сегодня мужчина с ностальгией вспоминает, что, бывало, порой численность бычков, за которыми он ухаживал, доходила до 800 голов и всех нужно накормить, а потом убраться в помещениях. К своим обязанностям относился со всей ответственностью, душой болел за дело. Возможно, поэтому его бригада всегда занимала в хозяйстве передовые позиции.

В данный момент Николай Алексеевич находится на заслуженном отдыхе. На досуге длинными зимними вечерами плетет большие корзины для соломы, делает метлы, что всегда пригодится в хозяйстве. А еще любит посидеть у водоема с удочкой в руках.  

Удачно сложилась и его семейная жизнь. Вот уже более полувека они душа в душу живут с супругой Ниной Ивановной, достойно воспитали двоих детей, которые обзавелись своими семьями и покинули родительское гнездо. Дочь Ольга проживает в райцентре, а сын Алексей — в Самаре. У четы Залогиных двое внуков и четверо правнуков, которые являются частыми их гостями.

Считает родным село Новопавловку и Алексей Егорович. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Своего отца он не помнит, потому как родился, когда его уже не стало. Все заботы по воспитанию четверых ребятишек легли на хрупкие материнские плечи. Мать трудилась в колхозе, чтобы как-то “свести концы с концами», рано начал трудиться и Алексей: то месил состав для изготовления кирпичей из самана, то на граблях был или возил солому на быках и верблюдах. Ну а после окончания школы механизации пересел на трактор.

Потом его призвали в ряды Советской Армии, направив в Германию. По возвращении домой продолжил профессиональную деятельность. Вскоре познакомился со своей суженой Марией и, соединив с ней судьбу, решил обустроиться на ее малой родине. Так их молодая семья оказалась в поселке Фрунзенский. Работал Алексей Егорович механизатором, его общий трудовой стаж насчитывает более сорока лет. С супругой они вырастили троих детей: Александра, Сергея и Татьяну.

Николай Алексеевич благодарен судьбе, подарившей ему такой замечательный подарок — жизнь, а еще своему спасителю, Алексею Егоровичу, о котором никогда не забывает. Тот случай многому научил и в первую очередь доброте — ею он щедро делится с окружающими. И хотя сегодня мужчин разделяют километры, в душе они всегда рядом и с нетерпением ждут возможности, чтобы снова пожать друг другу руки… 

 

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко