Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

15.11.2014 г. Об исполнении поручений и поддержке личных подсобных хозяйств.

Об исполнении поручений и поддержке личных подсобных хозяйств.

   В понедельник, 10 ноября, на очередном оперативном совещании при главе района был рассмотрен ряд важных социально-значимых вопросов.

   Одной из тем стало обсуждение итогов выполнения муниципалитетом социально-экономических показателей. Как мы уже говорили ранее, от их выполнения зависит объем поступивших в районный бюджет стимулирующих субсидий. Всего в прошлом году из регионального бюджета нам было выделено более 37 млн.рублей, а по итогам 9 месяцев текущего года район уже недополучил около 1,7 млн.рублей. Муниципалитету удалось выполнить не все прогнозные значения социально-экономических показателей. Определенные сложности возникли с такими показателями, как объемы поступлений в местный бюджет, закупок молока, мяса скота и птиц, а также отгруженных товаров собственного производства. Не случайно народная мудрость гласит, что хлеб даром не дается. Чтобы получить поддержку из областного бюджета, муниципалитетам необходимо приложить немало усилий.

   С анализом сложившейся ситуации на оперативном совещании выступил и.о.заместителя главы района по экономике и инвестициям С.В.Рыжов. Он отметил, что уже имеются предварительные результаты выполнения показателей за октябрь, и ситуация по сравнению с итогами за 9 месяцев  нормализуется. Но все же муниципалитет по показателю собственных доходов не смог достигнуть стопроцентной планки, показав лишь результат в 98% (за 9 месяцев этот показатель был равен 81%). В разрезе сельских поселений наблюдается положительная тенденция, но не у всех. Так, например, если по итогам 9 месяцев данный показатель в Александровке был равен 53%, то за октябрь он составляет 87%. В Большой Глушице было 95%, сейчас 156%, а в Большой Дергуновке выполнение в октябре составило 209%. Есть над чем поработать сельским поселениям Фрунзенское и Южное, здесь выполнение составляет 64 и 43 процента соответственно. По мнению руководителя финуправления Е.П.Бугровой, такое большое снижение связано с изначально завышенными прогнозными значениями, и «страдают» в первую очередь от этого те сельские поселения, у которых в доход бюджета заложена аренда земли, используемая нефтяными организациями. По плану в районный бюджет должны поступить средства от использования муниципального имущества и земельных участков в размере 14 млн. 690 тыс.рублей, тогда как по прогнозу отдела по муниципальному имуществу и земельным ресурсам эта сумма составит только 8,5 млн.рублей. Учитывая данные объективные основания, глава района рекомендовал скорректировать и проработать этот вопрос и  выйти с соответствующими предложениями в региональное правительство. Что касается выполнения плана по закупке молока, то здесь руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко предложил ряд мероприятий на 2015 год, направленных на сохранение численности поголовья скота как в хозяйствах, так и в личном подворье. И основной мерой для этого является применение стимулирующих субсидий. В настоящее время в районе 122 личных подсобных хозяйства, в которых около 600 голов крупного рогатого скота.

   Размер стимулирующих выплат для его владельцев предположительно составит: при наличии в подворье от 3 до 5 коров — 3 тысячи рублей за 1 голову, а 5 коров и более — 5 тысяч рублей.

   Главные условия такой поддержки — сдача заготовительным организациям молока от каждой буренки 500 литров в год, а также предоставление справки, заверенной главой сельского поселения, о наличии в ЛПХ кормов. В результате, как говорится, никто не останется внакладе, выиграют от этого все: и район, и поселение, и сам частник. А заключение трехстороннего договора станет той нормативной базой, где будут предусмотрены все права и обязанности сторон. В ходе обсуждения данного вопроса,  после того как все главы поселений высказали свои мнения, данный проект мероприятий был одобрен. Глава района поручил районному Управлению сельского хозяйства совместно с юридическим отделом администрации разработать порядок предоставления стимулирующих субсидий, который в последующем будет опубликован в местных СМИ. Решением главы района на финансовую поддержку сельхозпроизводителей из местного бюджета выделено 2,5 млн.рублей.

   Следующим вопросом повестки дня стало выполнение поручений губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина по итогам встречи с жителями района 29 августа текущего года. С подробной информацией о мерах, предпринятых администрациями района и сельских поселений, выступил первый заместитель главы района А.К.Гвоздев. В частности, он сообщил, что подготовлен пакет документов и передан в Министерство строительства Самарской области для принятия окончательного решения о строительстве детского сада на 90 мест в селе Большая Глушица. Существует высокая вероятность того, что Большеглушицкий район  войдет  в областную программу по  строительству  дошкольного учреждения. Имеет все шансы на положительное решение и вопрос о завершении строительства канализационных сетей для существующей застройки в границах улиц райцентра — Чапаевской, Красноармейской, Бакинской, Пугачевской, Гагарина и Рабочей. Проектно-сметная документация направлена в профильное министерство, денежные средства на 2015 год в бюджете области предусмотрены. Проведено ощебенение дорог 33 улиц и переулков райцентра, завершается реконструкция стадиона, активно идет строительство культурно-оздоровительного центра. Исполнение поручений губернатора находится на постоянном контроле, не одно из них не останется без внимания, подчеркнул в завершение Александр Константинович.

   Также рассмотрен вопрос по исполнению поручений главы района А.В.Грибеника, данных им в ходе проводимых оперативных совещаний. Большинство из них касалось благоустройства сел. Обращаясь к главам сельских поселений, руководителям коммунальных служб, специалистам районной экологической службы и по земельному контролю, Александр Васильевич призвал активизировать работу в данном направлении.

Татьяна Митяева