«Святая к музыке любовь…»
В один из знаменательных дней декабря в гостинично-представительском комплексе Правительства Самарской области собралось несколько десятков человек — самых заслуженных представителей нашей губернии — управленцы, работники промышленности, здравоохранения, науки и культуры. Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин вручил им награды. Среди них была и наша землячка Наталья Андреевна Прилепкина — преподаватель детской музыкальной школы, получившая звание «Заслуженный работник культуры РФ»
В ответном слове, благодаря главу области, она сказала: «Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Я получаю высокое звание в то время, когда нашей страной руководит умный, талантливый Президент Владимир Владимирович Путин. А я получила награду из рук самого народного и уважаемого губернатора Самарской области».
Наталья Андреевна — многогранная личность. Общительная, умеет найти общий язык со всеми, очень организованная и ответственная — такой ее знают коллеги по работе, а также воспитанники и все те, с кем приходилось ей встречаться на жизненном пути. А еще эту обаятельную женщину отличает безграничная любовь к музыке. Более 30 лет она проработала в музыкальной школе, преподавая по классу фортепиано, открывая прекрасный и уникальный мир музыки детям.
Жизненный путь Натальи Андреевны когда-то определила ее мама, так же, как и дальнейшую судьбу дочери, связав ее с музыкой. Она очень хотела, чтобы девочка стала артисткой.
«Говорят, если всю жизнь поделить на двенадцатилетние циклы, — рассказывает Наталья Андреевна, — то у каждого в этот период должно происходить какое-то важное событие». Она родилась в 1954 году в поселке городского типа Новосемейкино. С детства выступала на сцене. Спустя 12 лет после ее рождения, в 1966 году, в поселке открыли новую среднюю школу, при которой два класса выделили под вечернюю музыкальную школу, куда ее впервые тогда привела мама. На семейном совете решили продать корову и купить Наталье пианино.
Следующая веха ознаменовалась окончанием школы и поступлением в1971 году в Куйбышевский государственный институт культуры на отделение академического пения. Хотя, вспоминает Н.А.Прилепкина, стояла перед выбором — пединститут или институт культуры. Ученицу поддержала в тот момент, настоятельно убедив продолжать повышать свой музыкальный профессиональный уровень, учитель музыки, которая подготовила ее к поступлению, вселив уверенность. Члены приемной комиссии были поражены уникальным голосом молодой девушки, и она с легкостью поступила. А в 1975-м, после окончания института, связала свою судьбу с Большой Глушицей, где вышла замуж и осталась навсегда. Хотя поначалу ее деятельность была далека от мира искусства, потому что до рождения дочери она являлась секретарем комсомола.
И еще несколько двенадцатилетних витков в серпантине жизни. Год 1978. Наталья Андреевна становится директором музыкальной школы. В1990-м ее избрали заведующей районным отделом культуры. Самым плодотворным она считает 2002-й: руководство хором ветеранов «Добрая песня», преподавательская работа в музыкальной школе, ее детище — детский фольклорный ансамбль «Лучики» — стал лауреатом областного фестиваля, еще одно дело жизни — ансамбль преподавателей «Радуйся». И все эти годы поклонники творчества Натальи Андреевны с удовольствием спешат на концерты с ее участием и восхищаются, вдохновляясь выступлениями солистки Большеглушицкого народного хора.
Год уходящий — 2014-й — самый удачный и счастливый для моей героини, богат на знаменательные даты: Наталья Андреевна отметила юбилей — это тоже своеобразный жизненный рубеж, когда открывается «второе дыхание». Душу переполняют счастье и радость за долгожданную заслуженную награду, ставшую подарком к юбилею.
В планах на будущий год — продолжить работу хормейстером хора ветеранов «Добрая песня», который существует под руководством Натальи Андреевны с 1987 года в сотрудничестве с бессменным аккомпаниатором Александром Дмитриевичем Милохрановым. Этот творческий союз двух талантливых людей живет на протяжении многих лет. С настоящими людьми ей всегда везло.
Сейчас Наталья Андреевна реализует себя еще в одной ипостаси — внучка Лиза учится в третьем классе общеобразовательной и музыкальной школ. Бабушка помогает ей постигать игру на домбре. И здесь проявляются такие качества творческой личности, как стремление и упорство в достижении поставленной цели. Этот семейный дуэт уже дебютировал на сцене.
В минувшую пятницу Н.А.Прилепкина принимала поздравления с присвоением звания «Заслуженный работник культуры РФ» от главы района А.В.Грибеника на торжественном мероприятии в межпоселенческом центре культуры. А она в свою очередь поздравляет всех с наступающим Новым годом, в особенности своих участников хора ветеранов, словами известного артиста Юрия Никулина: «Самое любимое занятие — жить! Живите полной жизнью!», а мы будем стараться вас поддерживать и продлевать эти прекрасные мгновения.
Ольга Елистратова