Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

14.11.2014 г. Новости администрации

 

   Утро понедельника, 10 ноября традиционно началось с плановых совещаний в целях эффективной организации работы всех структур и ведомств района.

   Первоначально глава района А.В.Грибеник провел планерку со своими заместителями и руководителями отделов администрации. В ходе совещания были подведены итоги прошедшей рабочей недели и поставлены задачи на предстоящую. Планерку Александр Васильевич начал с отчетов своих заместителей по курируемым направлениям работы. В частности, Е.И.Славинская рассказала, что с 25 ноября запланированы  занятия в рамках «Школы активного долголетия» с людьми серебряного возраста, а молодежная организация «ЛиК» будет обучать урокам компьютерной грамотности маломобильных граждан. Н.И.Бобошко в своем докладе остановился на завершении уборочной кампании в районе и на выполнении плановых заданий следующего года. И.В.Куликова сообщила, что с 12 декабря второй год  подряд стартует Всероссийский день приема  граждан. «Хозяйский подход» всегда отличал деятельность главы района. Вот и на этот раз на планерке говорили том, какие новые объекты и в каком именно  месте будут строиться.

980 2

980 3

   А конкретно, пожарное депо, новостройка в пос.нефтяников, чтобы заранее начать подготовительные работы. Как подчеркнул глава района, следующий год будет сложным, поэтому необходимо приложить максимум усилий для воплощения всех намеченных планов на благо Большеглушицкого района.

***

   Затем  состоялось оперативное совещание у главы района с начальниками структурных подразделений администрации,  руководителями предприятий и организаций, главами сельских поселений.
Острой остается проблема выполнения социально-экономических показателей. Напомним, с инициативой финансового стимулирования муниципалитетов выступил губернатор Николай Меркушкин. Размер полученных средств для каждой территории определялся индивидуально, в зависимости от выполнения показателей социально-экономического развития.  И.о. заместителя главы района по экономике и финансам С.В. Рыжов подвел итоги выполнения показателей социально-экономического развития  за 10 месяцев текущего года    в разрезе сельских поселений. По-прежнему, западающими остаются следующие критерии:  объем отгруженных товаров собственного производства и  объем закупок молока, а также скота и птицы. Результаты, показанные сельскими поселениями в октябре, неоднозначны. На текущий момент с плановыми показателями по объему поступлений в местный бюджет справились: сельское поселение Большая Глушица (156 % от плана октября), Малая Глушица (157 %), Большая Дергуновка (209 %). Не самая радужная ситуация по результатам октября в других территориях. Наиболее низкие цифры показывают сельское поселение Южное (43%), Фрунзенское (64%), Александровка (87%)

   Сложным в борьбе за субсидии  является выполнение плана по поступлениям доходов в местный бюджет. Как стало ясно из выступления руководителя Финуправления Е.П. Бугровой, работа глав сельских поселений не сможет оказать существенного влияния на увеличение доходной части местного бюджета, так как основная потеря идет по арендной плате  за пользование земельными участками из-за снижения арендной платы за земельные участки, используемые нефтяными организациями.  По плану в районный бюджет запланировано поступление 14 млн. 690 тысяч, тогда как по прогнозу отдела по муниципальному имуществу и земельным ресурсам поступят только 8,5 млн. Учитывая данные объективные основания, глава района рекомендовал скорректировать и проработать  данный вопрос.

   Для поднятия планки социально – экономических показателей руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко озвучил пути решения данной проблемы. Он подчеркнул, что необходимо активно развивать и поддерживать частных сельхозпроизводителей у которых на подворье содержится от 3 и более коров, посредством стимулирующих выплат и предложил тем, кто имеют 3 — 5 коров выплачивать по 3 тысячи за голову, частникам, у которых 5 и более животных, по 5 тысяч рублей за голову.  Также требуется увеличить поголовье молочного стада, посредством приобретения скота в количестве150 голов.

   Со стороны главы района было принято решение выделить 2,5 млн. рублей для финансовой поддержки местных  сельхозпроизводителей. В настоящий момент разрабатывается правовой порядок данного вопроса, согласно которому ЛПХ смогут получить стимулирующую выплату при соблюдении следующих условий: предоставление справки о сдаче молока заготовительным организациям (500 литров молока от одной коровы в год), а так же справки о заготовленных кормах. Порядок предоставления данных стимулирующих выплат, после утверждения будет опубликован в СМИ.

   Если темпы выполнения западающих социально-экономических показателей не улучшатся, год может  закончиться не очень удачно, поэтому необходимо за оставшиеся 2 месяца принять все меры к исправлению  ситуации в положительную сторону, подчеркнул в завершение глава района.

   Особое внимание  было уделено контролю за исполнением поручений главы района, данных в  ходе совещания в конце сентября. На особом контроле руководителя района находится вопрос благоустройства и поддержания чистоты на улицах Большеглушицкого района.  А.В.Грибеник предъявил требования к ответственным лицам и поручил  активизировать работу по экологическому контролю и проводить мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территории района.

   По следующему вопросу, рассмотренному в ходе рабочего совещания ответственные лица отчитались о выполненных поручениях, полученных по результатам визита губернатора Самарской области  Н.И.Меркушкина   в Большеглушицкий район. В частности по вопросам: строительства нового детского сада,  физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Большая Глушица,  подведения газопровода к жилым домам и др.

***

   С 25 ноября в муниципальном районе Большеглушицкий для людей пожилого возраста будут проводиться занятия в рамках Школы активного долголетия. Реализацией данного проекта будет заниматься областной Союз женщин. Отрадно, что данное мероприятие будет осуществляться только в 10 муниципалитетах Самарской Губернии.  

   10 ноября на базе ЦСО состоялось организационная встреча ответственных лиц. За чашкой чая собрались заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская, руководитель ЦСО Н.В.Ямщикова, представитель здравоохранения Е.А. Кудинова и конечно, главный организатор Школы активного долголетия  Т.А. Зотова. В ходе диалога они обсудили основные организационные моменты запланированного  мероприятия. В рамках Школы активного долголетия предусмотрены занятия  по оздоровительной гимнастике, самопомощи при экстремальных ситуациях, медитационно-дыхательным упражнениям, правильному диетическому питанию  и т.д. Будет уделено внимание и эстетическому направлению – литературно музыкальная гостиная по различным направлениям: живопись, музыка, поэзия.  По окончании курса слушателям будут  выданы сертификаты и  конечно, получены практические знания.

***

   В очередной раз 10 ноября глава района провел рабочее совещание  с профильными отделами и службами,  на котором обсудили проект самого важного финансового документа. Присутствующие детально рассмотрели основные характеристики проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 – 2017 годов. Доходная часть по налоговым и неналоговым доходам в целом увеличилась на 1,5 млн. рублей за счет налога на доходы физических лиц. Однако, в связи с внесением изменений в Земельный Кодекс  по арендной плате за землю и вступлением их в силу с 1 марта 2015 года бюджет муниципального района Большеглушикий недополучит порядка 9 млн. рублей. Формирование районного бюджета ведется в режиме экономии. Но все же социальные обязательства перед населением  будут выполнены в полном объеме и берется в расчет оптимистичный вариант социально-экономического развития района.  Эти и другие моменты и были затронуты в ходе совещания.

***

   В целях соблюдения норм правил благоустройства административной комиссией с 29 октября составлено 4 протокола в отношении лиц, которые складировали в неустановленных местах мусор, оставляли большегрузный транспорт в местах общего пользования. В ходе очередного заседания, которое состоялось 11 ноября,  было рассмотрено 10  материалов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 23 тысячи 100 рублей.

***

   Во вторник, 11 ноября прошло заседание трехсторонней комиссии муниципального района Большеглушицкий по регулированию социально-трудовых отношений.  Повестка была насыщенной и содержала 8 вопросов. Обращаясь к собравшимся, координатор комиссии В.А.Анцинов подчеркнул, что на заседании необходимо не только рассмотреть итоги выполнения сторонами действующего соглашения на 2012 — 2014 годы, но и утвердить основные  пункты  нового Соглашения Трехсторонней комиссии муниципального района Большеглушицкий по регулированию социально-трудовых отношений на 2015-2017 г.г. Об итогах уборочной кампании отчитался главный агроном Управления сельского хозяйства С.Н. Романов. Большеглушицкий  район в лидерах – и занял 1 место по результатам уборочной страды

980 4

980 5

   Представитель пенсионного фонда рассказала о новом порядке формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования и два вида пенсии: страховая и накопительная. По новой пенсионной формуле с 2015 года пенсионный капитал граждан за каждый год будет рассчитываться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависит от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Так же в ходе мероприятия утвердили План работы Трехсторонней комиссии на 2015 год. В завершении, координатор  В.А.Анцинов нацелил стороны комиссии на совместную интенсивную работу.

***

   Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось 11 ноября под председательством Е.И.Славинской. В рамках заседания комиссии были рассмотрены 3 персональных дела об административных правонарушениях в отношении родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию  несовершеннолетних детей. Как следствие бесконтрольного воспитания, подростки начинают совершать противоправные поступки, в частности — кражи. Подобный протокол и был рассмотрен службами профилактики в ходе заседания КДН.  С родителями и несовершеннолетним проведена профилактическая беседа, направленная на предупреждение рецидивов. К виновным лицам так же были применены меры административного воздействия в виде штрафных санкций.

980 6

   О воспитательной профилактической работе по выявлению семей, находящихся в социально – опасном положении, оказание им помощи в обучении и воспитании детей рассказала  заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ ООШ с. Мокша  Л.В.Моргунова. Было особо  подчеркнуто о важности владения ситуацией по детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, так как это  способствует  сокращению детского и семейного неблагополучия. По поручению председателя КДН А.В.Грибеника в настоящее время разрабатывается график профилактический рейдов по местам концентрации молодежи.

***

   Во вторник, 11 ноября прошло совещание в режиме видеоконференции под председательством вице – губернатора – председателя Правительства Самарской области А.П Нефедова. В данном мероприятии приняли участие глава района А.В. Грибеник и первый заместитель главы  А.К. Гвоздев. В процессе совещания был рассмотрен ряд  актуальных вопросов: о гидрометеорологической обстановке  на территории губернии, о ходе подготовки к паводковому периоду 2015 года, об организации работ по газификации ветеранов Великой Отечественной войны, о ходе подготовки объектов дорожного хозяйства Самарской области к работе  в осенне – зимний период  и другие.  По результатам совещания муниципалитетам даны рекомендации и поставлены конкретные задачи.

***

   В публичных слушаниях по проекту бюджета муниципального района Большеглушицкий на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов приняли участие более 80 человек. Депутаты, сотрудники муниципальных предприятий и служб,  представители общественности и рядовые жители  собрались  во вторник, 11 ноября, в актовом зале районной администрации для обсуждения и одобрения важнейшего документа, определяющего развитие    и обеспечение деятельности района    на ближайшие три года.

   С докладом по проекту районного бюджета  выступила руководитель Финансового управления администрации Е.П. Бугрова.  Она подчеркнула, что   слушания    проводятся в целях соблюдения прав граждан, на ознакомление с проектом бюджета, на участие в его обсуждении, доведения до жителей информации по проекту бюджета, выявления предложений и рекомендаций по внесению изменений в представленный  и опубликованный проект. Выступая, Е.П. Бугрова сообщила, что проект бюджета муниципального района сформирован по уже действующим расходным обязательствам в 2014 году. Прогноз поступления доходов в местный бюджет не совсем оптимистичный, в связи с изменениями в действующем законодательстве район недополучит около 9 млн. рублей. В целом доходная часть бюджета 2015 года определена в размере 217 млн. 044 тыс. рублей.

   Говоря о расходной части бюджета, руководитель Финуправления отметила, что в связи с выпадающими в 2015 г. доходами расходы бюджета предусмотрены только на текущее содержание зданий и обеспечение деятельности учреждений. Не предусмотрены расходы на софинансирование капитальных вложений и ремонтные работы по содержанию муниципального имущества. В проект бюджета  включены расходы на реализацию районных муниципальных программ. Запланированная расходная часть составляет  205 млн. 442 тыс.рублей. В том числе: общегосударственные расходы в сумме 53 млн. 869 тыс.рублей (26,2 %), безопасность населения 2 млн. 165 тыс.рублей  (1,1%); национальная экономика 34 млн. 097 тыс.рублей (16,6 %); образование в сумме 26 млн. 065 тыс.рублей  (12,7 %); культура в сумме 31 млн. 527 тыс.рублей  (15,3 %), социальная политика в сумме 22 млн. 571 тыс.рублей  (11 %), физкультура и спорт в сумме 1 млн. 584 тыс.рублей  (0,8%) и т.д. В ходе обсуждения от граждан поступило два  предложения о внесении в проект бюджета изменений в части дополнительного выделения средств на депутатскую деятельность и развитие сельского хозяйства. Учитывая все объективные причины, предстоящий финансовый год обещает быть сложным. По результатам публичных слушаний проект районного  бюджета    был поддержан    и одобрен всеми присутствовавшими.

***

   В среду, 12 ноября первый заместитель главы района А.К. Гвоздев провел прием граждан личным вопросам. Всего в этот день  обратилось три человека. Все люди, пришедшие на прием, говорили о жилищных проблемах. Первый заместитель главы побеседовал со всеми обратившимися, подробно  изучил  поступившие вопросы и   взял их под личный контроль.

***

   В четверг, 13 ноября, в учебно – спортивном центре «Грация»  состоялось торжество, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Делегация Большеглушицкого района была самая многочисленная. Участие в данном мероприятии приняли глава Большеглушицкого района А.В. Грибеник, руководитель Управления сельского хозяйства Н.И. Бобошко, руководители сельхозпредприятий и труженики агропромышленного комплекса. С профессиональным праздником  собравшихся поздравил губернатор Николай Меркушкин.  Глава региона провел торжественную церемонию награждения лучших работников агропромышленного комплекса почетными грамотами и благодарностями.

 

Главный специалист отдела организации

 и связи с общественностью администрации 

Людмила Шайкамалова