Когда приходит звездный час…
В историю большеглушицкого футбола вписана еще одна красивая страница
Футбол — король спорта во всем мире. А как много в этом слове для сердца мужского слилось: будь то спортсмен, любитель или фанат. Сотни мальчишек пробуют себя в этой красивой игре, но навсегда в ней остаются лишь единицы. Исключительно редко встречаются футболисты, умеющие одинаково хорошо организовывать игру команды и завершать ее атаки
Вносят свою лепту в этот замечательный вид спорта и спортсмены сборной команды района ФК «Ника».
Ярко проявив себя в этом сезоне, они выиграли все самые значимые и крупные спортивные мероприятия — чемпионат города Самары по футзалу, чемпионат области по футзалу и чемпионат области по футболу! И такое событие в истории самарского футбола — впервые! Ошеломляющий успех, который можно отнести к разряду феноменального и далеко не каждой команде будет под силу его повторить.
Спортивный край — для нас рай
Сей факт не остался незамеченным и на самом высоком уровне в области. В результате решено было провести церемонию награждения на большеглушицкой земле. Такая честь еще никому не оказывалась. Спорт — «конек» губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. За 17 лет руководства Мордовией он вывел республику в «высшую лигу» самых спортивных регионов России. Глава области уверен, что и в Самарской губернии это возможно. Немаловажным фактором является развитие спорта в сельских районах. Определенные границы и краски приобретает наш стадион — давняя мечта «никовцев», кстати, это подарок чемпионам от первого лица губернии.
На верхней ступени пьедестала почета
Как мы уже писали, в субботу, 22 ноября, в Большой Глушице состоялась торжественная церемония награждения участников первенства Самарской области по футболу-2014 среди команд муниципальных районов. В межпоселенческом центре культуры звучала приятная музыка, а на большом экране показывались лучшие моменты игр и настоящий фильм, посвященный «Нике». Взгляд притягивала красиво украшенная сцена, а в зале не было свободных мест.
На праздник спорта приехали футболисты со всего региона и высокие гости — председатель Самарской областной федерации футбола Д.С.Герасимов, его заместитель Р.В.Харчев, представитель организационного отдела Центра спортивных мероприятий А.А. Макаренков и главный судья соревнований А.В. Стрельников. Они неоднократно отмечали, что спорт и футбол — отдельная и одна из главных тем для нашего замечательного района.
«Сезон подошел к концу, и мы с нетерпением ждали его результатов, — отметил Д.С.Герасимов, — спортсмены выложились на все сто процентов, были и радости, и неудачи, но итог сегодня налицо. Футбол процветает, и как раз из массового спорта вырастают чемпионы». В своем приветственном слове он лично поблагодарил главу района А.В.Грибеника за поддержку и развитие спорта и вручил Александру Васильевичу Благодарность от Федерации футбола.
А вот и самый волнительный момент — под вспышки фотокамер и бурные аплодисменты «никовцы», улыбаясь, поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета за золотыми медалями и долгожданным Чемпионским кубком. До самого конца им не верилось, что удалось-таки преодолеть трудный и тернистый путь к победе! Браво, ребята!
Зал взорвало известие о признании лучшим защитником чемпионата Владимира Коровина, лучшим бомбардиром — Артура Попова и уже в четвертый раз лучшим тренером — Олега Григорьевича Чванова. Не менее громкого результата добилась и наша юношеская команда, которая стала бронзовым призером в высшей лиге чемпионата, а их капитан, Владимир Быков, удостоен звания лучшего полузащитника области!
«Вход в будущее — строго по билетам прошлого»
Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего, говорят великие. Тренеры «Ники» с малых лет рассказывают спортсменам об истории большеглушицкого футбола, о достижениях предшественников. И, поверьте, эти ребята не пройдут мимо ветерана-футболиста, не оказав тому знаков внимания. Потому как именно он закладывал крепкую основу сегодняшних побед.
Мог ли знать в начале шестидесятых простой мальчик Вова Коровин, что станет отцом единственного кандидата в мастера спорта нашего района, чемпиона России по футзалу и капитана сборной? Он даже и мечтать об этом не мог, особенно глядя на игру легендарных «Крыльев Советов» на стадионе «Динамо». Его отец, Виктор Сергеевич, такой же ярый фанат, с трудом доставал билеты и вез сына в город, чтобы тот смог вживую увидеть знаменитых спортсменов, а попросту говоря, настоящих кумиров того времени. Но своим главным наставником Владимир Викторович считает дядю — Кульмякова Николая Прохоровича, который был в числе лучших игроков и учил его азам этой увлекательной игры и даже подарил книгу о футболе, которую потом племянник много раз перечитывал от корки до корки. До сих пор Коровин-старший помнит, как сердце его наполнялось гордостью, когда на стадионе играл дядя.
В те времена стадион являлся центром жизни райцентра — под открытым небом на широком экране показывались фильмы, выступали артисты, для этих целей была предусмотрена площадка. Не прекращалась игра в городки, волейбол, но село, конечно же, всегда славилось футболом. На смену одним спортсменам подрастали другие, и уже в 1966 году Владимира стали привлекать к игре за сборную района. Вместе с ним играли: Белоусов Игорь, Сергей Конкин, Жилюнов Анатолий, вратари Владилен Расщупкин и Николай Мокшин, Клеменов Алексей, Валерий Сахнов, Юрий Туманов, Владимир Паршин и многие другие. Команда называлась по-разному, в зависимости от того, за кого играли, участвовали в чемпионате области, но призовых мест не занимали, в районе же всегда оставались лидерами.
Футбол очень объединял, ребята были сами себе тренеры, тактики и заводилы. Включали музыку погромче и весь день гоняли мяч. Старшие брали на себя ответственность, и все старались на них походить. Признанными ассами считались Сергей Конкин и Белоусов Игорь. Тогда еще футболисты не имели единой формы и играли в чем приходилось. Шиком футбольной моды считались гетры.
На игры в соседние районы возили команду на открытых машинах. Нередко в пути их заставал дождь, уставшие и промокшие до нитки, на поле они все равно старались выглядеть достойно. А бывало, так изжарятся в пути, что останавливались и вдоволь купались в пруду, а потом обедали консервами с хлебом. Так проявлялось футбольное братство единомышленников.
Работая в райкоме ВЛКСМ, Владимир Викторович продолжал играть, ведь в советские времена понятия «комсомол» и «спорт» были неделимы. Перейти в разряд болельщиков решил в 1981 году, когда ему исполнилось тридцать лет. И на поле его заменил младший брат — Сергей Викторович.
Как последние стали первыми
Надо признать, что в восьмидесятые футбол находился на низком уровне, мы проигрывали соседям — Большой Черниговке, Пестравке с двухзначным счетом. Уровень этого вида спорта стал значительно подниматься с открытием нашей спортивной школы. Спортсмены стали выступать на хорошем уровне и несколько раз становились призерами. И в 1991 году наша команда, она тогда называлась «Урожай», завоевала первое чемпионство области по футболу среди сельских районов, и победителям предоставили почетное право защищать честь региона на Всесоюзных соревнованиях «Золотой Колос», которые проходили в Крыму, в городе Алуште. Если провести параллель, то в 2012 году в городе Ейске, в этом старейшем российском (советском) турнире с многолетними традициями принимала участие и наша «Ника». В итоге в первенстве страны среди сельских команд ребята из далекой степной столицы стали седьмыми в России!
Но… Вернемся к годам девяностым. Естественно, игроки «Урожая» впервые вышли на такой уровень, и у многих появилась возможность впервые увидеть море. Неописуемой фантастикой стали матчи на настоящем стадионе, мужчины получили огромный опыт игры с сильнейшими футболистами, в мероприятии участвовали 16 команд из Узбекистана, Айзербаджана, Армении и многих других республик и городов СССР. Но фотографии того периода не сохранились.
Для района это было очень значимое событие. Потом «Урожай» еще три раза приглашали в Крым, Кабардино-Балкарию, в город Курчатов Курской области. Для спортсменов всегда находились средства, например, в Кабардино-Балкарию даже на самолете летали, а в Курчатов на своем автобусе «Волгарь». Для того чтобы отправить спортсменов на соревнования, колхозы складывались в общую казну. Выступали очень даже неплохо, в призеры не попадали, но держались достойно. Это говорит о том, что команда серьезно относилась к делу, особенно такие игроки, как Валерий Урюпин (капитан команды), Валерий Пачин (играющий тренер), Белоусов Вячеслав, Юрий Овчинников, Олег Чванов, Николай Сиднин, Сергей Козлов, Клеменов Андрей, Алексей Климачев, Виталий Пачин, Гарик Гегомян, Вячеслав Хрептугов, Тарасов Николай, Евгений Глухов, Сергей Романов, Андрей Елистратов, Андрей Басов и вратарь Козлов Александр. Руководителем команды, которую болельщики помнят до сих пор, был Владимир Алексеевич Тринбачев.
новое поколение звезд
Умопомрачительные победы демонстрировала и наша юношеская команда игроков 1972 года рождения, они просто «бомбили» всех в области. Лидерами являлись Белоусов Вячеслав и Сергей Романов (директор ДЮСШ). Ребят тренировал легендарный футболист Сергей Александрович Конкин. Как рассказывают очевидцы, лучше, чем он, никто тогда не играл, своим первым тренером его считают многие. Немало сил он вложил в развитие глушицкого спорта, до сих пор спортсмены его поддерживают и приглашают на игры. Сергей Александрович возил Вячеслава и Сергея на просмотр в «Крылья Советов». В то время им было по пятнадцать лет, к сожалению, ребят не взяли, но они тренировались с известной юношеской командой. И это было просто круто! После спортсмены многого достигли, не сосчитать их личных и командных призов.
Однако, время безжалостно бежит, и многих игроков сегодня уже нет с нами. Так, уже в восемнадцатый раз в этом году проведен турнир в память о трагически погибшем лейтенанте милиции Белоусове Вячеславе. На этом мероприятии обязательно вспоминают всех, кто ушел в мир иной. Футбольное братство свято чтит эти традиции.
Времена меняются, а футбол остается
Правы древние римляне: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Жалко, не сохранилась игровая форма описываемых выше лет, уверена, сегодняшние мальчишки даже тренироваться бы в ней не стали. В конце восьмидесятых форма и бутсы лежали в одном мешке. И, как рассказывают игроки тех лет, перед матчем они выбирали подходящую вещь. Последние довольствовались тем, что оставалось, а бывало, доходило и до комичного — на поле выходили в разных бутсах и разных гетрах.
Кто прошел советскую школу, знает, сколько нужно было отвезти мяса, молока и масла, чтобы достать какой-то спортинвентарь. Олег Григорьевич рассказывает, что в лучшем случае ткань отдавали швеям. Вырезали трафарет названия команды и номера игроков, а потом рисовали их краской. Однажды они вместе с женой, Галиной Петровной, шили форму одного размера на всю команду. Кстати, в такой форме команда стала чемпионами области, и неважно, что она была невзрачного серо-коричневого застиранного цвета. Сегодня у «никовцев» форма от ведущих спортивных брендов и для всех случаев: домашняя, тренировочная и гостевая. У каждого свой номер и, если кто-то придет в невыстиранной или невыглаженной одежде, его просто не выпустят на поле.
Изменилась и тактика игры — раньше футбол был менее интенсивным, но более открытым, забивалось много голов, сейчас же футбол более скоростной, командный, требующий от игроков отличной физической подготовки и игровой дисциплины. Да и тренировались не так регулярно и профессионально, как сегодняшние ребята. Хорошо, если на игру набиралось человек 12, сейчас меньше 17 и не бывает.
В советские времена все было проще и легче. Колхозы освобождали с работы футболистов с сохранением заработной платы. У спорткомитета имелись деньги, но их не на что было потратить. Сейчас все наоборот: главное, найти деньги, а спортинвентарь — на любой выбор, вкус и цвет.
Сравнить эти две команды нереально и не нужно, но все же у них много общего, а еще одни корни — и в прямом, и переносном смысле. Как уже было отмечено, капитан «Ники» — игрок, каких в области единицы, — Владимир Коровин, сын Владимира Викторовича Коровина. Играет в команде и сын капитана команды-чемпионов 1991 года Валерия Урюпина — Сергей, защитник, как и отец. Сын Николая Сиднина — Иван — сегодня один из лучших нападающих. Андрей Чванов, сын Олега Григорьевича, — пресс-аташе команды, полностью обеспечил ребятам мощнейшую информационную поддержку. Он — командный оператор, фотограф, администратор одноименной группы в социальных сетях, куда выкладывает видеоролики лучших моментов игры, бьющие рекорды по просмотрам.
Удача любит целеустремленных
С 90-х стали проводиться чемпионаты по футзалу, но серьезно к этому не относились, и он даже считался неофициальным видом спорта. Глушицкие тренеры уделяли серьезное внимание футзалу и в этом направлении стали первопроходцами в области. Закупили футзальные мячи и усердно тренировались. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что многие тактические нововведения, которые используются, наша команда продемонстрировала первой, но тогда на «законодателей мод» смотрели искоса и искренне недоумевали над тем, что они делают. Прошли годы, и так играют все. Зерна труда проросли в 2002 году, когда наши ребята вышли на лидирующие позиции. Именно с этого года у команды появился настоящий спонсор, тогда мало кому известный в Большой Глушице бизнесмен, а ныне — глава района А.В.Грибеник.
Аналогичная ситуация и с футболом — с 2005 года обеспечение команды осуществлялось на самом высоком уровне: тренировки, форма, автобус, внимание администрации и местных предпринимателей. А главное, ребята — плеяда отличной, талантливой молодежи — ценой постоянного труда, десятками тысяч раз повторенными движениями пытались довести до совершенства и ажурности футбольную технику. И теперь Большая Глушица — футбольный бренд для всех. Спортсмены знают, что «Ника» стала именем нарицательным и игра с ней в любом составе и в любых соревнованиях — это серьезно. Так пусть живет наша футбольная страна и прибавляются ее новые герои, а высшие ступени пьедестала постоянно будут у наших ног!
Алина Мамина
Фото Светланы Никулиной и из личного архива
О.Г.Чванова