Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

11.11.2014 г. «Бактороденцид» против грызунов

«Бактороденцид» против грызунов

   Самарская область, в том числе и наш район, относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов. В отдельные годы в осенне-зимний сезон при благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе на многолетних травах, озимых культурах, особенно посеянных по нулевой технологии, в садах с необработанными приствольными кругами наблюдаются вспышки размножения грызунов. Наибольший вред этим культурам наносят представители двух семейств: хомякообразных (обыкновенная и общественная полевки) и мышеобразных (домовая и полевая мыши).

   Мышевидные грызуны активны круглый год и очень плодовиты. В течение года дают до 5-6 пометов по 5-8 детенышей в каждом. За год численность грызунов увеличивается в несколько раз. Потери урожая зерновых культур от мышевидных грызунов варьируют от 10 до 25%.

   Большие убытки грызуны доставляют и садоводам, объедая стволы молодых деревьев кольцом. Поврежденные деревья в весенне-летний период отличаются только бледно-зеленым цветом листвы, но уже в августе, когда начинается отток питательных веществ в корневую систему, все «окольцованные» деревья начинают засыхать. Непременным условием успешной борьбы с грызунами являются постоянный фитосанитарный мониторинг, который проводят специалисты «Россельхозцентра» и хозяйств. Плотность заселения грызунами сельхозугодий в весенний период в нашем районе обычно ниже, чем в осенне-зимний, и не превышает экономического порога вредоносности из-за гибели грызунов в зимний период, слабой активности размножения, затопления нор в период паводков. И борьба с грызунами в это время проводится только очагово и на небольших площадях озимых культур в отдельных хозяйствах. В садах необходимо проводить обвязку штамбов молодых деревьев мелкой металлической сеткой или пластиковыми бутылками из-под воды.

   Длительное время под запретом находилось использование бактериального препарата «Бактороденцид», менее опасного, чем химические. Это пагубно отразилось на экологии и повысило риск гибели домашних, диких животных и птиц, питающихся грызунами. Между тем в предшествующие годы в практике массового применения «Бактороденцида» таких негативных явлений не отмечалось. В нашей области с 1980 по 2000 годы было наработано и применено большое количество этого препарата, и не было случаев гибели животных или птиц. В настоящее время «Бактороденцид» снова зарегистрирован как средство для борьбы с грызунами и пользуется большим спросом. Областная биолаборатория начала производство «Бактороденцида» и реализует его по заявкам сельхозпроизводителей всех форм собственности. Для проведения борьбы с грызунами необходимо обратиться в Большеглушицкий отдел «Россельхозцентра» за получением справки, где и как приобрести этот препарат.

Михаил Лавров, главный агроном

по защите растений «Россельхозцентра»