Сельское хозяйство — новые рекорды
Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось 13 ноября в областном центре. В учебно-спортивном центре «Грация» собрались лучшие представители самарского агропромышленного комплекса, передовики и ветераны отрасли. Делегация нашего района, возглавляемая Александром Васильевичем Грибеником, была многочисленной, около 30 человек. В ее составе: представители райсельхозуправления, руководители передовых хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности, ветераны труда, а также наш земляк, Герой Социалистического Труда Анатолий Иванович Панарин.
С приветственной речью к труженикам села обратился губернатор области Н.И.Меркушкин, отметив, что в этом году регион добился рекордных показателей в аграрном секторе, а по многим направлениям вышел на лидирующие позиции в стране. Впервые за последние 20 лет собрано более 2 миллионов тонн зерна. «Все это благодаря применению новейших технологий, современной техники и увеличения объема вносимых удобрений, — подчеркнул он. — Немаловажным фактором стало и то, что большое внимание было уделено введению в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения». Незамедлительно сказалась на увеличении показателей в сельскохозяйственной отрасли и мощная целевая государственная поддержка. Сегодня она составляет 7,5 млрд. рублей, тогда как в 2012 году ее объем не превышал и 2 млрд.рублей.
Благодаря такой господдержке за год область достигла небывалых результатов. Есть показатели, по которым регион первый не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Например, по итогам прошлого года Самарская область стала единственным в стране регионом, где увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
«Положительная динамика в животноводческой отрасли сохраняется и сейчас. По состоянию на 1 октября 2014 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 111% к уровню прошлого года, -привел факты глава региона. — А по итогам девяти месяцев работы самарского АПК мы занимаем первое место среди субъектов ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, и четвертое — по производству мясной продукции. При сохранении таких темпов Самарская область через два-три года сможет войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране».
Сегодня сельское хозяйство губернии возрождается, а положительная динамика роста отмечается по всем основным производственным показателям. Валовый надой молока составил 103%, и немаловажную роль при этом сыграло качественное и количественное развитие малых форм хозяйствования. «Благодаря активной господдержке за последние два года на территории области были построены и реконструированы 159 молочных комплексов», — подчеркнул Николай Иванович. Регион занимает первое место в стране по развитию фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. Очень важным моментом, по мнению губернатора, для ускорения темпов развития сельского хозяйства является также создание более комфортных условий для жизни сельчан.
Так, на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в текущем году выделено 1,3 млрд.рублей, что значительно больше, чем в прошлом. На эти средства жилищные условия смогли улучшить 700 сельских семей, построены 8 ФАПов и 13 спортивных универсальных площадок.
Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий всегда считалась зоной рискованного земледелия, но, несмотря на это, регион полностью обеспечивает себя продовольственным, семенным, фуражным зерном, а также картофелем и овощами. И здесь огромная заслуга тружеников села, которые своим неимоверным трудом, упорством и ответственным отношением к делу, добиваются высоких объемов производства. Залогом их успеха является и то, что они любят сельский уклад жизни и свою работу.
На главном для аграриев празднике лучшим представителям отрасли губернатор области вручил заслуженные награды. В этот день признание своего труда получали механизаторы, операторы машинного доения, бригадиры тракторно-полеводческой бригады, руководители сельхозпредприятий. За самоотверженный, высокопроизводительный и многолетний труд, активное участие в освоении и использовании новой техники и современных технологий, успехи в обучении и воспитании молодых работников Почетным знаком Трудовой Славы награжден наш земляк, тракторист-машинист ООО «КХ Волгарь» Владимир Дмитриевич Гуляев. За 33 года своей деятельности, работая качественно и добросовестно, он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Обслуживаемая им техника всегда в отличном техническом состоянии. Владимир Дмитриевич является наставником молодежи и с удовольствием передает свой профессиональный опыт молодым механизаторам. Следует отметить, что данная награда еще совсем молодая, но очень весомая — в Самарской области утверждена в 2013 году по инициативе губернатора Н.И.Меркушкина и ее обладателю предполагается единовременное денежное вознаграждение. Поздравляем В.Д.Гуляева с такой высокой оценкой его труда и желаем дальнейших успехов на этом поприще.
Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводители Самарской области собрали рекордный урожай. Особой благодарности были удостоены муниципальные районы, чей валовый сбор зерна в текущем году превысил 100 тыс. тонн. И Большеглушицкий район здесь стал абсолютным лидером — его вклад в двухмиллионный урожай области превышает 150 тысяч тонн. Добиться таких успехов позволило слаженное и своевременное проведение агротехнических работ: от подготовки машинно-тракторного парка до уборки культур. Стоит отметить, что наш район уже несколько лет занимает лидирующие места по сбору урожая. Среди передовиков производства общества с ограниченной ответственностью: «КХ Волгарь», «Степные просторы», СПП «Правда», «Эльмир», «ТТС-Агро» и «Березовское», чьи урожаи варьируются от 25,5 до 33 центнеров с гектара. Принимая награду и поздравления от губернатора, глава района Александр Васильевич Грибеник выразил слова благодарности землякам, труженикам села за их труд во благо процветания своей малой родины, а также отметил, что благодаря огромной господдержке село добивается таких высоких результатов.
В этот день поздравления с профессиональным праздником и пожелания дальнейшего динамичного развития сельского хозяйства виновники торжества принимали также и от спикера Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова, регионального министра аграрного ведомства В.В.Альтергота.
Конечно же, далеко не все награды были вручены на данном мероприятии, большинство из них найдут своих обладателей в ходе районных праздников, посвященных этому дню. И мы обязательно опубликуем в газете список всех награжденных.
Перевернута страничка очередного сельскохозяйственного сезона. Впереди новые достижения, победы и герои. Какими они будут, покажет время. Как и прежде, год для аграриев предстоит непростой. Но самое главное остается незыблимым — это любовь к земле и вера в лучшее будущее села.
Татьяна Митяева
Фото Светланы Никулиной