Осуществляя задуманное
Новый год для сельскохозяйственного предприятия ООО «Эльмир»ознаменовался значимым событием — запущен в эксплуатацию современный цех по убою крупного и мелкого рогатого скота, переработке мяса замкнутого цикла. его строительство, начатое в феврале 2014 года, завершилось, установлено польское оборудование производительностью за смену до 20 тонн мяса в живом весе.
С целью ознакомления с деятельностью предприятия в пятницу, 23 января, его посетила делегация, в числе которой заместители главы района А.К.Гвоздев и В.А.Анцинов, руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко, главный ветеринарный врач Г.Н.Дусенбаев и руководители сельхозпредприятий. Всего около 20 человек.
ООО «Эльмир» — одно из крупнейших предприятий на территории Большеглушицкого района, занимающееся мясным животноводством. Открытие нового сельскохозяйственного объекта позволило главным образом решить проблему сбыта мясной продукции, а также создать дополнительные рабочие места для жителей сельской местности. И, как рассказал руководитель этого хозяйства Ровшан Гусейнов, с увеличением в нем поголовья скота до 2000, возникли сложности в реализации мяса. Поэтому строительство собственного убойного цеха стало жизненной необходимостью. Этот вопрос обсуждался на всех уровнях: и в райадминистрации, и в Минсельхозе. К тому же на уровне региона уже была принята ведомственная целевая программа «Развитие первичной переработки скота в Самарской области», в рамках реализации которой приобретение техоборудования российского и импортного производства для убоя скота, первичной обработки туш, охлаждения и хранения мяса субсидировалось в размере до 10 млн. рублей на одного получателя. «Такая региональная поддержка, а также 5 млн. рублей из местного бюджета позволили нам, несмотря на экономические трудности сегодняшнего дня, осуществить задуманное», — уверенно подтверждает Ровшан Гусейнов.
Стоит отметить, что оборудование в цехе самое высокотехнологичное, а весь процесс от забоя скота, обескровливания, снятия шкур и разделки туш позволяет избежать потери продуктов убоя, а также произвести продукцию более высокого качества. Практически это безотходное производство. Все идет на реализацию, начиная от самого мяса до шкуры и субпродуктов.
Не менее важный вопрос — отработка системы утилизации отходов убойного процесса. С этим здесь все в полном порядке. Заключен договор со специализированным предприятием на вывоз отходов производства, который осуществляется постоянно по специальному графику.
Цех, возведенный в соответствии со всеми государственными стандартами, — единственный не только в Самарской области, но и во всем Приволжском федеральном округе. Большая часть мяса (до 400 кг за одну смену!) расфасовывается в вакуумную упаковку, что увеличивает срок его хранения. Предусмотрены отдельные помещения для хранения готовой продукции, в том числе 5 морозильных камер вместимостью до 12 тонн, а реализуют ее в города Тольятти и Самара, а также по региону и, конечно же, торговые точки нашего района.
Для того, чтобы производственный процесс не прерывался, дополнительно закупили 800 голов крупного рогатого скота в агрохолдинге «Василина». Заключены договора на закупку животных с предприятиями Волжского района и Саратовской области. К тому же «Эльмир» готов закупать скот и из частных подворий, а также предоставлять услуги населению по забою КРС и МРС. А не так давно здесь побывали представители из Казахстана и Татарстана, чтобы ознакомиться с современной технологией переработки мяса, изучить и перенять опыт работы предприятия. Особое внимание уделено и подбору кадров.
Обслуживают весь производственный процесс 18 специалистов, все они профессионалы своего дела. Многие, отработав несколько лет на крупных городских предприятиях, теперь вернулись в село. Для них здесь созданы все бытовые условия: комната отдыха, кухня, столовая, душевые и туалетные помещения, повсеместно установлены водонагревательные приборы.
Работают пока в одну смену и выполняют свои функции хорошо и производительно, потому что напрямую заинтересованы в результатах труда — зарплату получают в зависимости от объема и качества выполненной работы. «Заработная плата у нас достойная, — говорит директор предприятия. — В среднем она составляет 25 тысяч рублей. Пока мы занимаемся только забоем скота, охлаждением и фасовкой мясной продукции, фарша и субпродуктов, но в дальнейшем планируем увеличить не только производственную мощность, но и расширить ассортимент готовых полуфабрикатов, тогда и заработная плата возрастет».
Комментарии:
Александр Константинович Гвоздев, первый заместитель главы района:
— Пример ООО «Эльмир» показательный и имеет важное значение для развития животноводства. Жизнь сегодня диктует новые требования к производимой продукции, и убойный цех способен их выполнить. Этот небольшой в масштабах области проект послужит дальнейшему развитию мясного скотоводства в районе и иллюстрацией того, как нужно работать в данном направлении. Отрадно, что потенциал для этого в нашем районе есть и, надеюсь, что продукция этого предприятия найдет своего потребителя.
Геннадий Николаевич Дусенбаев, начальник СП Большеглушицкая СББЖ:
— Строительство убойного цеха на территории нашего района имеет очень важное значение еще и в связи с тем, что в России вводится запрет на продажу мяса животных подворного убоя. Связан он с решением комиссии Таможенного союза, который установил требования по безопасности пищевой продукции в рамках защиты жизни и здоровья человека. Эксперты уверены, что это позволит избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически безопасно утилизировать отходы. К продаже разрешено будет только то мясо сельскохозяйственных животных, которые подверглись убою на специальных мясоперерабатывающих предприятиях или убойных пунктах и убойных площадках. Поэтому ввод в эксплуатацию данного объекта, на мой взгляд, очень своевременен.
Николай Иванович Бобошко, руководитель районного Управления сельского хозяйства:
— Увиденное впечатляет. Деятельность предприятия — одного из лидеров сельскохозяйственного производства — показывает, как грамотное руководство, заинтересованность работников и правильное использование государственной поддержки обеспечивают успех хозяйства, а также развитие мясного скотоводства в целом на территории Большеглушицкого района. И задача наших животноводов заключается в том, чтобы обеспечить рынок собственной продукцией. Все условия, с введением в строй убойного цеха, для этого теперь у нас есть. В планах «Эльмира» также создать мини-мясокомбинат, увеличить в хозяйстве собственное поголовье мясного скота до 3000. Все это позволит создать плюсом дополнительные рабочие места для сельских жителей.
Татьяна Митяева