Двадцать две коровы и стакан парного молока
Испокон веков корова была и остается кормилицей в личных подсобных хозяйствах. И, несмотря на трудности в содержании буренок, многие жители сельской местности остаются верными этой традиции. Кроме того, в последние годы стимулирующие субсидии из областного бюджета муниципалитету выделяются в соответствии с выполнением социально-экономических показателей, одним из которых является объем закупленного молока у населения
В семье Трубниковых из села Тамбовка первая корова на подворье появилась сразу после свадьбы — как только поженились, тесть привел молодым их кормилицу. Вот и сейчас, уже будучи на пенсии, Юрий Петрович и Александра Михайловна продолжают держать три коровы. Жданка, Марта и Красуля стабильно радуют хозяев не только хорошими удоями, но и приплодом. Правда, здоровье уже не то, потому молоко доят только по потребности для себя, остальное — телятам, находящимся на подсосе. Помогают управляться с животными родителям, разменявшим седьмой десяток, сыновья Михаил и Андрей. Кроме коров, у них есть свиньи и куры.
Семья Баротовых приехала в Тамбовку из Таджикистана двенадцать лет назад. Все эти годы многочисленная и дружная семья живет, в основном, занимаясь личным подсобным хозяйством, точнее, животноводством. Этот тяжелый каждодневный труд является практически единственным источником их доходов. На подворье Собирджона Давлетбеговича 35 голов КРС, из них 22 — дойные коровы, у которых наступило время отела. Идет окот и у коз, их в хозяйстве 25. Кроме того, 42 овцы курдючной породы, их закупили в Астрахани. Недавно приобрели и лошадь. В дни, когда шли снегопады, дел хватало всем. Необходимо вовремя накормить животных, а также расчистить дорожки к хозпостройкам от снега. Стоит отметить, что кормами своих подопечных рачительные хозяева обеспечили — солома, сено, отруби.
Три года назад у Баротовых случился пожар, сгорел дом, так что только благодаря подсобному хозяйству вновь «встали на ноги» и выстроили новый дом, строят баню, все хозяйственные постройки тоже новые. Свою продукцию — мясо, в основном реализуют на халяль мусульманам.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко
Н.И.Бобошко, руководитель Управления сельского хозяйства:
— В целом в нашем районе социально-экономические показатели по закупке молока у населения не выполняются. Главой района утвержден Порядок, разработанный Управлением сельского хозяйства, который предусматривает стимулирующие выплаты владельцам личных подсобных хозяйств. За трех и более коров на основании этого порядка они получат по 3 тыс.рублей за каждую голову в год. Те, кто содержит пять и более коров, — 5 тыс.рублей за голову в год. До 1 сентября им необходимо предоставить в сельские поселения по месту проживания пакет документов, подтверждающих количество поголовья, наличие заготовленных кормов, а также факт сдачи молока заготовителям.
В.М.Елистратов, глава сельского поселения Новопавловка:
— В нашем поселении разработан Порядок выплат субсидий на коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Одно из основных условий — сдача молока заготовителям в объеме не менее 500 литров в год от одной коровы. К сожалению, в поселении не организован сбор молока у населения, как это происходит в других селах. Но сегодня этот вопрос прорабатывается — будем организовывать сбор молока у населения заготовителями, чтобы владельцы ЛПХ имели возможность реализовать продукцию и заключить договор с ними для получения субсидий. Наличие кормов на подворье будет подтверждаться комиссией, созданной при администрации поселения, путем обмера и взвешивания имеющихся кормов и составления акта, или же на основании документа, подтверждающего их покупку.