Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Социальные услуги — в каждый дом

Социальные услуги — в каждый дом

   Вступая в серебряный возраст, человек чаще испытывает необходимость в чьей-либо поддержке, и нередко эту роль выполняют сотрудники Центра социального обслуживания. О том, какие социальные услуги сегодня наиболее востребованы населением и что готовы предложить пожилым людям и инвалидам сотрудники учреждения, а также каковы перспективы развития социальной сферы, мы решили узнать у руководителя Центра социального обслуживания Наталии Владимировны Ямщиковой.

 

   — Наталия Владимировна, расскажите о формах социального обслуживания, которые предлагаются вашим учреждением.

   — Ежегодно услугами учреждения пользуется более 2000 граждан. Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов осуществляется по нескольким направлениям: предоставление социальных услуг на дому, а также в социально-реабилитационных отделениях, оформление мер социальной поддержки в отделении срочной помощи. Кроме того, предоставляются консультативные услуги, как на дому, так и в учреждении. И с этой целью специалисты Центра социального обслуживания выезжают в сельские поселения. Они осуществляют патронаж приемных семей и граждан, принимаемых на социальное обслуживание, проводят анкетирование разных категорий получателей услуг, составляют акты материально-бытового обследования жилищных условий.

   В настоящее время актуальны такие формы обслуживания, как выезды мобильных и мультидисциплинарных бригад.  В их состав входят специалисты по социальной работе, психолог, заведующие  отделениями и социальные работники. Сотрудники консультируют и содействуют гражданам в решении социальных проблем.

   — Какие задачи стоят перед учреждением на сегодняшний день?

   — Можно назвать три основные задачи: оказание социальных услуг с соблюдением принципов добровольности и доступности, проведение информационно-разъяснительной работы среди населения  о предоставляемых услугах, активное развитие таких технологий, как «приемная семья для граждан пожилого возраста» и «социальный контракт для малообеспеченных категорий населения». 

   — Наталия Владимировна, расскажите о перспективах развития системы социального обслуживания.

   — С января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Основной принцип закона — повышение доступности социальных услуг. Согласно  этому документу для каждого их  получателя разработают  индивидуальную программу, в которой будут оговорены виды, объемы и сроки оказания услуг. Впервые в закон о социальном обслуживании включена норма об участии негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей в предоставлении услуг. Будет разработан для них порядок утверждения тарифов, а также установлена предельная величина среднедушевого дохода для  предоставления бесплатных социальных услуг. Законом вводится понятие «социальное сопровождение». Это новый подход, который предполагает участие органов социального обслуживания  в межведомственном  взаимодействии с органами здравоохранения, образования. Особое внимание уделено контролю за оказанием социальных услуг, что позволит обеспечить необходимый уровень их качества.

   — Поясните, пожалуйста, какие технические средства реабилитации могут получить граждане в пункте проката ЦСО и о самом механизме обеспечения ими людей пожилого возраста и инвалидов.

   — Пункт проката ТСР работает в нашем учреждении с 2002 года. Пенсионеры, инвалиды и граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, постоянно проживающие на территории нашего района, могут во временное пользование платно получить следующие средства: кресло-коляску, костыли, стул-туалет, противопролежневый матрац, сиденье в ванную, прикроватный столик. Всего  25 наименований. Для получения ТСР необходимо обратиться к лечащему врачу и оформить справку КЭК. При наличии данной справки и паспорта нуждающегося в отделении срочной помощи заключается договор на срок от 1 до 6 месяцев.

   — В Центре социального обслуживания люди находят не только тепло и понимание, но также каждый желающий может выбрать дело по душе. Расскажите о клубах по интересам, которые имеют среди населения большой успех.

   — На сегодняшний день при социально-реабилитационных отделениях действуют 14 клубов. Подобная работа ведется на добровольных началах. Среди основных направлений можно выделить творческое, досуговое, спортивное, обучающее и кружковую работу. При Центре созданы вокальные коллективы «Гармония»,  дуэт «Улыбка», а также литературно-драматические «Вдохновение» и «Игра». Есть здесь и танцевальный клуб «Девчата». 

   Спектакли и концертные номера, поставленные силами членов клубов, пользуются успехом на проводимых мероприятиях. Большую популярность у людей заслужили клубы декоративно-прикладного творчества «Рукодельницы» и «Умелые ручки». А к услугам любителей здорового образа жизни — клубы «Оптимист» и «Здоровье».

   Интересно проходят  встречи в сельских поселениях. Такие мероприятия регулярно начали проводиться с этого года и имеют два положительных момента. Во-первых, творческие люди раскрывают свой потенциал, рассказывая о своих увлечениях, а, во-вторых, зрители видят, что возраст творчеству не помеха. Пользуясь возможностью, благодарю всех членов клубных объединений за  активную  жизненную позицию.        

   — В последнее время в нашем районе стали известны случаи обмана  пожилых людей разного рода мошенниками, которые выдают себя за представителей социальной службы. Прокомментируйте, пожалуйста, как нужно себя вести людям в подобной ситуации?

   — Все мошеннические действия основаны на злоупотреблении доверием пожилых людей, поэтому, прежде всего, необходимо проявлять бдительность. В связи с этим хотелось бы сказать, что сотрудники Центра социального обслуживания  денежные операции (обмен денег, переписывание банкнот) не производят. Любые выплаты пенсионерам осуществляются в почтовом отделении или в банке. На дому  выплаты производят только работники почты. Уважаемые ветераны, будьте внимательны!

   — Конечно, такой большой механизм, как сфера социального обслуживания, в движение приводят многочисленные сотрудники ЦСО. Расскажите о тех, кто посвятил себя служению людям и трудится в учреждении много лет.

   —  Все сотрудники Центра преданны своему делу, ведь, работая в структуре социального обслуживания, нельзя оставаться равнодушным, поэтому трудно кого-то особо выделить. Однако нельзя не отметить из числа социальных работников С.А. Девятову, Л.Ф.Боровкову, О.В.Ломакину, Л.Н.Черемохову, Е.В.Крюкову, которые трудятся в числе первых сотрудников территориальных отделений  социального обслуживания на дому.

   Всегда желанны в домах пожилых людей И.С. Кирилина, О.А.Роговая, О.М.Маркитанова, О.В. Борзова, С.В.Каруева, А.С.Ахметова, О.В.Балашова. Они ответственно и добросовестно выполняют должностные обязанности, и подопечные с нетерпением ждут с ними встречи. Более 10 лет работают Л.Г.Культяпова, Ж.Б.Умарова, Т.В.Сагнгалиева, и хотя они имеют полное право уйти на заслуженный отдых, но по-прежнему продолжают трудиться, оказывая поддержку нуждающимся в помощи клиентам.

   Не остаются равнодушными к проблемам пожилых людей и заведующие структурными подразделениями: О.А.Колесникова, О.К.Никитченко, Л.А.Мамонтова, И.П.Ямщикова, Н.Г.Пищулина,  О.М.Артюнина, Е.А.Громова, М.М.Каргаева, Г.А.Макарова, Е.Н.Бабенкова, Г.М.Романова.   

   — Спасибо за интересную содержательную беседу. Желаем Вам успехов в таком непростом, но нужном деле, а учреждению — плодотворной работы на благо населения.

Подготовила

Елена Мамонтова