Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Мотивы Северной Пальмиры, или как рождается шедевр

Мотивы Северной Пальмиры, или как рождается шедевр

   Она родилась в Ленинграде и любовь к городу на Неве пронесла через всю жизнь. Отчасти это нашло отражение в ее ярких и неординарных  творческих работах, будто вышедших из-под кисти маститых художников. Вот только вместо красок она использует… «мулине»

   Свои эксклюзивные изделия, которые не купишь ни в одном магазине,  Вера Георгиевна Гришина дарит родным и знакомым, дома же  остается лишь их малая часть, те, что особенно дороги сердцу. Вот, к примеру, знаменитые фонтаны Петергофа, по нижнему парку которого неспешно прогуливаются знатные дамы. А скульптуру, изображенную на следующей картине — «Девушка с кувшином», и сегодня можно встретить в Екатерининском парке Царского села (ныне город Пушкин). Обе работы выполнены в технике вышивки крестиком.


1 1572

   Мотивы Северной Пальмиры прослеживаются и на снимках, искусно сделанных моей героиней. Ее визиты в город мечты запечатлены на черно-белых фотографиях, аккуратно собранных в семейном альбоме. Причем, оказывается, достаточно лишь необычного ракурса, и один из символов Петербурга — храм Спаса на Крови — предстает совершенно в ином свете.

 

Истоки творчества

   Ее детство и юность прошли в Калининграде, куда в начале Великой Отечественной войны совсем крошкой Вера вместе с матерью была эвакуирована из родного города. Откуда что пошло, где находятся истоки ее хобби? В школьные годы заинтересовалась рукоделием. На уроках труда девочки учились вышивать, и однажды она азартно принялась за дело, изготовив первую работу — цветы, вышитые гладью. Это и стало отправной точкой ее увлечений.

   И чем только она ни занималась: греблей, баскетболом, волейболом, посещала кружок моделирования, являлась воспитанницей детской шахматной школы, и во всем непременно добивалась блестящих результатов. В ее копилке множество наград, предмет особой гордости — Грамота за первое место среди городских команд в соревновании школьников по шахматам.

   В дальнейшем судьба забросила Веру в наш степной край. Она посвятила себя педагогической сфере, проработав сорок лет учителем математики в школе райцентра, вела для ребят кружки юных шахматистов и фотографов, но при этом никогда не прекращала заниматься творчеством.

   Одно из произведений — ковер ручной работы, который не так давно выставлялся в Большеглушицком историко-краеведческом музее. Ранее у нее было похожее изделие, но довольно внушительных размеров: 230 на 170 сантиметров. Конечно, работа достаточно трудоемкая, требующая большого терпения и сноровки. На ткань соответствующего размера наносится рисунок, затем начинается сам процесс ковроткачества.  В завершение необходимо с изнаночной стороны нанести клей, чтобы скрепить нити и придать изделию твердость, и только затем обработать края.

 

Навеяны воспоминаниями

   Святая святых — ее творческая мастерская, где множество всяких коробочек, ниток, крючков, схем и других удивительных вещиц, без чего невозможно представить настоящую рукодельницу. На столе раскинулась очередная работа — огромная картина с изображением Монте-Карло, сложенная из двух тысяч мельчайших деталей пазлов. Причем их она наклеивает и получаемыми нарядными панно оформляет стены дома. Сейчас коллекция Веры Георгиевны насчитывает несколько таких работ.

   Из-под рук мастерицы выходят настоящие шедевры, достойные стать музейными экспонатами. И это неудивительно, ведь в творения она вкладывает частичку своей души. А начинается все с замысла, который может быть навеян… случайной вещью. Однажды у приятельницы увидела доживающий последние дни обветшалый коврик с изображением крестьянского быта, и полустертый рисунок почему-то запал ей в душу. Так родилась удивительная картина, на которой пастух и крестьянки встретились у колодца и о чем-то беседуют. Вокруг — горные ландшафты, мирно пасутся лошади. Для воплощения этой грандиозной идеи ей потребовалось два года.

   Вере Георгиевне очень близка по духу и работа, сделанная по картине Франсуа Буше «Мадам Помпадур». «На ее изготовление ушло только зеленых ниток девять оттенков, — рассказывает рукодельница. — Прежде чем взяться за вышивку, я посетила Эрмитаж, где находится данное полотно, и внимательно его изучила».

   Сюжет будущего творения может подсказать обыкновенная коробка от конфет, как это произошло с картиной «Лошади», а также позаимствован из литературы и всемирной паутины Интернет. Многому она научилась, посещая кружок «Рукодельницы» при Центре социального обслуживания (руководитель Е.Ф.Тюрникова). И сегодня уже осваивает французское кружево фриволите, пришедшее в Россию в XIX столетии. Интересно, что техника узелкового плетения позволяет выполнять воздушные узоры с оригинальным рисунком из дуг и колец. Просто диву даешься, как при помощи таких нехитрых приспособлений, как челнок и вязальный крючок, получаются замысловатые орнаменты для воротников, салфеток и других изделий!

   Радость от соприкосновения с прекрасным и гармонию дарит Вере Георгиевне рукоделие. Так продолжайте творить и дальше, делая мир чуточку светлее и краше!

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко