Судьба Человека
Историю страны пишет народ, сложенный из миллионов человеческих судеб, каждая из которых по-своему уникальна
Нас окружает множество замечательных людей, добрых и трудолюбивых, и одна из них — жительница поселка Малороссийский Мария Васильевна Ярышкина.
Ее жизненный путь не был устлан розами. Родилась на Украине в многодетной семье, которая позже в поисках лучшей доли переехала в наш степной край. Мария была совсем малышкой, но пережитые ею голод и холод навсегда остались в памяти. И все бы ничего, жить бы да радоваться.
В тридцатых годах в стране началась коллективизация, единоличные крестьянские хозяйства объединяли в колхозы. Причем подчас у людей забирали последнее. Вот и у семьи Марии увели со двора всю скотину. От безысходности плакали и взрослые, и дети, умоляя оставить им хотя бы корову. К счастью, заступились односельчане, и животное вернули.
Однако и потом не стало легче, поэтому восьмилетняя Мария с десятилетним братом Николаем задумали бежать в Ташкент, ведь его тогда называли хлебным городом. Как решили, так и сделали. Шли исключительно в темное время суток. Но детям не суждено было добраться до места назначения, они оказались в областном приемнике-распределителе. Заболевшего брата поместили в изолятор, так и разошлись их пути. Встретиться снова удалось лишь спустя годы. Девочка шесть лет провела в Чапаевском детском доме и только благодаря сестре вернулась домой.
Вскоре грянула война, с окрестных сел набирали молодежь копать окопы в Саратовской области. Среди них оказалась и Мария. Стоит ли рассказывать, как туго ей приходилось? Работали целыми днями, жили в неотапливаемом помещении. Ну а когда вернулась домой, окончила курсы трактористов и провела свою первую посевную. Позже трудилась учетчиком в полеводческой бригаде и дояркой.
Вышла замуж, родился первенец, и мужа призвали в ряды Советской Армии на долгих три с половиной года. Дальнейшая судьба сложилась таким образом, что Мария с двухмесячным сыном на руках осталась без крова. К счастью, мир не без добрых людей, которые и помогли ей со строительством собственного жилья.
Вместе с мужем они вырастили четверых детей, которые покинули родительское гнездо, разлетевшись по разным городам необъятной Родины. Сейчас Николай проживает в Киеве, Татьяна — в Норильске, Владимир — неподалеку от матери — в Малороссийском, а младший, Виктор, — в Чапаевске. И сегодня ее самое главное богатство — двенадцать внуков и восемь правнуков. За добросовестный труд ей присвоили звание «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот и медаль «Материнская доблесть».
Мария Васильевна — грамотный и эрудированный человек, отличный собеседник и интересный рассказчик. А еще большой книголюб, читает историческую, приключенческую и военную литературу, любит иронические детективы. Совсем недавно, а именно 23 ноября, женщина отметила свой 90-летний юбилей. Так позвольте же поздравить вас, уважаемая Мария Васильевна, с этой замечательной датой, пожелать крепкого здоровья и всего самого наилучшего.
Татьяна Мелихова,
Надежда Кузнецова
Мама — первое слово
Первый человек, которого мы любим в жизни, конечно, мама
И эту любовь проносим через всю жизнь. Сколько бы не было лет человеку, ему всегда нужна мама.
Мои подопечные — Юлия Андреевна Тазеева и Надежда Анатольевна Нестерова — многодетные матери. Во многом их судьбы похожи: у каждой пятеро детей, обе всю жизнь работали в животноводстве. А сейчас они на заслуженном отдыхе, дети выросли, уже есть внуки и даже правнуки, которые приезжают в гости.
Сколько бы хороших и добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого не придумали, им всегда приятно слышать слова благодарности. Дорогие мои, пусть почаще говорят вам теплые слова ваши любимые дети, не сходит с лиц улыбка и радостные искорки светятся в глазах, когда все вы вместе.
Татьяна Андропова, соцработник
«Хозяюшки»
Более двадцати лет при Константиновском сельском Доме культуры действует клуб «Хозяюшка»
В четверг прошло его очередное заседание, где собрались женщины-матери. С предстоящим праздником их поздравила председатель клуба и заведующая СДК Л.Н. Пичкаева, а также библиотекарь Е.Ю.Филиппова, которая была и ведущей мероприятия.
Музыкальные подарки подарили всем С.Н.Караблина и О.И.Безрукова. Затем за чашкой чая гости пели песни и замечательно провели вечер, где царила радостная обстановка.
Ольга Елистратова