«Мозаика» для дошколят
Все мы хотим, чтобы наши дети выросли одаренными, стремимся раскрыть таланты и дать все самое лучшее маленькой крохе. Идя по этому пути, родители уделяют малышам максимум внимания, но мало кто может заниматься изо дня в день по определенной системе, не имея ни специальных знаний, ни педагогических способностей.
Отличную альтернативу семнадцать лет назад придумали в Доме детского творчества. Педагоги также заметили, что чем раньше начать заниматься развитием ребенка, тем выше будет результат. Долго вынашивалась эта коллективная задумка во главе с Т.В.Долговой и О.М.Ореховой об организации работы с дошколятами, сначала было принято решение об открытии воскресной школы, но практика показала, что лучшее время — вечер первого дня недели.
Так, без малого почти два десятка лет, по понедельникам в учреждении (здание является памятником культуры, которому более ста лет) стоит веселый переполох. Со всех концов райцентра родители вместе с детьми спешат в Школу раннего развития «Мозаика». Воспитанники чувствуют себя здесь как дома в окружении добрых и внимательных педагогов дополнительного образования — профессионалов своего дела. Это и своеобразная подготовка к школе — так забавно смотреть на серьезных ребят с портфелем в руках, которые стараются казаться самостоятельными. Вскоре дети привыкают к новой обстановке и с удовольствием идут на занятия.
Как говорил Борис Шапиро: «Дети — наши цветы, а родители — вазы, в которых их выращивают». Чтобы не получить нарцисса, мы должны удобрять почву. И это задача, интересующая не только семью. Даже губернатор области Н.И.Меркушкин в своем послании призывал: «Мы должны сделать все, чтобы создать для детей условия, которые позволяли бы им расти, гармонично развиваться и с раннего детства любить свой родной край».
В этом году открыто пять видов деятельности: кукольный театр (Т.И.Макурина), лепка (Г.А.Усманова), пение (Е.Н. Кадыкова), рисование (Г.А.Куликова) и хореография (И.П.Никитченко). Игра — непременный атрибут театрального искусства, именно на нее делается акцент в кукольном театре. Ребята учатся делиться своими мыслями и слышать других. У них развивается речь, память, выдумка. Хореография — наверное, самое популярное среди девочек занятие, в основном, оно проходит в виде музыкально-ритмической гимнастики. В «Домисольке» (пение) дети разучивают песни, танцевальные упражнения, учатся слушать музыку. Это объединение облегчает процесс овладения самыми разнообразными первичными музыкальными навыками. На рисовании воспитанникам предлагается работа с акварельными красками, что расширяет кругозор, развивает пространственное воображение. Ученые говорят, что ум «лежит» на кончиках пальчиков, с этой гипотезой полностью согласна руководитель д.о.»Колобок» (лепка) Г.А.Усманова. «Душа радуется, когда видишь, что ребятам нравится творить своими руками, как горят их глазки, — делится Галина Алексеевна, — как развиваются их фантазия, моторика и речь. К концу обучения они становятся такими рассудительными, что даже вносят в процесс свои дельные предложения». И самое главное — обучение в Школе раннего развития полностью бесплатно и доступно каждому, как говорится, было бы желание.
И порой незаметная работа подобных учреждений решает дальнейшую судьбу района и даже области. Н.И.Меркушкин ставит приоритетной задачу развития инфраструктуры, работающей на детей: театры, в том числе театр кукол, центры детского творчества, спортивные, музыкальные, художественные, другие детские школы.
О востребованности «Мозаики» говорят и цифры: начинали с одной группы численностью 12-15 человек, в прошлом году воспитанников школы было 50, в этом — уже 75. «Наши воспитанники участвуют в конкурсах с самого раннего возраста, — рассказывает заведующая организационно-массовым отделом ДДТ, курирующая «Мозаику», Л.Ю.Акимова, — вокалисты уверенно заявляют о себе на районном уровне, а участники д.о. «Ладушки» (хореография) выступают наравне со взрослыми конкурсантами». У всех педагогов за плечами огромный опыт.
Родители отмечают, что «Мозаика» обучает детей, как правильно занять свое свободное время, стать разносторонней личностью. Так, Татьяна Владимировна Завидова с удовольствием водит шестилетнюю Варвару в ДДТ. В эффективности подобной практики она убедилась на примере старшей дочери Валерии, которая после окончания Школы раннего развития ходила на бисероплетение, вязание, долго занималась хореографией, а сейчас увлеклась волейболом и бегом. Такие дети привыкли находить себе увлечение. Даже дома Валерия что-нибудь мастерит — то поделку из кофе, то причудливые узоры из простых ватных палочек. Дошкольнице Варваре нравятся стихи, на фестивале «Дружбы народов» она читала стихотворение на украинском языке, а недавно стала победительницей в районном конкурсе чтецов.
Нельзя не отметить, что коллектив ДДТ во главе с О.М.Ореховой всегда двигается вперед. В этом году они апробируют новую практику — работу с родителями. Мамы были в восторге от проведенных мастер-классов по изготовлению поделки «Пушистик» и оберега «Домовенок». Много нового родительницы почерпнули из психологического тренинга. В запасе у коллектива еще много сюрпризов и, возможно, Дом детского творчества станет местом, где раскрываются не только таланты детей, но и их мам.
Многие ученые настаивают, что теории, которые принято называть методиками раннего развития ребенка — они никакие не ранние, а как раз своевременные, ведь уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. А нам остается только направить его по правильному пути самостоятельно или обратившись к профессионалам.
Алина Мамина
Фото автора