Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Прикасаясь к святыне

 

Прикасаясь к святыне

19 января — один из тех немногих дней в году, когда о христианском празднике вспоминают люди не только малоцерковные, но  зачастую вовсе от Церкви далекие (они сами так и заявляют:  «Я от всего ЭТОГО далек…»).  И праздник этот — Крещение Господа Иисуса Христа, хотелось бы отметить, именно Крещение Господа. Ведь  в нашей разговорной речи мы обычно сокращаем названия праздников «Рождество», «Крещение», «Пасха» и т.п. И постепенно Рождество у нас начинает  ассоциироваться с елкой, Пасха — с куличами, а Крещение — с прорубью. А это пусть и неплохие атрибуты праздника, но все же второстепенные. Настоящую радость праздника мы можем найти, только вспоминая событие, которому он посвящен, и в самом этом событии обретая повод для ликования. 

Сейчас хочется сказать несколько слов о том, зачем большинство людей приходят в храмы и на водоемы в день Крещения,  — о Святой Воде. Крещенская вода — это одна из самых значимых святынь в жизни православного христианина. В некоторых храмах вода освящается два дня подряд (18 и 19 января), в других только в сам день Крещения 19 января, часто бывает, что 18 освящают воду в храме, а 19 идут на водоем. Так или иначе, конечно же, вода одинаковая. По приходе домой с праздничной службы христиане окропляют крещенской водой свои дома, двор, сараи, в общем, все, что есть. По глотку святой воды выпивают все члены семьи, и бутыль с водой ставится в подобающем ей месте — в святом углу вместе с иконами. Хранение крещенской воды в другом месте будет непочитанием святыни. Поэтому у нас всегда вызывают недоумение люди, которые за крещенской водой приходят с канистрами и чуть ли не с флягами. Тем более, что по мере того, как вода у вас в бутыли будет заканчиваться, можно добавлять простую воду, и она будет освящаться (только при этом  наливайте не простую воду в крещенскую, а наоборот). Крещенскую воду можно принимать с молитвой каждый день, а особенно в случае болезни. В любом случае следует помнить, что крещенская вода — это святыня, и на пользу она может нам пойти  только в том случае, если мы будем с ней соответственно обращаться. 

Что же касается крещенского купания в проруби, то это все же не церковная традиция, а народный обычай. Обычай, который может быть вполне благочестивым, если в прорубь окунаются люди с молитвой, одетые (хотя бы женщины) в длинную непросвечивающую рубаху (что, соглашусь, в мороз совсем неудобно). Иногда это просто народное купание, когда люди с радостью или с  замиранием сердца окунаются в ледяную воду в купальниках, но все-таки более-менее приличных, здесь хотя и нет ничего особенно благочестивого, но и плохого тоже. А бывает и просто безобразие, которое и описывать не стоит, а только помолиться, чтобы его было меньше.

Праздник Крещения Господня — это тот день, когда прикоснуться к святыне приходят люди, казалось бы,  далекие от Церкви, но мы хотим пожелать им, чтобы для них это оказалось первым шагом на пути к настоящей Вере, которая помогает человеку преодолевать все. Всех читателей и редакцию газеты поздравляю с праздником Богоявления, помощи всем Божией!

Благочинный Большеглушицкого округа священник Димитрий Дурнов