«В журнале суффикс и падеж, и столько судеб и надежд…»
Отсчитывает последние минуты уходящий год. Каждому из нас он принес что-то хорошее, что еще долго будет согревать своим теплом. А для учащихся и педагогов Большеглушицкой средней школы №1 год запомнится замечательным событием — школе исполнилось 80 лет! К этой дате проделана огромная работа по сбору материала и созданию фотовыставки. И сегодня благодаря пожелтевшим фотоснимкам оживают страницы истории школы советского периода
…Будильник прозвонил ровно в 7.00, вырвав из сладкого сна. Пора вставать, собираться и идти в школу. Вот уже почти 45 лет у меня один и тот же маршрут: дом — школа — дом, а кажется, будто только вчера встречала первых учеников…
Сейчас уже не осталось ни одного из тех энтузиастов, которые в 1934 году стояли у истоков учреждения, преобразованного из школы колхозной молодежи (ШКМ). Многие сложили головы на полях Великой Отечественной, среди них директора школы Шувалкин А.П. и Кульков Д.Я., учитель математики Успенский Н.П., учитель рисования и черчения, замечательный художник Куликов В.М., учитель физики П.П.Логачев, Кудрявцев А.А., Шалимов Б.В. А ведь они могли бы поведать о том, что сначала школа располагалась в семи зданиях по разным адресам. Главное из них находилось в бывшем особняке купца Расторгуева по улице Советской, дом 5 (на снимке). Интересно, что в народе ее называли «школа с башенкой». Была она примерно там, где в настоящее время располагается здание прокуратуры. Затем еще до войны из церковного леса начали строить бревенчатую двухэтажную школу. В этом здании школа прожила до 1964 года.
Больше тысячи учеников из разных сел занимались в две смены. Школа жила в обычных по тому времени условиях: отопление печное, дрова — кизяк и даже солома, воду привозили на лошади с Иргиза, об электричестве и вовсе приходилось мечтать, вторая смена вынуждена была заниматься при свете керосиновых ламп. Со всеми этими трудностями успешно справлялся сплоченный коллектив учителей, из которых с высшим образованием были только Кряжимская В.К. по русскому языку и литературе и Жирушкина А.Ф. по биологии. Спортзала школа не имела.
В годы войны, да и позже учителя с учениками трудились в поле, поэтому учебный год начинался после окончания полевых работ. В 1964 году в селе возвели типовое здание школы со столовой и спортивным залом по улице Гагарина. Какой радостью для нас был спортзал, где мы проводили все свободное время! Учитель физкультуры В.И.Глухов прививал нам любовь к волейболу, и мы с энтузиазмом тренировались по вечерам, участвовали в соревнованиях. Столовая для нас одновременно являлась актовым залом, где по воскресеньям показывали спектакли артисты Куйбышевской филармонии.
Однако учащихся было так много, что все равно занятия проходили в две смены. С 8.30 и до 19.20 шли уроки, а секции, кружки, собрания, педсоветы — все это потом. Школьная жизнь затихала часам к десяти вечера, и постепенно свет в окнах гас.
Рядом со школой размещался интернат, в котором жили учащиеся из разных сел. Первоначально это было деревянное здание, оставшееся от восьмилетней школы, позже построили современное двухэтажное здание (сейчас там располагаются начальные классы средней школы №2).
На односменную работу школа перешла лишь в 1978 году, когда было построено здание средней школы на улице Бакинской. С огромным спортзалом, просторными классами и коридорами, с прекрасным актовым залом, большой столовой и фонтанчиками на каждом этаже — такой школа встретила учащихся 1 сентября семьдесят восьмого.
Советская школа называлась средней трудовой политехнической, поэтому большое внимание уделялось не только обучению ребят, но и их трудовому воспитанию. В разные годы были и разные трудовые дела. Ученики знакомились с животноводством, токарным и слесарным делом, домоводством, осваивали сельхозмашины в соответствии с девизом того времени: «Живешь на селе — знай технику!». Примечательно, что и мальчики, и девочки учились азам вождения на тракторе «Беларусь».
А с каким азартом убирали подсолнечник, кукурузу, свеклу! Бывало, подъезжал трактор, открывался борт, куда буквально летела огромная кормовая свекла, и не остановишься, пока борт не наполнится доверху. Работали и на птицеферме, вставали в пять утра, чтобы успеть до нее добраться, накормить и напоить птицу, а в 8.30 уже быть на занятиях. Труд нисколько не мешал учебе, а, наоборот, объединял, помогая одноклассникам дружить. Также собирали макулатуру, металлолом. Победителя объявляли на линейке, а призом являлась поездка в Куйбышев.
Помню, как-то решили свозить всех учащихся в театр на оперу «Демон». Это событие сравнимо для тогдашних школьников с полетом на Луну. Представьте, целая колонна машин с ребятами в кузовах отправилась в областной центр! Невозможно передать этот восторг.
В обязанности учащихся входила уборка классов и мытье полов, забота о пришкольном участке. В дни летних каникул работали в лагере труда и отдыха «Тополек», который появился в начале шестидесятых. Проживали в палатках по 4-5 человек, во время дождя они промокали. Немало неприятностей доставляли комары, но никто не жаловался, трудились и отдыхали с «огоньком».
Однажды привезли рассаду капусты. В этот момент на улице накрапывал дождь, и нам хотелось остаться в палатке. Но заведующая просила сразу же высадить растения, ведь позже они могли погибнуть. Сказано — сделано, и все дружно принялись за работу. Зато как приятно потом искупаться в Иргизе, пообедать, поиграть в футбол, волейбол, а вечером с песнями посидеть у костра.
В советские годы в школе обязательным являлся предмет начальной военной подготовки, введенный с 1968 года. Преподавал его Ф.Ф.Резников. В 10 классе выезжали на недельные военные сборы, на которых занимались строевой подготовкой, бегали в противогазе, метали гранаты, рыли окопы, соревновались в стрельбе.
В школе развивалось туристическое направление, которым с увлечением занимался учитель немецкого языка Антонов А.Ф. — человек энергичный и разносторонне одаренный. Под его же руководством в школе был создан оркестр из учащихся. В то время отделения народных инструментов в ДМШ не было, и Александр Федорович учил ребят играть на мандолине, домбре, гитаре, баяне.
Уделялось внимание и спортивной подготовке. До создания ДЮСШ все спортивные секции располагались на базе школы. Любимым местом молодежи являлся стадион. Весной, как только чуть подсохнет, ребята там играли в волейбол, футбол. Стадион не пустовал и зимой: вдоль изгороди прокладывалась лыжня, а в середине стадиона заливали каток. Большой вклад в развитие спорта и сохранение спортивных традиций школы сделали учителя физической культуры разного времени. И по сей день школа гордится выпускником 1964 года Александром Иосифовичем Джугашвили, которому было присвоено звание «Мастер спорта», чемпиона СССР по велоспорту на спартакиаде, а также серебряного призера первенства СССР на 100 километров. А выпускник 1973 года Геннадий Валентинович Чесноков — член сборной СССР по борьбе, в его спортивной копилке две золотые медали Чемпионата Европы по борьбе самбо и дзюдо, а также золотой пояс чемпиона Европы.
Рассказав немало, понимаю, что многое еще остается недосказанным. Ведь у каждого поколения своя школа, свои воспоминания. Нашей школе — 80! Конечно, с точки зрения исторического процесса это сравнительно немного, а в истории развития села и района — целая эпоха. За это время школа выпустила в жизнь тысячи молодых людей, привив им любовь к знаниям. Ну а нам верится, что впереди у образовательного учреждения новые высоты и достижения, которые будут вписаны в книгу под названием «жизнь».
Ирина Советникова