12 декабря 2014 года по инициативе и по поручению Президента Российской Федерации по всей стране второй раз проводился общероссийский День приема граждан.
Для того, чтобы каждый житель мог реализовать свое конституционное право на личный прием 12 декабря органы местного самоуправления Большеглушицкого района приняли участие в общероссийском дне приема граждан.
К этому дню в районе была проведена соответствующая подготовка, созданы необходимые условия для приема заявителей: организована возможность личного обращения заявителей в режиме видеосвязи, аудиосвязи – продумано дежурство уполномоченных ответственных лиц.
С 12:00 до 20:00 по местному времени в районной администрации прием проводили заместитель глава района по социальным вопросам Е.И. Славинская и начальник юридического отдела Ю.В. Шалимова, а в каждом сельском поселении уполномоченные лица.
В рамках проведения общероссийского Дня приема граждан принято 15 человек, из них — 8 в районной администрации, 7 — главами сельских поселений. Анализ поступивших обращений показал, что значительная часть вопросов заявителей касалась жилищной сферы, оформления земельных участков, ощебенения дорог и проблем жилищно – коммунального хозяйства.
Из поступивших обращений 14 решено положительно, по ним даны разъяснения, 1 – направлено в органы государственной власти.
Напомним, что по поручению Президента РФ общероссийский День приема граждан будет проводиться ежегодно.
***
15 декабря в режиме видеоконференцсвязи, состоялось расширенное заседание областного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан в Самарской области под председательством заместителя председателя регионального правительства – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Ю.Е.Иванова. В нем приняла участие заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская.
Открывая заседание, Ю.Е.Иванов подчеркнул, что в ряде территорий созданы совещательные органы по патриотическому воспитанию. В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов всем заинтересованным службам необходимо проводить системную работу в данном направлении.
Члены Координационного совета также подробно рассмотрели вопрос организации системы патриотического воспитания граждан в муниципальных образованиях, на примере городских округов Тольятти и Новокуйбышевск, муниципальных районов Большечерниговский и Борский.
Затем заслушали информации о деятельности Самарского регионального отделения Всероссийского корпуса волонтеров имени 70 – летия Победы, а также о детско — юношеской героико – патриотической военно- спортивной игре «Наследники Победы». Говорили на мероприятии и о привлечении детей и молодёжи к участию в военно-технических видах спорта, о развитии военно-патриотических клубов, что позволит сформировать полноценную личность и послужит подготовкой к службе в вооружённых силах. По итогам заседания сформированы рекомендации, которые будут направлены в муниципальные образования.
***
Обеспечение населения питьевой водой является приоритетной задачей органов местного самоуправления и служб коммунального хозяйства. Во вторник, 16 декабря исполняющий обязанности главы района А.К.Гвоздев принял участие в совещании в Министерстве энергетики и жилищно – коммунального хозяйства. Проводил совещание заместитель председателя Правительства Самарской области – министр С.А.Крайнев. Одним из основных вопросов повестки дня стала тема организации эксплуатации и подключения населенных пунктов ряда районов Самарской области к Красноармейскому групповому водопроводу. Подключение к данному водопроводу позволит обеспечить население области питьевой водой нормального качества и в достаточном количестве. Конкретно по нашему району, в случае положительного решения данного вопроса это решит проблему водоснабжения населенных пунктов Мокша, Константиновка, Малая Глушица, Ледяйка и Большая Дергуновка.
***
17 декабря, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в театре оперы и балета огласил ежегодное послание депутатам Самарской губернской думы и жителям области. Это программное выступление, определяющее стратегию развития области на ближайшее время, затрагивающее все аспекты жизни региона.
В состав делегации от муниципального района Большеглушицкий вошли исполняющий обязанности главы района А.К. Гвоздев, председатель Собрания представителей В.М. Ярковой, главы сельских поселений и представители общественности.
Как подчеркнул Н.И.Меркушкин события, происходящие на Украине, обострили политическую обстановку, против России введены и действуют санкции, нестабильны курсы валют и цен на нефть. В этом году произошло сакральное событие — возвращение Крыма и Севастополя в состав России.
Несмотря на сложности, в 2014 году в Самарской области наряду с проблемами, отмечались и положительные перемены. Открыто движение по Кировскому мосту, близится ввод в строй станции метро «Алабинская» и нового терминала аэропорта «Курумоч», который станет лучшим в ПФО. РКЦ «Прогресс» увеличил число запусков по сравнению с прошлым годом на 40%, в следующем году должны начаться работы на космодроме «Восточный», состоится конкурс на проектирование ракет-носителей сверхтяжёлого класса, на победу в котором у предприятия имеются все шансы.
Губернатор в своем выступлении отметил, что за этот год по сравнению с прошлым построено в полтора раза больше жилья. Увеличился объем дорожного строительства, отремонтировано более 500 км дорог. Выявлен факт: при строительстве по сути дела одинаковых социальных объектов их цена отличается у разных заказчиков — если в качестве такового выступает городская администрация, она в два раза выше, чем у областной. Отмечено низкое качество строительства с грубейшими нарушением норм больниц и поликлиник в районных центрах области, вызванное, в том числе, и низким уровнем профессионализма.
Перед областью поставлено выполнение большой программы по строительству ледовых катков и ФОКов, но не факт, что в ней примут участие местные строительные компании.
Историческая часть города будет приведена в порядок с учётом мнений специалистов и жителей. Работы по ППТ Стрелки продолжаются.
В 2015 году приступят к возведению Фрунзенского моста, и завершится проектирование моста через Волгу в Климовке, который может стать частью транспортного коридора Европа-Китай.
На 19 января 2015 года намечено открытие нового пассажирского терминала аэропорта Курумоч. Строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу идёт в соответствии с графиком.
Растёт доверие к власти. Это показали и результаты голосования на сентябрьских выборах губернатора Самарской области. Во время предвыборных встреч с жителями области было получено 429 тысячи наказов, 20% из которых уже выполнено.
Предлагается существенно сократить расходы на органы власти, по данному показателю мы — вторые в стране, и, обращаясь к К.А.Титову: «Эти расходы закладывались лет десять назад».
В области долги по транспортному и земельному налогам. К налоговой службе вопросы по земле. Около 250 тысяч земельных участков не зарегистрированы. Например, в Красноярском районе участки и объекты недвижимости не зарегистрированы, налоги не поступают.
Более 2 млрд рублей потеряно от лишения лицензии комбината «Родник». Область берёт его в свою собственность, чтобы в январе возобновилось производство продукции.
В два раза увеличилось число открытых уголовных дел по коррупции. Отмечено снижение уровня уличной преступности и повышение процента раскрываемости преступлений. Растёт число раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В Послании были затронуты и другие стороны жизни и общества.
9 Мая будет главным событием следующего года. 70-летие Победы в Великой отечественной войне должно стать поистине всенародным праздником, он должен прийти в каждый дом, в каждую семью.
Заканчивая свое выступление, глава региона акцентировал внимание на том, что задачи перед нами ставит сама жизнь. Предстоит многое сделать, чтобы удержать курс на возрождение нашего края. Укрепляя дружбу народов, крепим связь поколений. Какие бы трудности нам не встретились на пути, мы всё можем сделать.
***
В среду, 17 декабря заместитель главы района по социальным вопросам Е.И. Славинская, руководитель Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Е.Н. Хлопотова и директор реабилитационного центра С.Г. Ращупкина приняли участие в совещании в режиме видеоконференции, под председательством и.о. руководителя департамента по вопросам семьи и детства Ю.М. Смолякова.
В ходе совещания было рассмотрено два вопроса. Один из них — устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи с целью сокращения их числа в региональном банке данных 2014 года. Перед службами семьи региона поставлена задача мобилизовать все ресурсы, и до конца текущего года устроить 50 детей – сирот в семьи. Вторым вопросом обсудили тему проведения в Самарской области мероприятий, посвященных празднованию Нового года. 30 детей, оставшихся без попечения, из замещающих семей и оказавшихся в ТЖС от нашего района 22 декабря посетят представление в самарском цирке. Там же они получат и новогодние подарки. Организационные моменты новогодних праздничных мероприятий также обсуждали в ходе данного вопроса.
***
Большое внимание на всех уровнях власти сейчас уделяется поддержке на селе молодых семей (работников АПК и социальной сферы) в решении их жилищных вопросов. И это является приоритетной задачей для нашего региона, о чем неоднократно в своих выступлениях отмечал губернатор Н.И. Меркушкин.
18 декабря в актовом зале районной администрации собрались семьи — получатели социальных выплат в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» и счастливые обладатели свидетельств, посредством которых приобретут или построят долгожданное собственное жилье. Чуть раньше, такой возможностью при бюджетной поддержке уже воспользовались 9 семей.
Открывал мероприятие заместитель главы района по экономике и финансам В.А. Анцинов. Он поздравил собравшихся со знаменательным событием и вручил им свидетельства для предоставления денежных средств на приобретение и строительство жилья. Еще 10 семей Большеглушицкого района получили государственную поддержку на решение жилищного вопроса. Среди них есть и многодетные семьи, и молодые специалисты АПК, и работники социальной сферы. Отрадно, что пятеро направят денежные средства на строительство жилых домов.
Суммы социальных выплат (в зависимости от состава семьи) — от 800 тыс. рублей до 1,7 млн. рублей. Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что общая сумма предоставляемых социальных выплат составила более 20 млн. рублей, в том числе, в порядке софинансирования из районного бюджета — свыше 1,6 млн. рублей.
С ответным словом выступила обладательница свидетельства на строительство жилья Г.А.Юдина. Она поблагодарила областное правительство и местные органы власти за оказываемую поддержку.
По окончании церемонии вручения, главный специалист отдела по экономике и инвестициям районной администрации Л.В.Зенченко подробно пояснила механизм и условия реализации свидетельств, при этом обратив особое внимание на срок реализации (в течение 1 года с даты выдачи).
Вступившая в действие с января текущего года федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», позволит повысить благосостояние и уровень жизни граждан на селе. И она уже доказала свою значимость – только в нашем районе в этом году 19 семей улучшили свои жилищные условия
***
В Самаре 18 декабря состоялась областная конференция социально ориентированных некоммерческих организаций. Она прошла в Международном институте рынка под названием «Партнерство власти и общества в развитии социальной сферы и реализации приоритетных государственных задач».
От нашего района в данном мероприятии приняли участие представители следующих общественных организаций: районный совет ветеранов (Т.Ф. Морозова), районное общество инвалидов (С.П. Зенченко), общественная организация «Возрождение» (Е.И. Дмитриева)
На нескольких тематических площадках прошло обсуждение самых актуальных вопросов. Они были посвящены развитию общественного контроля в Самарской области, роли общественных советов в социально-экономической жизни региона, совершенствованию системы информационных ресурсов для некоммерческих объединений и многому другому.
Руководитель администрации главы региона Дмитрий Овчинников выступил на конференции с речью и вручил представителям НКО заслуженные награды от имени губернатора Николая Меркушкина. Почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ за активную работу по патриотическому воспитанию был отмечен Самарский областной совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Кроме того, благодарности губернатора за свой многолетний достойный труд удостоились председатель правления и директор самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус Надежды» Ирина Кириллова и Ирина Тоскина.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова