Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Трое суток шагать, трое суток не спать — ради нескольких строчек…»

«Трое суток шагать, трое суток не спать — ради нескольких строчек…»

   В уходящем году свое 90-летие отметил бы Русяев Петр Яковлевич


   Несколько дней остается до Нового 2015 года, а он для «Степных известий» станет юбилейным. 85 лет — большая дата, за которой люди, их творческие победы и муки, и в преддверии этого было бы неправильно не вспомнить о Русяеве Петре Яковлевиче, оставившем неизгладимый след в истории “районки”

   Более 38 лет он отдал газете и 32 из них был ее редактором. Первый газетный опыт получил еще на фронте.  В окрестностях города Мелекеса (сейчас это город Димитровград Ульяновской области), где дислоцировался в то время его запасной полк, солдата определили в батальон 120-миллиметровых минометов и назначили редактором взводной стенгазеты. А занимался он ею в свободное от учебных занятий время. В результате смотра их «Минометчик» занял второе место. А потом Петр Яковлевич воевал с немецко-фашистскими захватчиками на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах в качестве артиллериста и танкиста. В апреле 1944 года при освобождении Крыма получил тяжелое ранение. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 8 юбилейными.

   «2 мая 47-го переступил порог редакции, — пишет о себе Петр Яковлевич в статье «Летопись, отлитая в строки» от 22 июля 2000 года. — Весь штат — редактор, ответственный секретарь и бухгалтер. В типографии два наборщика, печатница, уборщица, сторож и еще две женщины поочередно крутили большое колесо печатной машины немецкого производства 80-х годов 19 века. Газета выходила раз в неделю по четвергам на двух страницах тиражом 1800 экземпляров».

   Не вчитываться в выцветшие от времени подшивки невозможно — каждая страница отображает своеобразное дыхание тех лет и является подлинной историей района,  написанной и отлитой в строки. Петр Яковлевич оставил нам богатое наследство, взрастив не одно поколение журналистов, а еще слыл краеведом до «мозга костей». Наш районный историко-краеведческий музей — целиком и полностью его заслуга. Будучи уже пенсионером, в 1991 году принял на себя руководство музеем. И дело это, как и журналистика, тоже стало главным в его жизни. При этом он всегда был открыт для простых людей, а они в благодарность несли ему ценные экспонаты.

1 2572

   Свою любовь к истории Петр Яковлевич выразил на века в книге «Земля глушицкая». Издание — итог многолетних исканий  журналиста и краеведа.  По крупицам собирал он материал в архивах Самары, Саратова, Ульяновска, Оренбурга, Москвы, и все самое ценное легло в основу этой книги. Из-под его пера, как автора-составителя, вышло еще одно издание — «Подвиг глушичан на фронте и в тылу», посвященное 55-летию Победы над гитлеровской Германией.

   Родина достойно оценила его трудовые заслуги, наградив орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», а в ноябре 1978 года ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

   Поэтесса Галина Филиппова написала: «Признают таланты после смерти, ведь они уже не конкуренты! Здесь остался их бесценный дар, посреди страданий, мук и карм». Эти строки применимы и к Петру Яковлевичу. Да, он был обычным человеком со своими слабостями, и даже несколько неоднозначным. В том-то и парадокс, что такие люди зачастую при жизни остаются непризнанными.

   Как яркое послесловие, живут теперь его книги, которыми пользуются школьники, учителя, историки, студенты и все, кому дорога история родного края. Ведь такие редкие факты, как «родословная» земли глушицкой, дореволюционные названия улиц райцентра, история «кривой реки», можно найти только в книгах Петра Яковлевича. Сегодня одна из улиц Большой Глушицы носит его имя в знак признательности и благодарности его кропотливого труда.

Алина Мамина

Фото из архива редакции

Благодаря этому многогранному человеку люди полюбили газету, для некоторых  журналистика стала профессией:
 
Валентина Семеновна Бондарева:
   — Петра Яковлевича я всегда вспоминаю добрыми словами, если иду в церковь — обязательно ставлю свечу. Он по образованию учитель, а значит — Богом дан. Я пришла работать в редакцию временно, а осталась навсегда: сначала секретарем-машинисткой, потом — корректором. Возглавляя редакцию, он с пониманием относился к сотрудникам, был фанатом своего дела — уходил с работы поздно вечером, мастерски мог добавить строки в любой материал.
 
Анатолий Алексеевич Худов:
   — Уйдя на заслуженный отдых, Петр Яковлевич передал бразды правления газетой мне, но еще долго мы продолжали сотрудничать с ним. Это был человек коммуникабельный, его многие хорошо знали. Как редактор, не гнался за планом и строчками, для него главное — желание. В журналистском жанре был плодовит, но все же историческая тема была приоритетной. Он — дитя своего времени — настоящий коммунист. Ему довелось пережить многое в своей жизни. Вызывает уважение и то, как успешно воплотил он идею создания музея, как трепетно относился к фронтовикам, как досконально изучал историю своей малой родины. Умел вызвать у людей интерес, бывало, принесут ему экспонат, а он через газету поблагодарит и напишет об истории этого предмета.
Он был боец и трудяга. Тогда финансировался музей недостаточно.  Помнится, как однажды, «от нужды», приспособил на потолок кассеты из-под яиц. Много это вызвало разных разговоров, однако, уже несколько десятилетий потолок от Русяева существует в том же виде.
 
Татьяна Яковлевна Бугрова:
   — С  Петром Яковлевичем я работала в историко-краеведческом музее. И меня умиляло и восхищало уже то, как преданно относился он к своему делу, был полон энтузиазма. В моей памяти он навсегда останется задорным, искренним и оптимистичным человеком. К тому же мыслил государственными масштабами. Меня поражали письма его товарищей по партии — они были полны напористости и заботы о том, чтобы он систематизировал свои богатые знания о степном Заволжье. И Петр Яковлевич совершил этот трудовой подвиг, написав книги о большеглушицкой земле и ее людях, и их можно считать всеобщей задумкой.
Уважительно относился он и к супруге, Нине Яковлевне, — медсестры по призванию и мастерицы в душе. Она была первой модницей и своими руками изготавливала пальто и платья. До конца дней у нее оставалась любовь к красоте, а у него — к истории.