В поиске работы
Активная политика районного Центра занятости населения заключается в проведении ряда мероприятий по трудоустройству безработных граждан различного возраста. По информации директора ГКУ Самарской области «Центр занятости населения муниципального района Большеглушицкий» С.А.Стрелкина, за последние пять лет наблюдается динамика роста количества трудоустроенных граждан: в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (с 30 до 102 подростков), занятых на общественных работах — этот показатель увеличился с 80 до 183, а также испытывающих трудности в поисках работы (лица, вышедшие из мест лишения свободы, граждане, ранее не работавшие, и предпенсионного возраста — 53-58 лет) — с 8 до 30 человек.
В муниципальных районах — и наш не исключение — наблюдается такое явление, как сезонная занятость работников сельскохозяйственного производства. В тех хозяйствах, где нет животноводства, по окончании полевых работ механизаторы встают на учет в службу занятости. И приток количества безработных в связи с этим наблюдается именно в конце октября — начале декабря. В марте эти же люди, как правило, возвращаются на прежние места работы. Работодателям сельскохозяйственной отрасли нужно стремиться к тому, чтобы обеспечивать круглогодичную занятость своих работников. Можно сказать, что начало положено — два предприятия нашего района не высвободили своих механизаторов — это ООО «СПП «Правда» и «Степные просторы». Около 10% от общего количества безработных составляют граждане, работающие в областном центре, но прописанные в нашем районе. Они периодически, в отсутствие работы, встают на учет в службе занятости населения. Несмотря на все меры, принимаемые и областным, и районным руководством, проблема остается актуальной.
В рамках областных программ «Трудоустройство инвалидов на специально созданные (оборудованные) оснащенные для них рабочие места» разработан ряд мероприятий по организации рабочих мест для инвалидов на предприятиях района любой формы собственности (кроме государственной и муниципальной). В этом году их создано девять, причем на каждое из них (в зависимости от группы инвалидности) предусмотрена сумма в размере более 95 тысяч рублей.
В сотрудничестве с областными учебными центрами и Большеглушицким государственным техникумом в этом году обучено 73 человека из числа граждан, не имеющих профессионального образования. Учитывая, что в нашем районе, в основном, востребованы специальности, связанные с сельским хозяйством, люди повышают свою квалификацию и открывают дополнительные категории в удостоверении механизатора. Продолжают выделять и субсидии на организацию собственного дела — 58800 рублей. И если ранее приоритет отдавался развитию сельского хозяйства, то теперь выбираются другие сферы. В частности, в последнее время благодаря такой помощи открыты суши-бар и пиццерия.
Несколько лет действует еще одна областная программа — обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. В этом году 8 молодых мам получили специальности: «Делопроизводство», «Бухгалтерия 1С» и «Кадры». Причем, учитывая, что на руках у молодых мам грудные дети, обучение проводится без выезда за пределы района, дистанционно.
Положительным фактором можно считать и уменьшение количества безработных за последние пять лет: если на конец 2010 года их было 761 человек, то в этом — 352. Увеличивается количество трудоустроенных с 50% от числа обратившихся в 2010 году до 57% — в текущем.
Подготовила Ольга Елистратова