Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

30.12.2014 г. Новости администрации.

   В Самарской Губернской Думе в пятницу, 19 декабря состоялась встреча депутата Г.Д.Светкиной, глав муниципальных образований Южной зоны с Министром культуры Самарской области О.В. Рыбаковой. В данном мероприятии принял участие исполняющий обязанности главы муниципального района Большеглушицкий А.К.Гвоздев.

   В ходе разговора министр привела статистические данные по региону, подвела итоги за текущий год и   рассказала о планах на новый 2015 год. Она  обозначила болевые проблемы сферы культуры, затронув  основные   аспекты деятельности культурно-досуговых учреждений  с точки зрения экономического и социального эффекта.  К главной цели деятельности учреждений культуры относится не только системная работа по охвату культурно – досуговой деятельностью всех категорий населения, но и  укрепление материальной базы и изыскание дополнительных источников финансирования, обеспечение условий для свободной творческой деятельности коллективов.

   Большеглушицкий район был отмечен с положительной стороны. В течение 2014 года из областного бюджета выделялись субсидии на формирование электронного каталога межпоселенческой центральной библиотеки,  а так же на приобретение аппаратуры для проведения видеоконференций с областным центром. В обоих случаях,  субсидии были израсходованы в полном объеме. Отчет по использованию данных денежных средств предоставлен в опережающие сроки.

   Так же было озвучено, что на собственные средства   в 2013 году отремонтировано 2 дома культуры, в сельских поселениях Большая Дергуновка и Мокша, а в 2014 году из районного бюджета   выделены средства на ремонт музея. Министр культуры пообещала включить в смету 2015 года ремонтные работы СДК пос. Фрунзенский и оказать поддержку в строительстве КОЦа. 

***

   Глава района А.В. Грибеник  в понедельник, 22 декабря провел планерку со своими заместителями  и руководителями отделов районной администрации. Участники планерки при главе отчитались о проделанной работе, озвучили перспективные направления своей деятельности. Первый заместитель главы А.К.Гвоздев рассказал, что проект нового детского сада в поселке нефтяников успешно прошел экспертизу  и получил положительное заключение. В настоящее время готовится пакет документов для включения в государственную программу Самарской области по строительству данного дошкольного учреждения. А.В.Грибеник затронул тему новогоднего украшения учреждений. Он дал положительную оценку размещенной иллюминации на зданиях райцентра.

   В своем выступлении  Е.И.Славинская проинформировала собравшихся о том, что нефтяной компанией «Татнефть» будет выделено  200 сладких подарков для детей  социально – незащищенных категорий населения. Полным ходом идут новогодние праздничные мероприятия- представление в Самарском цирке 22 декабря посетили 30 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Также в ходе планерки обсудили ряд других вопросов.

***

   Учебный 2014-2015 год у ребят из поселка Фрунзенский  ознаменовался тем, что  начался он в обновленной после капитального ремонта школе.

   А в канун новогодних каникул произошло еще одно радостное событие — по инициативе главы района А.В.Грибеника  для учащихся приобретен музыкальный центр. Спонсором выступило Общество с ограниченной ответственностью «Группа ОНИКС» в лице директора Долматова Олега Витальевича. Теперь  культурные и досуговые мероприятия в школе станут веселее и ярче.

***

   В понедельник, 22 декабря под председательством главы района А.В.Грибеника прошло заседание антитеррористической комиссии по профилактике терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Приближаются новогодние праздники, их безопасному проведению и были посвящены два вопроса, рассмотренные в ходе заседания.


1 3572

2 3572

   Заместитель начальника отделения МВД Росси по Большеглушицкому району подполковник полиции Е.В.Семенов и представитель Южного управления образования МОиН Самарской области Н.А.Алексеева рассказали  о принимаемых  мерах, направленных на предупреждение терроризма в местах проведения праздничных мероприятий на территории района. Составлены графики дежурств, закреплено дежурство сотрудников полиции, а в образовательных учреждениях ужесточен пропускной режим, проведены инструктажи и назначены ответственные лица.           

   Затем руководители объектов энергетики и  жилищно-коммунального хозяйства отчитались о готовности по предупреждению чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий на системах жизнеобеспечения  в период новогодних праздников. Будет организовано круглосуточное дежурство аварийных служб и приняты необходимые  меры по обеспечению безаварийной работы объектов энергетики, жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства. Председательствующий А.В.Грибеник сделал акцент на серьезность предстоящего момента и  необходимость отработки совместных четких действий при возникновении  возможных чрезвычайных ситуаций.

***

   В актовом зале администрации 22 декабря состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством А.К.Гвоздева.

3 3572

4 3572

5 3572

   Открывая его, Александр Константинович представил собравшимся  начальника отдела муниципальных районов Б-Черниговский и Б-Глушицкий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области И.С.Трубникова, недавно назначенного на данную должность. Он же и выступил докладчиком по первому вопросу и рассказал о готовности ДПК к реагированию на чрезвычайные происшествия, связанные с пожарами в период празднования новогодних и рождественских праздников. И.С.Трубников привел статистические данные по произошедшим пожарам. К сожалению цифры неутешительные и наблюдается рост числа пожаров. По-прежнему, основными причинами случившегося является неосторожное обращение с огнем, неисправные электропроводки и нарушение правил эксплуатации электроприборов. Далее И.С.Трубников сообщил  о мерах по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2014-2015 годов на территории нашего района.  Продолжая начатую тему, главы сельских поселений отчитались о готовности к реагированию на случай  чрезвычайных происшествий, связанных с пожарами: ответственные люди, техника, помпы, гидранты все должно находиться в полной готовности. Сама жизнь диктует актуальность рассматриваемых вопросов. И произошедшие несчастные случаи в Самарской области, заставляют задуматься: по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования  произошел пожар в здании закрытого акционерного общества Самарский терапевтический комплекс «Реацентр». При пожаре погиб ребенок. 07.03.14 г. по причине неосторожного обращения с огнем, при курении одного из пациентов произошел пожар в здании общества с ограниченной ответственностью «Клиника Ждановой». Погибло 2 человека.

   Об обеспечении безопасности при эксплуатации газового оборудования и электронагревательных приборов в жилых домах, а также на объектах здравоохранения, образования и социальной сферы в осенне-зимний период сообщил главный специалист по делам ГО и ЧС администрации   А.Е. Якупов.

   Осторожность необходимо соблюдать и при обращении с пиротехническими изделиями и  проведение фейерверков в местах массового пребывания людей разрешено только на площадках, имеющих соответствующие  технические условия.

***

   22 декабря под председательством главы района А.В.Грибеника состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. В мероприятии участвовали представители правоохранительных органов, заместители главы, а также руководители муниципальных предприятий.

6 3572

7 3572

   Начальник отдела муниципальной службы и кадровой политики администрации Е.С.Филатова рассказала об итогах предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих районной администрации. В своем выступлении Екатерина Сергеевна обратила внимание на актуальность обозначенной темы в свете изменений законодательства по вопросам противодействия коррупции. На официальном сайте администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области размещены вышеуказанные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации района за 2013 год в установленные сроки.

   Далее был  обсужден вопрос  о  состоянии работы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Самарской области» на 2013-2017 годы. Докладчиком по нему выступил начальник отдела по экономике и инвестициям администрации С.В. Рыжов.  Он подчеркнул, что в 2014 году в рамках данной программы планируется переселить 95 граждан (37 семей) из общей площадью 1633,11 м2.  В настоящее время завершены работы по 2 многоквартирным домам: в с. Б-Глушица и в п. Южный. Дома введены в эксплуатацию, жилые помещения переданы застройщиками муниципальному району Большеглушицкий, проведена регистрация права собственности на указанные жилые помещения. В настоящее время проводится подготовка документов для передачи жилых помещений переселяемым гражданам по договорам мены (для собственников) или договорам социального найма (для нанимателей). В рамках третьего вопроса, касающегося реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009 – 2015 годы так же выступил С.В.Рыжов. Заключено Соглашение с Министерством строительства Самарской области о предоставлении в 2014 году субсидии местному бюджету из областного бюджета  в целях софинансирования расходного обязательства муниципального образования по предоставлению молодым семьям социальных выплат. Для обеспечения софинансирования в 2014 году предоставляемых молодым семьям социальных выплат в бюджете муниципального района Большеглушицкий предусмотрены средства в размере 2485 тыс. рублей. Общий объем бюджетных средств позволит обеспечить жильем 20 молодых семей.

   Помимо обозначенных тем  на заседании комиссии рассмотрели вопрос  о состоянии антикоррупционной работы в Муниципальном бюджетном учреждении  «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». На основании заслушанных выступлений Комиссия приняла решения, которые доведены до сведения заинтересованных  служб и ведомств.

***

   Заместитель главы района – руководитель аппарата администрации И.В.Куликова 22 декабря приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов реализации мероприятий  проекта «На связи с Губернатором», которое проходило в Международном институте рынка.  Напомним, что проект стартовал с 20 мая 2014 года на территории всей Самарской области, а завершился 30 ноября. Вел мероприятие советник губернатора В.А.Кузнецов. Основная задача проекта «На связи  с Губернатором» —  объединить усилия власти и общества для совместного решения общих задач, стоящих перед регионом.

   Мероприятия в рамках проекта проходили в разных форматах – дворовые встречи, круглые столы, семинары, общественные слушания по наиболее актуальным вопросам. Проект реализовывался по пяти направлениям: «Развитие села», «Старшее поколение», «Школа здоровья», «Семья с детьми» и «Форум предпринимателей». По нашему району было проведено 25 встреч, охвачено 1500  человек.    Важная составляющая таких встреч — получение оперативной обратной связи от жителей. Участники  отвечали  на вопросы анкет по тематическим направлениям, формулировали свои предложения и обращения к главе региона. Он населения нашего района поступило 728 обращений, которые вносились в базу данных и своевременно отрабатывались. Большеглушицкий район назван в числе лучших, результат отработанных обращений (заявлений) составил свыше 70 %. В завершении мероприятия,  было отмечено, что проект «На связи с Губернатором» будет иметь свое продолжение в 2015 году.

***

   Во вторник, 23 декабря состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав, под председательством Е.Н.Хлопотовой.

10 3572

9 3572

   Целенаправленное  педагогическое,  психологическое и правовое сопровождение подростков, является важнейшей задачей образовательных учреждений. О проводимой профилактической работе с учащимися, направленной на профилактику преступлений и правонарушений, в рамках теоретических вопросов, отчитались представители из Фрунзенской, Тамбовской и Новопавловской школ.

   Затем члены КДН  рассмотрели 3  материала в отношении родителей в части невыполнения ими обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. Ввиду безответственного поведения и неявки за задание виновных лиц, рассмотрение двух  протоколов было отложено. Для рассмотрения следующего дела об административном правонарушении потребовалось приглашение свидетелей, которые и подтвердили факт совершения  подростком проступка. За  управление техническим средством без водительского удостоверение  и отказ от медицинского освидетельствования для подтверждения алкогольного опьянения виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30.000 рублей. Учитывая несовершеннолетний возраст правонарушителя, такую большую сумму придётся выплачивать его родителям. 

***

   В среду, 24 декабря прошло заседание комиссии по жилищным вопросам при администрации, под председательством А.К.Гвоздева.

8 3572

   В соответствии с Законом Самарской области  № 135 – ГД «Об обеспечении жилым помещением детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Самарской области» 2 лица, данной категории поставлены на учет. Затем члены жилищной комиссии рассмотрели пакеты документов  и признали 3 семьи нуждающимися в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемом  по договору социального найма.

   Следующее заседание жилищной комиссии состоится в новом году.

***

   В актовом зале администрации района собрались представители ГИБДД, образования, коммунальных и дорожных служб, главы сельских поселений, где состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством А.К.Гвоздева. Выступающий по первому вопросу инспектор по пропаганде БДД и розыску оГИБДД ОМВД России по муниципальному району Большеглушицкий И.Б.Баранов ознакомил собравшихся со  статистикой дорожно – транспортных происшествий и детского травматизма и проанализировал причины, приведшие к их совершению. Как видно из доклада, заметно увеличилось количество дорожных аварий с участием детей. Поэтому участники мероприятия приняли решение усилить агитационно – профилактическую работу с населением с привлечением СМИ. В процессе заседания обсудили тему обеспечения безопасности дорожного движения при проведении праздничных мероприятий и массовой перевозке детей, а так же в границах расположения детских образовательных учреждений. Был сделан акцент на необходимость  перевозки в транспорте детей до 12 лет только в детских автокреслах. В период зимних каникул и праздников водители должны соблюдать осторожность, быть бдительны и внимательны,  проезжая в местах скопления людей, а особенно детей. Обсуждению данных актуальных тем и было посвящено заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения.

***

   Депутаты районного Собрания представителей, 26 декабря собирались на очередное заседание, провел которое В.М.Ярковой. Народные избранники рассмотрели 6 вопросов, в основном кусающихся финансовой направленности. Традиционно были внесены изменения в бюджет района на 2014 год, а затем в бюджет 2015 года. Изменения ассигнований по доходам и расходам в бюджете 2014 года касались  субсидий на футбольное поле, на жилье гражданам, молодым семьям и специалистам, работающим в сельской местности, на модернизацию ЖКХ и т.д  В целях приведения в соответствие с нормами действующего законодательства, были внесены изменения  в ранее принятые муниципальные нормативно – правовые акты: а конкретно  в Положение о межбюджетных отношениях, порядке и условиях предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района Большеглушицкий  бюджетам сельских поселений, в Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе нашего района.

   Далее депутаты рассмотрели обращение коллег из Думы городского округа Сызрань, которое  направлено на внесение изменений в федеральный закон,  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». По всем внесенным в представительный орган проектам, были приняты решения. В завершении, председатель Собрания представителей В.М.Ярковой поздравил депутатов с наступающим Новым годом.

***

   В межпоселенческом центре культуры, 26 декабря глава района А.В.Грибеник отчитался перед населением   об итогах социально-экономического развития муниципального образования за 2014  год.

   В зале МЦК  присутствовали первые лица района, депутаты, руководители предприятий и организаций,  структурных подразделений администрации, представители общественности. Каждый из присутствующих прекрасно знает, каким был 2014 год. Многие лично принимали самое активное участие во всех прошедших  мероприятиях. Но отчет главы района все слушали с неподдельным интересом. Ведь А.В.Грибеник  не просто подвел итоги сделанного, но и определил перспективы на новый 2015 год.

 11 3572

 12 3572

 

13 3572

   Завершая отчет, глава района А.В. Грибеник подытожил: несмотря на то, что время сейчас непростое, важно сейчас помнить, что только совместными усилиями, работая в единой команде, сообща, можно добиться желаемых результатов  и вывести качество жизни сельчан на более высокий уровень! 

   В  конце столь важного мероприятия, прошла торжественная церемония награждения граждан, в связи с годом культуры РФ,  в связи с годом благоустройства в м.р. Большеглушицкий, а так же внесших большой вклад в социально – экономическое развитие района.

***

   В канун Нового года, 29 декабря состоялось торжественное открытие детского сада  «Россиянка» райцентра  после капитального ремонта. Это событие с нетерпением ждали малыши, воспитатели и их родители. И потому открытие дошкольного учреждения после  ремонта стало настоящим праздником для всех. Первоначально планировался   капитальный ремонт только одной группы. Но по инициативе главы района А.В.Грибеника было принято решение о ремонте всего здания. И закипела работа….

   На открытии присутствовали первые лица района и представители подрядной организации. Обращаясь к присутствующим родителям, глава района А.В.Грибеник подчеркнул  важность формирования у детей  бережного отношения к сделанному ремонту.

   Слова благодарности в адрес Губернатора Самарского региона и районной администрации высказала руководитель данного детского сада Т.С. Тюрникова.

   Хочется отметить, что представитель подрядной организации А.Ж.Тержданян, помимо проведенных работ, оказал спонсорскую помощь в размере 50 тысяч рублей, на которые будет приобретена мебель для детского сада.

   Ну, а закончилось торжественное мероприятие новогодними хороводами и песнями малышей около новогодней елки.

 

Главный специалист отдела организации

 и связи с общественностью администрации 

Людмила Шайкамалова