Об угонах
Как показывает практика, основная часть преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортных средств, происходит по халатности самих владельцев автомашин.
В последние годы арсенал дорогих технических инноваций и аксессуаров в автомобилях значительно возрос. Преступники, естественно, просто не могли этого не заметить. Растет количество автотранспорта – соответственно и возрастает количество краж. Как показывает анализ, кражи транспортных средств преимущественно совершаются в темное время суток. Этого можно было бы избежать, если бы владельцы авто не оставляли свой транспорт без присмотра, а воспользовались гаражом, либо стоянкой.
Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, необходимо следовать следующим правилам:
— НЕ забывайте закрывать двери своих авто! Около 10% угнанных автомобилей были открыты!
— Ставьте свои машины, в ночной период времени, в гаражные боксы;
— Установите качественную сигнализацию. Поставьте дополнительную защиту от угона – например, потайной клапан;
— Блокиратор на руль и сцепление так же защитит Ваш автомобиль!
— Если Вы вынуждены оставить автомобиль на длительное хранение, снимите аккумулятор или выньте центральный привод от катушки к зажиганию и возьмите его с собой.
Возьмите себе за правило, никогда не оставляйте документы на автомобиль в салоне, ведь в случае угона это затруднит его розыск.
Если все-таки случился угон вашего автомобиля, не медлите с обращением в полицию! Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность возвращения вашего автомобиля. Час, два, три после совершения угона – это уже много. Как правило, угонщики заранее подготавливают гаражи (так называемые отстойники) до которых рассчитывают доехать в кратчайшее время.
Ответственность за угон автотранспорта предусматривается статьей 166 Уголовного кодекса РФ («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – то есть «угон»). По данной статье возможно лишение свободы на срок до пяти лет.
Если вам известно, что-либо о кражах или угонах автотранспортных средств, если вы стали свидетелем кражи или угона транспортного средства, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02 или по телефону дежурной части ОМВД России по Большеглушицкому району: 2-12-04
Проявляйте бдительность и внимание, ведь только объединив совместные усилия, мы сможем оставаться спокойными за сохранность своего имущества.
Инспектор по пропаганде БДД и розыску ОГИБДД
мл. лейтенант полиции И.Б. Баранов
«Решим вопрос на месте»
Пытаясь избежать заслуженного наказания за нарушение Правил дорожного движения, водители зачастую провоцируют инспекторов на получение взятки. Ну а поскольку внушительное число водителей предпочитают «решить вопрос на месте», а не доводить дело до суда или уклониться от привлечения к административной ответственности, эта статья будет для них интересна.
На сегодняшний день все патрульные автомобили Госавтоинспекции оснащены специальными средствами видеорегистрации и любой водитель, дающий взятку, попадет в их объектив.
Ответственность водителя за дачу взятки согласно ст.291 УК РФ:
1. Малая взятка:
• штраф, который в 15-30 раз превышает взятку.
• принудительные работы на срок до 3х лет.
• лишение свободы на срок до 2х лет + штраф, в 10 раз превышающий размер взятки.
Замечу, что наказание для водителя значительно меньше, чем наказание для сотрудника ГИБДД за то же самое преступление. Тем не менее, за взятку в размере 100 рублей можно на 2 года оказаться за решеткой. Не думаю, что такая перспектива хоть кого-то порадует.
Вполне естественно, что с ростом размера взятки растет и размер наказания.
2. Значительный размер взятки:
• штраф, который в 20-40 раз превышает взятку.
• лишение свободы на срок до 3х лет + штраф, в 15 раз превышающий размер взятки.
3. Крупный размер взятки:
• штраф, который в 60-80 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
• лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + штраф, в 60 раз превышающий размер взятки.
4. Особо крупный размер взятки:
• штраф, который в 70-90 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
• лишение свободы на срок от 7 до 12 лет + штраф, в 70 раз превышающий размер взятки.
Отмечу, что УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Подробно его рассматривать в рамках этой статьи не будем. Подчеркну только, что за посредничество можно попасть за решетку на срок до 12 лет.
Инспектор по пропаганде БДД и розыску ОГИБДД
мл. лейтенант полиции И.Б. Баранов
Информация
С 1 января вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль).
Одновременно вступили в силу изменения, внесенные постановлением правительства Российской Федерации 15.07.2013 №588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на вышеуказанном покрытии составляет не более 4мм. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 КоАП РФ).
Инспектор по пропаганде БДД и розыску ОГИБДД
мл. лейтенант полиции И.Б. Баранов