«Мама, мамочка…»
«Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого, близкого и единственного человека» — такими добрыми и душевными словами начала свое письмо в редакцию Н.В.Соловьева из Фрунзенской школы, рассказывая об истории праздника — Дня матери, который отмечают в России в последнее воскресенье ноября. В школе отметили его концертом для мам, подготовленным учащимися. И большая часть редакционной почты ноября была посвящена этому замечательному празднику.
«Праздник любви и благодарности» — так назвали конкурсно-развлекательную программу в Малороссийской сельской библиотеке, а провела ее библиотекарь Т.Г. Мелихова. Приятным моментом стало вручение наград и подарков участникам конкурсов, ранее объявленных областными библиотеками. А для мам — выступление детей, которые читали стихи известных поэтов о маме, пели и танцевали. Зрители восторженно встретили танец в исполнении Валерии Гришак, а также песню Дмитрия Михина. Мероприятие закончилось чаепитием.
А вот ученики 1-4 классов Большеглушицкой школы №1 подготовили праздничную программу «С любовью о маме», в которой выразили свои самые добрые, сердечные пожелания и поздравления для собравшихся в актовом зале школы мам и бабушек. Ведущие Илья Шайкамалов и Захар Меладзе открыли праздник стихами. «И вот уже с волнением и трепетом на сцену поднимаются самые юные участники праздника — первоклассники, которые в стихах признались в любви своим мамам, — пишет Л.В.Кравченко, учитель музыки. — Им были посвящены песни в исполнении Евы Фединой, Насти Романихиной и вокального ансамбля «Капелька», а также Таисьи Долесовой, Виктории Кучумовой, дуэта Алии Тимирбулатовой и Егора Дудина, групп учеников вторых и третьих классов, а также миниатюра «Мамы всякие важны» (3 «Б» класс). Всех зрителей поразил и порадовал музыкальный дуэт Лизы Сусловой и Натальи Андреевны Прилепкиной, которые исполнили пьесу «Топотушки» на домре и синтезаторе. Украсили праздник танцевальные композиции девочек вторых классов и сольный танец в стиле «брейк-данс» Алеши Орешина, композиция «Мы маленькие дети» хореографического ансамбля «Жемчужина».
Родители учеников 5″Б» класса этой же школы благодарят классного руководителя О.В.Афанасьеву за тематический вечер, подготовленный в честь праздника. Презентация о матери, целью которой было показать, как важно с уважением относиться к женщине, подарившей жизнь, а также конкурсы, судьями которых были дети, — все это стало замечательным и приятным подарком для мам и бабушек.
В своем письме слова благодарности за полученные азы компьютерной грамотности руководителю Большеглушицкого Центра социального обслуживания Н.В.Ямщиковой, а также А.Хохловой, А.Борзых, О.Кучеренко и заведующей отделением №4 И.П.Ямщиковой выражают жительницы села Малая Глушица К.Г.Окина и Л.Д.Галиулина.
На открытом уроке театрального класса в детской музыкальной школе по теме «Театр древней Греции» воспитанники узнали историю его возникновения, об актерах, их сценической одежде и обуви. Вся теоретическая информация сопровождалась слайдами. Также была организована выставка масок, которые могли одевать греческие актеры во время спектаклей. В завершение учащиеся представили вниманию зрителей инсценировку отрывка из поэмы Гомера «Одиссей». Об этом написала преподаватель ДМШ О.К.Никитченко.
А в Мокшанской школе продолжается традиция проведения предметных недель. О том, как прошла здесь в ноябре неделя математики, в своем письме написала учитель М.И.Колодзева. «Веселый математический марафон» был организован для учащихся 7-8 классов, а среди 5-6 классов — математические пятиминутки «Реши, если силен». «День истории математики» для старшеклассников запомнился презентацией о знаменитостях в этой области науки и великих открытиях».
Вот о таких событиях писали в ноябре наши респонденты. А в преддверии нового года ждем от вас, уважаемые читатели, писем и звонков с рассказами об интересных людях, их увлечениях или собственном деле, значимых событиях года уходящего, которые станут важными страницами в истории нашего района.
Письма читала
Ольга Елистратова