Чтобы оставить в памяти след…
Стремительно летит жизнь, и судьба одного человека из миллионов ему подобных может пройти незаметно, а может навсегда оставить след в памяти людей. И, наверное, каждый из нас в потаенных уголках души хранит моменты, связанные с первым учителем.
На этой неделе, а именно 21 ноября, исполнилось бы 95 лет со дня рождения талантливого педагога Бизяевой Полины Ивановны. Она проработала сорок лет учителем начальных классов и русского языка. «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», имела медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но дороже всего для нее были уважение коллег и любовь учеников, которым она посвятила свою жизнь.
Учитель — как много в этом слове…
Полина Ивановна воспитала не одно поколение детей, и пусть немногие из них выбрали для себя педагогическую стезю, но главное, что они стали хорошими людьми, состоялись в жизни, выбрав дело по душе. Прошли годы, и теперь у ее выпускников выросли собственные дети, появились внуки и правнуки, но по-прежнему образ любимой учительницы освещает им путь.
Наталья Ильинична Студеникина считает, что ей повезло встретить увлеченного делом учителя. Она рассказывает, что, по обыкновению, Полина Ивановна ответы у доски выслушивала слегка склонив голову и лучистыми глазами подбадривала ребят, вселяя в них уверенность. Ученикам она прививала культурные и общечеловеческие ценности, давала профессиональный и жизненный ориентир. Подмечая в детях определенные задатки, всячески старалась их развивать.
Смеющиеся глаза, доброе лицо, собранные в «ракушку» волосы, простой наряд, степенность во всем — такой запомнилась первая учительница Вере Васильевне Родионовой и Татьяне Викторовне Долговой. Едва завидев вдали, ребята гурьбой бежали к ней, соревновались, кто понесет ее портфель. Она дарила детям все свободное время и даже в единственный выходной организовывала походы, поездки в цирк, посещение кинотеатра. Под ее непосредственным руководством учащиеся оказывали посильную помощь людям преклонного возраста. «Наш класс был дружным и сплоченным, и в этом заслуга учителя, — подчеркивают мои собеседницы. — Мы до сих пор часто общаемся с бывшими одноклассниками».
После начальных классов ребята переходили к учителям-предметникам. «Дети, которые у нее учились, отличались собранностью и дисциплинированностью, в чистоте и порядке содержали рабочее место, — вспоминает учитель физики Луиза Александровна Куликова. — У них всегда были аккуратно сложены тетради и учебники, дружно и организованно готовились к уроку. А еще ее учеников узнавали по безупречному каллиграфическому почерку, так как Полина Ивановна уделяла этому самое пристальное внимание. С ней было приятно находиться рядом, о чем-то беседовать, и я никогда не видела, чтобы она бестактно вела себя по отношению к кому-либо».
Не только учитель от Бога, но еще и любящая мама, бабушка, приветливая, гостеприимная хозяйка и просто скромная женщина — так отзывается о Полине Ивановне учитель начальных классов Антонина Ефимовна Семенова, их связывала многолетняя искренняя дружба: «Она любила людей, с вниманием и заботой относилась к каждому человеку. Находила ответ на любой вопрос, никому не отказывала в помощи, была добрым и открытым человеком, способным на сострадание. Такие люди — большая редкость».
«Наша мама»
Родилась она в одном из сел нашей области. Когда маленькой Поленьке исполнился годик, не стало мамы, и отец воспитывал дочку самостоятельно. Качества, которые унаследовала от родителей, — интеллигентность, скромность, большое трудолюбие, — помогли ей в дальнейшем.
Окончив семилетку, отправилась в областной центр к двоюродной сестре отца. Та работала врачом и проживала в двухкомнатной квартире с мужем, двумя детьми и домработницей. Искренне переживая за Полину, тетя помогла ей устроиться помощником воспитателя в детский сад НКВД. А по вечерам она посещала вечернюю школу. Благодаря отличной памяти учеба давалась легко. На досуге спешила в клуб, где шли постановки Куйбышевского драмтеатра. Заметив в юной девушке талант воспитателя, заведующая детским садом посоветовала ей получить педагогическое образование. Так наметились очертания ее будущей профессии.
После педагогических курсов ее направили преподавателем русского языка в село Аверьяновка Богатовского района. Горько было покидать город, родных и ехать в незнакомые края. К счастью, ее опасения были напрасны. Приняли молодого педагога хорошо. На ее уроках было интересно. Затаив дыхание, ученики внимательно слушали молодую учительницу и с любовью называли ее «наша мама». Встретив как-то Полину Ивановну в коридоре, директор школы, пожилой мужчина, сказал: «Посмотришь на тебя — маленькая, худенькая, как они тебя слушаются?»
Продолжить учебу удалось лишь спустя год, и перед самой войной она окончила педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». Там же встретила своего будущего супруга — молодого учителя математики Николая Тимофеевича Бизяева. С началом Великой Отечественной супруги переехали на родину мужа в Большую Глушицу.
За доброту и терпение
В 1942-м Николая Тимофеевича призвали в армию и направили на фронт, а Полина Ивановна осталась жить с его родственниками. Сначала преподавала русский язык в средней, а затем в семилетней школе. Трудно описать все тяготы и горести военного лихолетья, которые пришлось пережить. В холод и голод учителю, иногда вместе с учениками, приходилось работать на полях, а также участвовать в заготовке кизяка. Однажды из-за отсутствия сапог не смогла идти в поле в грязь и стужу. На следующий день ее вызвали в районный отдел НКВД. В ответ на объяснение этого поступка там только развели руками: «Вы выступаете перед нами, как актриса». На что Полина Ивановна ответила: «Хороший учитель должен быть актером, ведь ему необходимо владеть вниманием целого класса».
И вот долгожданная весть: Берлин пал, нацистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Окончились и фронтовые дороги Николая Тимофеевича, он вернулся домой, где ждала его верная и любящая супруга. Затем трудился учителем математики в средней школе. В разные годы также был завучем и директором школы.
Но и после войны работать также приходилось в непростых условиях. Старая семилетняя школа, лишенная удобств, маленькие классы, в которых училось по сорок и более ребят. Здание плохо отапливалось в зимний период, а летом стояла такая духота, что дети даже падали в обморок.
А жизнь шла своим чередом. Вскоре в семье произошло пополнение: родились сын и дочь. Как только дети подросли, супруги решили построить собственный дом. Долго еще оставались тяжелыми бытовые условия. Воды в доме не было, свет отключали после десяти вечера. Питьевая вода в колодцах к обеду заканчивалась и в ее поисках нужно было обежать полсела для приготовления обеда или ужина. Выживать помогала корова-кормилица. Электрических утюгов, газовых плит и холодильников тоже не было. Чтобы накормить семью, поддерживать чистоту и порядок, ей приходилось вставать в шесть утра и ложиться за полночь, а утром опять спешить в школу к детям, забыв про все домашние заботы.
Дорога длиной в жизнь
Поворотным в биографии Полины Ивановны стал 1964 год, когда ее перевели учителем начальных классов в Большеглушицкую среднюю школу. Ученики и родители боготворили педагога. Она никогда не повышала на детей голоса, не ругала, не унижала их достоинства, воспитывала добротой и могла к любому найти подход. Частенько дополнительно занималась с неуспевающими и успешно обучала даже тех, кто по нескольку лет оставался на второй год. В беседе с родителями никогда не отзывалась о ребенке плохо, а начинала с рассказа о его положительных чертах. Устроить своих детей к Полине Ивановне приходили просить начальники разных организаций, а директора школы не переставали удивляться дисциплине, царившей в классе.
Она стремилась воспитать в детях культуру поведения не только в школе, но и в общественных местах, прививала им уважительное отношение друг к другу. Когда в соседнем классе ученики шумели и мешали работать, Полина Ивановна заходила к ним и спрашивала: «Ребята, почему вы так шумите?» А те отвечали, что хотят у нее учиться.
За доброту, душевную теплоту, отзывчивость уважали ее и коллеги. Она выросла без матери и поэтому особенно остро чувствовала чужое горе и старалась помочь, чем только могла. Никогда ни с кем не конфликтовала. Очень мягко, тактично находила слова, которые не обижали, но давали понять, в чем человек не прав. Руководители отдела народного образования упоминали Полину Ивановну в числе лучших учителей на всех педагогических совещаниях и конференциях.
Успешные родители во всем служили примером детям, которые стремились хорошо учиться, были участниками и призерами различных олимпиад и окончили школу с медалями. Дочь, Лидия Николаевна Перетрухина, трудится врачом в центральной районной больнице.
Последние годы своей трудовой биографии Полина Ивановна отдала интернату, что находился при школе. Работала одновременно воспитателем и заведующей. На ней лежала огромная ответственность за 120 ребят и всем им нужно было помочь с выполнением домашнего задания, проследить за дисциплиной и порядком в комнатах, организовать генеральную уборку, проводить на автобус.
Ну а когда ушла на заслуженный отдых, занялась воспитанием внучек, радовалась успехам и поддерживала все их начинания. Они посещали музыкальную школу, танцевальный кружок и учились на «отлично», в чем ее непосредственная заслуга. Татьяна сейчас проживает в Самаре, а Людмила осталась в родном селе и работает врачом-кардиологом в ЦРБ. Много радости принесли ей правнуки Анечка и Егор, которые часто навещали ее. А она ждала, интересовалась их жизнью, помогала советом, дарила любовь, тепло и заботу.
И не переставала думать о школе, выпускниках, которые теперь проживают в разных уголках нашей необъятной Родины. И всякий раз, приезжая в Большую Глушицу, они непременно заходили в гости, чтобы просто обнять и поцеловать свою первую учительницу. Несмотря на трудности, через которые пришлось пройти, Полина Ивановна прожила долгую счастливую жизнь. Ровно через месяц, 21 декабря, исполняется год, как нет с нами этого удивительного светлого человека, но она продолжает жить в нашей памяти и сердцах.
Елена Мамонтова
Фото из семейного архива