Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

13.01.2015 г. В режиме нон-стоп

В режиме нон-стоп

   Множество прекрасных традиций существует в нашей стране, одна из них — ежегодно отмечать День российской печати, который приходится на 13 января

   И сегодня мы расскажем о наших младших коллегах из школьной газеты «Шмели» поселка Южный. К тому же минувший год для них стал юбилейным. Пять лет плодотворного труда, шлифовки детских талантов и непрерывных творческих поисков в режиме нон-стоп школьной жизни — так можно сказать о газете.

   «Шмели» — потому что существующая организация старшеклассников называется «Пчелка», а шмель также насекомое трудовое, деловитое и серьезное, как говорится, «трудится не покладая крылышек». А еще это школьное малоформатное ежемесячное литературное издание, на страницах которого помещается творчество самих учащихся в поэзии и прозе. Примечательно, что газету читают и дети и взрослые, но при этом издание отвечает веяниям времени, позитивно и проникновенно, за что пользуется у читателей огромной популярностью. 

   Ребята, которые входят в состав редколлегии, являются членами кружка «Юный журналист». Под чутким руководством учителя русского языка и литературы Натальи Михайловны Давлетшиной они четко и слаженно трудятся над созданием очередного номера, и за все эти годы не было случая, чтобы газетный номер не вышел в свет.

   Газета «Шмели» всегда актуальна, на ее страницах помещались и статьи про жителей поселка Южный. В меру критичная, она может рассказывать и про неуспевающих учеников, чтобы мотивировать на учебу. А начиналось все когда-то с поручения директора по организации газеты общеобразовательного учреждения, которое бы освещало школьную жизнь. На стареньком компьютере они тогда верстали номера.

   У истоков «Шмелей» стояли: Настя Скопец, которая запечатлевала мгновения школьных будней в объективе собственного фотоаппарата; Танзиля Кутлубаева, мастерски бравшая интервью; Алина Давлетшина, умело подбиравшая заголовки к материалам. В сущности, так или иначе в процессе задействован каждый учащийся. А когда выходит очередной выпуск, ребята с нетерпением ждут перемены, чтобы прочитать новый номер «от корки до корки».

   Сегодняшний состав «Шмелей» — это активные школьники, умеющие философски мыслить и креативно смотреть на привычные вещи. Один из них — Тимур Калышев, за плечами которого уже имеется некоторый поэтический опыт, владеет оригинальным слогом. Материалы этого автора  пользуются огромным успехом. Особенно юноше удается брать интервью, так как здесь он проявляет всю свою коммуникабельность. Писать на разные темы и делать опросы учащихся нравится и Диане Япаровой. А еще она рукодельница, изготавливает поделки и участвует в школьных конкурсах. Копилка ее наград пополняется с завидным постоянством.

   Активистка и фантазерка Дарья Ломова хорошо учится и обладает художественными способностями, со своими рисунками занимает призовые места в различных конкурсах. Она придумывает темы опросов и проводит интервью, исполнительная и требовательная не только по отношению к себе, но и к другим, следит за дисциплиной и порядком, чтобы все материалы были сданы в срок, потому как от этого зависит своевременный выход газеты. А юная звездочка Ляйсан Сагдеева является членом редколлегии первый год и пока только нарабатывает навыки по написанию материалов. Она с 4 класса пишет стихи, любит читать и занимается музыкой, являясь воспитанницей детской музыкальной школы по классу баяна.

   Ну а «правая рука» руководителя кружка — Вадим Николаев, именно на нем лежит ответственность за сбор и обработку информации, фотографий, верстку номера. Он оканчивает школу и уже наметил для себя, что в будущем хочет стать юристом. Серьезный юноша, спортсмен и активист, в прошлом году участвовал в научно-практической конференции школьников и за свою работу по биологии «Систематизация растений поселка Таш-Кустьяново» получил Диплом победителя, а также гарантированное поступление в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию.

   Постоянная рубрика в газете — «Проба пера», авторами которой становятся разные ребята. Читатели «Степных известий» уже знакомы с творчеством Мансура Галлямова, его сочинения отличаются оригинальностью и продуманностью. Увлечения этого мальчика связаны с чтением, рыбалкой и разведением кроликов. В прошлом году он принял участие в областном конкурсе «Куйбышев — запасная столица» и занял третье место, написав о своем прадедушке — участнике Великой Отечественной войны.

   Другой постоянный автор — Юлиана Мутигуллина, свои литературные задатки проявила еще учась в первом классе. Когда приходит вдохновение, она начинает творить, легко укладывая слова в поэтические и прозаические строки. Ее день расписан буквально по минутам: то нужно написать очередной материал для школьной газеты, то подготовиться к районному конкурсу чтецов. А еще девочка учится в детской музыкальной школе по классу фортепиано, мечтает научиться рисовать и когда-нибудь посетить загадочную Италию, для чего самостоятельно изучает итальянский язык.

   Выпуск газеты — это хороший полигон для проведения профессиональных проб. «Стихи пишут многие ребята, но не у всех это получается, — подмечает Наталья Михайловна. — В любом случае, когда человек погружается в мир прекрасного, бесследно это не проходит, оставляя свой отпечаток на всю жизнь. Я заметила, что все, кто в разное время посещал кружок, сегодня стали успешными людьми, нашли свое место в социуме. Вот, к примеру, Виктория Герасимова, ребята зачитывались ее сочинениями. В данный момент она учится в Самарской гуманитарной академии на факультете русского языка и литературы и планирует вернуться в родную школу, но уже в качестве учителя». 

   Надеемся, что со временем из этих ребят получатся настоящие журналисты. Ну а если они предпочтут иную сферу деятельности, то хочется пожелать оставаться такими же творческими и любознательными людьми.

Елена Мамонтова