Мой дом — моя крепость
А каждый ли дом можно считать крепостью? Главное ведь не только иметь крышу над головой, но и не менее важно, чтобы жить в доме было комфортно и безопасно. К сожалению, большинство жилых домов, построенных еще в советские времена, находятся в аварийном либо ветхом состоянии и несут опасность для проживающих там людей. И эта проблема остается одной из актуальных как по России в целом, так и на территории нашей Самарской области. Органы власти разных уровней предпринимают все возможные меры для расселения граждан из такого жилья. В первую очередь, на это направлены положения Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Данный акт выступает в роли федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и закрепляет принятие соответствующих региональных программ. Однако многие жители аварийных домов подолгу ждут своей очереди и находятся в неведении, когда же наконец они будут жить в нормальных жилищных условиях.
Как в действительности обстоит дело в этой сфере и какие меры предпринимаются на территории области, говорили на семинаре, организованном в рамках проекта «Школа редакторов» в региональном Правительстве. Участие в данном мероприятии приняли редакторы и журналисты областных и муниципальных СМИ, а основными докладчиками стали представители областного Министерства строительства.
Заместитель министра этого ведомства Наталья Михайловна Кизилова рассказала об основных изменениях в законодательстве и подчеркнула, что данный вопрос на сегодняшний день один из самых наболевших. В последнее время значительно увеличилось число обращений граждан, касающихся вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья. И не случайно данная проблема решается сегодня на самом высоком уровне и находится на контроле как у Президента РФ В.В.Путина, так и у губернатора Н.И.Меркушкина.
Далее собравшиеся узнали о поэтапной реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На период до 2017 года в области приняты масштабные задачи: ликвидировать 342 тысячи квадратных метров аварийного жилья, построить более 8 тысяч жилых домов и переселить более 20 тысяч граждан. На эти цели планируется израсходовать более 10 млрд.рублей, причем «львиная» доля (7,5 млрд.рублей) — средства областного бюджета. В 2015 году в региональной казне на реализацию программы предусмотрено 2 млрд. 457 млн.рублей и 689 млн.рублей средств федерального бюджета, а также софинансирование муниципалитетов. В целом объем финансирования составит более 3 млрд.рублей. Это довольно значительная сумма, да и программа самая что ни на есть ресурсоемкая. И теперь перед органами исполнительной власти стоит очень важная задача по ее реализации, при этом необходимо будет учесть ограничения, установленные федеральной программой по стоимости 1 кв.метра жилья (32 тыс. 240 рублей за кв.м).
По итогам первого этапа реализации программы ситуация в Самарской области изменилась в лучшую сторону — регион переместился с 52 места в общем рейтинге субъектов РФ на 17-е. И среди территорий, активно участвовавших в ней, в ходе совещания отмечены городские округа Сызрань и Отрадный, а также Пестравский и Большеглушицкий муниципальные районы.
И здесь главное, продолжила тему Наталья Михайловна, соблюдать порядок переселения. Как правило, жилые помещения предоставляются гражданам по месту их жительства в том же населенном пункте, где находилось аварийное жилье. Однако закон предусматривает и возможность предоставления жилых помещений в других населенных пунктах, но лишь с письменного согласия граждан. При этом в случае отказа от такого переселения они не теряют права на предоставление жилого помещения в более удобном для них месте. Все возникающие при этом вопросы должны решаться в индивидуальном порядке.
Так кто же может рассчитывать на переселение? Согласно законодательству, обязательному расселению подлежат только жилые помещения, относящиеся к аварийному жилищному фонду, под которым понимается жилье, где основная часть жилых помещений и несущих конструкций относится к категории аварийных и представляет опасность для жизни проживающих в нем людей. Ветхим же признается жилье, имеющее износ конструкции, превышающий в деревянных домах 65%, а в каменных — 70%. Но, несмотря на это, оно характеризуется относительной безопасностью для проживания, поскольку не несет угрозы разрушения или обвала.
Сегодня на жестком контроле губернатора и областных профильных ведомств находится вопрос качества построенного жилья, в связи с чем разработан ряд мероприятий. Например, утверждены графики реализации региональных адресных программ, которые доведены до органов местного самоуправления и приняты к исполнению с предоставлением ежемесячного отчета в Фонд содействия реформирования ЖКХ.
Кроме того, с Фондом и муниципальными образованиями заключены дополнительные соглашения, предусматривающие ответственность субъекта и органов местного самоуправления за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в виде возврата части средств финансовой поддержки, в частности:
— за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан в размере 5 тысяч рублей за каждое жилое помещение в аварийном доме за каждый день просрочки;
— за несвоевременное предоставление ежемесячных и годовых (итоговых) отчетов о ходе реализации программ переселения в размере 100 тысяч рублей за каждый день просрочки исполнения обязательств по предоставлению такой отчетности;
— за предоставление недостоверных сведений о ходе реализации программ переселения в размере 500 тысяч рублей за каждый факт выявления недостоверных сведений в отчетах.
Руководитель управления реализации государственных программ Наталья Владимировна Артюшина рассказала о текущей плановой работе Министерства строительства с муниципалитетами: «Уже заключены дополнительные соглашения, а муниципальные образования приступили к формированию комиссий по приемке объектов с привлечением надзорных органов и общественности, в том числе жителей аварийных домов, в завершающей стадии находится и работа по размещению информационных табличек на аварийных домах».
Главный консультант управления реализации государственных программ Галина Александровна Калина познакомила с электронной версией сайта Фонда содействия и реформирования ЖКХ, где находится и оперативно обновляется вся информация, касающаяся аварийного жилья.
В завершение семинара специалисты министерства подробно ответили на вопросы присутствующих.
Татьяна Митяева