Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

28.01.2015 Монумент «Вечная память»

 

Монумент «Вечная память»

«Вспомним всех поименно. Вспомним сердцем своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым». Роберт Рождественский

2015 год для нашей страны особый — 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. И еще не раз выпуски нашей районки будут посвящены этой дате в истории России. Сегодня мы делаем первый шаг — открываем рубрику «История одного памятника», начиная цикл публикаций материалом о возведении монумента в парке Большой Глушицы в честь земляков, павших в гражданскую и Великую Отечественную войнах. «Почему именно памятники?» — спросите вы. Ответ я прочла в сочинении одного из учеников Тамбовской школы, строки которого так и повествуют: «Память — это обелиски. Они стоят в каждом селе — солдаты, одетые в шинели. Стоят, как наша память солдатам неизвестным и известным, фамилии которых высечены на гранитном камне, чтобы не стерлось за давностью лет то, что в жизни зовется бессмертием»

30 октября 1977 года состоялось открытие монумента «Вечная память» (так он тогда назывался). В редакционном архиве сохранился номер, посвященный этому грандиозному событию. Среди тех, кто принимал непосредственное участие в его создании, были Владимир Федорович Петрунин и Нина Яковлевна Жильцова. Они-то и рассказали нам, что в 70-х памятники погибшим солдатам стали воздвигать в Августовке, Александровке и поселке Фрунзенский. Зашевелился народ и в райцентре, спрашивая: а почему у нас нет такого места, где можно было бы преклонить голову перед воинами-земляками, отдавшими свои жизни за Родину?!

 

В 1976 году, будучи председателем райисполкома, Владимир Федорович принял решение обязать сельский Совет определить место под строительство монумента. Средства на это святое дело собирали сообща, как говорится, всем миром — посильную помощь оказал и стар и млад. И с полной уверенностью можно заявить, что мемориал построен на народные средства.

Огромное внимание уделили проекту сооружения, учитывая множество нюансов, ведь оно должно было стать не просто памятником, а «символом глубочайшего народного уважения, вечной благодарностью нашим землякам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины». И перво-наперво собрали всех художников района и тех, кто разбирался в чертежах и набросках. Основным разработчиком проекта стал Федор Федорович Резников, именно его эскиз взяли за основу, а главным исполнителем проекта определили Рыжкова Анатолия Николаевича.

К сожалению, многих создателей этой святыни сегодня уже нет рядом с нами, но, по воспоминаниям очевидцев, блоки для памятника использовали из здания бывшего кернохранилища, безвозмездно отданного нефтяниками. Много споров вызывала штукатурка под «шубу», но время показало, что это было лучшим решением. Использовали осколки битых зеркал, которые «играли» и блестели на солнце. Посредством «Степных известий» был брошен народный клич о сборе зеркал и елочных игрушек. Активное участие в создании памятника приняли колхозы «Россия» и имени Фурманова, коммунальный и дорожный отделы, газовая служба, Сельхозтехника и другие организации. Огромную помощь оказали военком Болотин В.В. и местный краевед, редактор районной газеты Русяев П.Я. Словом, в постройке монумента задействовали всех.

Сбором списка погибших на фронте глушичан в грозные 1941-45 годы занимались работник райкома КПСС Новиков В.И. и члены исполкома сельского Совета. Работа была трудная и кропотливая. Плиты из мраморной крошки, на которых золочеными буквами высечены фамилии, изготовили в Чапаевске, предусмотрительно оставив свободные места. Они еще много лет пополнялись — с похоронками шли родственники.

монумент2

Пришлось немало потрудиться и над видом парка, находившегося в запущенном состоянии, хотя тут уже располагался обелиск в память о погибших в гражданскую войну. В газете «Степные известия» в статье «Вечная слава героям!» от 7 ноября 1977 года написано: «В апреле 1921 года здесь похоронены 13 человек, погибших от рук белобандитов в селе Августовка. Почти одновременно рядом с ними положили тело нашего земляка Назарова, расстрелянного бандой Попова. Затем площадь Революции стала местом захоронения коммуниста Девяткина И.П., начальника районной милиции Голенкова, погибшего при пожаре. А 8 мая 1969 года сюда перенесли останки семи бойцов Большеглушицкого коммунистического отряда, погибших в районе Пьяновки Большечерниговского района в августе 1921 года». И этот мемориал — святыня, он стоит на прахе погибших воинов.

Особого внимания заслуживает и изгородь комплекса  — она «перекочевала сюда» от сгоревшей церкви в троицком приходе. Ее установкой занимался Полушкин В.З. из коммунального хозяйства. Правда, материала хватило только на одну сторону парка. Кованая, сделанная с абсолютной точностью, она стала его украшением. И можно только восторгаться тем, какие раньше были мастера, ведь сварки и других специальных инструментов в распоряжении кузнецов еще не имелось, а все равно сделано будто по линейке.

мемориал4

Огорчает лишь то, что к этому знаменательному событию некоторые сердца оставались равнодушными: несколько раз с корнем выдирались священные буквы «Вечная слава героям» и оригинал ордена «Священная война», дважды исчезала звезда из бронзы, которую отливали на заводе «Прогресс» в Куйбышеве. Какое-то время сотрудники милиции даже несли тут дежурство.

Вокруг памятника посадили деревья, а дорожки забетонировали. Это место назвали парком Памяти. Н.Я.Жильцова, возглавлявшая в то время сельский Совет, готовила сценарий мероприятия. Организовывали его, как могли, и главным тогда было — чтобы понравилось народу. К слову сказать,  Вечный огонь везли из областного центра в специальной капсуле. Сколько было репетиций и волнений! Но вот, наконец, настал этот день. Приурочить открытие монумента к какому-либо празднику нельзя — так требовала жизнь, глушичанам необходимо было место для поклонения.

С утра колонны трудящихся выстроились на площади имени 60-летия Октября, особое место заняли ветераны Великой Отечественной войны. Шли по улицам со знаменами под дробь юных барабанщиков, одетых в красивую форму. Во всем ощущалась торжественность: играл специально приглашенный из области военный духовой оркестр,  почетный караул несли лучшие учащиеся школ, а над Вечным огнем склонились порядка двадцати знамен со всех организаций. Фронтовики Панасенко И.Я., Сараев В.А., Ладыгин Н.Г. и Трофимов В.В. торжественно сняли белое покрывало с монумента… И полились слезы, по парку разносился стон — первый раз заговорили о тех, кто погиб. Ветераны разговаривали с памятниками, словно с живыми товарищами, а душу терзала боль. Ведь сотни земляков не вернулись с фронта к родным очагам. На мраморных плитах — фамилии, фамилии, фамилии… Каждый старался найти имя родственника. Призывники возложили к подножию монумента гирлянды из сосновых веток, перевитых кумачовой лентой, и многочисленные венки. Участники Великой Отечественной войны Завидов И.И., Филиппов А.Н. (блокадник Ленинграда), Герасимов П.П. приняли от призывников-комсомольцев горящий факел и зажгли Вечный огонь. Стая выпущенных из рук голубей — вестников мира и свободы — устремилась высоко в осеннее небо.

А вскоре после этого знакового события Нину Яковлевну Жильцову пригласили на сессию облисполкома, где вручили Грамоту — наш монумент стал в области первым памятником такого масштаба. И сегодня, спустя почти сорок лет, люди приходят сюда не только на 9 Мая, многие вспоминают дни рождения павших родственников или просто приносят цветы в знак признания их ратных заслуг.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко и из архива историко-краеведческого музея

 

P.S. Благодарим Н.Я. Жильцову и В.Ф.Петрунина за помощь в подготовке материала.

К сожалению, сегодня не вспомнить имен и фамилий комсомольцев-призывников, несших в тот день факел, и юных барабанщиков, чеканивших каждый свой шаг к монументу. Но мы с нетерпением ждем, что участники того почетного караула сами откликнутся и расскажут свои воспоминания.

Владимир Федорович Ракитин, глава сельского поселения Большая Глушица:

— Тогда я работал слесарем в «Сельхозтехнике» и был заместителем секретаря нашей комсомольской организации, мы принимали непосредственное участие в открытии монумента. Как сегодня, я помню тот день, было очень много народа. В тот год впервые Лев Лещенко исполнил песню «День Победы» и в Большой Глушице она прозвучала в первый раз в исполнении оркестра. Все стояли со слезами на глазах и просили снова и снова повторить этот мотив. Под оружейный салют зажгли Вечный огонь. Хочется отметить, что памятник — стопроцентная заслуга Нины Яковлевны Жильцовой, которая сумела заинтересовать и увлечь этой идеей всех.

И сейчас уход за мемориальным комплексом ведется постоянно, осенью мы обрезали саженцы, особенно тщательно будем готовиться к юбилейной дате — 9 Мая.