Новые перспективы техникума и студентов
Подписано Соглашение о социальном партнерстве
Губернатор области Николай Иванович Меркушкин в своем Послании в конце прошлого года говорил о том, что надо коренным образом поменять систему подготовки кадров агропромышленного комплекса. На основе договоров включить в производственную деятельность крупных и мелких хозяйств 16 средних специальных учреждений, которые были переданы в ведение Министерства сельского хозяйства
Сейчас аграрные специальности по этим учреждениям составляют не более 1/3 от всего выпуска, а ведь это основа сельхозпроизводства. Поэтому основная задача на сегодня — коренным образом изменить качество подготовки специалистов в тесной связи с запросами отраслей. Нужно перейти к заключению трехсторонних договоров: область — сельхозпредприятие — учебное заведение, возродить систему профессионального обучения и в сельских школах.
На прошлой неделе в Большеглушицком государственном техникуме состоялось знаковое для этого учебного заведения событие — было заключено Соглашение о социальном партнерстве с предприятием по изготовлению сельскохозяйственной техники — ООО «Пегас-Агро» (на снимке). Оно открывает перспективы не только для развития техникума и повышения его престижа среди выпускников школ, когда они стоят перед выбором — куда пойти учиться, но и перед его студентами. Возможность получить знания и в теории, и на практике с использованием современной сельскохозяйственной техники, чтобы потом уверенно трудоустраиваться на любое предприятие и быть востребованным специалистом в своей профессии, получать достойную заработную плату и с удовольствием приходить на работу.
И в Послании губернатор обращал особое внимание на привлечение учащихся в систему среднего профессионального образования по приоритетным для экономики региона специальностям, по обеспечению связи обучения с производством.
«Сами ученики, их родители должны видеть — обучение в техникуме, колледже дает им возможность для самореализации, гарантированное трудоустройство на современном предприятии. Оно обеспечено достойными условиями обучения и труда на высокотехнологичном оборудовании. Задача Правительства — совместно с предприятиями области заново отстроить эту цепочку, ведущую человека со школьной скамьи через систему профессионального образования в цехи предприятия. Подобная практика уже сложилась во многих западных странах, когда молодые люди стремятся поступить в колледж, получить диплом бакалавра и начать трудовую деятельность» , — подчеркивал Николай Иванович Меркушкин.
Отрадно, что «первые ласточки» в Самарской области в этом направлении — наш техникум и ООО «Пегас-Агро». Задолго до приезда гостей в наш район началось негласное сотрудничество: «Пегас-Агро» оказало техникуму помощь в ремонте кабинета механизации сельского хозяйства.
Недавно студенты Большеглушицкого государственного техникума побывали с ознакомительной экскурсией на этом заводе, увидев своими глазами, как он работает.
А целью встречи, состоявшейся в четверг, где присутствовали куратор нашего района из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Николаевна Курова и руководитель районного Управления сельского хозяйства Николай Иванович Бобошко, — донести до студентов то новое, что связывает сельхозпредприятия и учебное заведение.
Делегация вместе с директором техникума Юрием Анатольевичем Лазутчевым прошла в недавно отремонтированный с помощью «Пегас-Агро» кабинет, где заменены старые окна на новые пластиковые, выровнены и покрашены стены, полы, установлены современные ворота с подъемником. Здесь же разместили и баннер, подаренный новыми партнерами, с изображением всех моделей сельхозтехники, производимой заводом. Представители предприятия предложили помощь в обучении студентов техникума: есть специалисты, готовые приезжать в учебное заведение и преподавать спецдисциплины. Теперь есть возможность и новую технику установить в учебном кабинете, чтобы студенты могли закрепить теоретические знания на практике — собирать, разбирать, учиться управлять ею.
В прошлом году Большеглушицкий государственный техникум отметил 70-летний юбилей со дня образования, поэтому гости прошли по учебным классам и мастерским, где занимаются ребята, а также для них провели экскурсию в музее, рассказав об истории учреждения.
И, конечно же, продолжилась встреча в актовом зале, здесь студенты смогли задать потенциальным работодателям интересующие их вопросы и стали свидетелями заключения Соглашения о социальном партнерстве.
Директор «Пегас-Агро» Светлана Анатольевна Линник приветствовала ребят, отметив, что пока они только в начале пути. Но пройдет время и необходимо будет определиться, где и кем работать. Завод, которым она руководит, основан в 1997 году, но сегодня это современное производственное предприятие. «Мы выпускаем сельхозмашину, аналогов которой нет во всем мире. Наш завод — это предприятие полного цикла — начиная от конструкторского бюро, нескольких цехов и заканчивая сборочным производством, где руками таких же ребят, как и вы, создаются современные сельхозмашины — «Туман-1» и «Туман-2».
ООО «Пегас-Агро» было основано выпускниками Самарского аэрокосмического университета, которые придумали и реализовали идею создания современных сельхозмашин, не имеющих аналогов. А начиналось все со студенческого конструкторского бюро, в котором они сами конструировали технику, пока однажды к ним не обратились за помощью, чтобы обработать с воздуха посевы. На собственно заработанные деньги в 1990-е годы и был основан завод. Приобретали землю, брали в аренду старые цехи, станки, которые приходилось восстанавливать, и учились пользоваться ими. Но теперь это современное производство с высокопроизводительным импортным оборудованием. Например, станок лазерной обработки на этом заводе — один из трех в России. |
Наши работники востребованы, имеют возможность профессионального роста, а также получают достойную зарплату и приобретают жилье. Поэтому образование, полученное в техникуме, также открывает большие перспективы в жизни».
На сегодня для предприятия важны не только реклама своей продукции и продвижение ее на мировом рынке, но и то, чтобы дети оставались в селах, в Самарской области, и задача завода — дать им эту возможность. Для этого нужны интересная работа и хорошее образование. А для предприятия — квалифицированные специалисты.
О технических новинках рассказала коммерческий директор предприятия Анна Валерьевна Синицына. Самые крупнейшие агрохолдинги в нашем районе — «Василина», «Биотон», которые занимаются химобработкой пестицидами, используют машины «Туман-1» и «Туман-2». Их производительность дает возможность окупить стоимость агрегата за один сезон. А это в среднем в два-три раза дешевле любой другой техники.
Наталья Николаевна Курова поздравила студентов техникума, отметив, что они присутствуют при таком важном событии. Также она озвучила задание министра сельского хозяйства и продовольствия В.В.Альтергота, что на сегодня главное — наладить современную производственную базу образовательных учреждений, которая бы отвечала потребностям сельхозтоваропроизводителей. Обратился к студентам и Николай Иванович Бобошко, подчеркнув, что в районе 21 крупное сельскохозяйственное предприятие и 86 КФХ, для которых очень важно, чтобы к ним на работу приходили грамотные специалисты, ведь кадровый вопрос сейчас актуален. Поэтому руководство района будет содействовать сотрудничеству техникума с предприятиями. Следует еще раз отметить, что наш техникум одним из первых в области сделал такой важный шаг для своего дальнейшего развития.
О важности среднего профессионального образования постоянно говорит и губернатор области: «Надо переломить ситуацию, когда в погоне за «престижностью» выпускники школ заранее обрекают себя на безработицу, профессиональное бездействие, которое потом за несколько лет сводит на нет значение полученных дипломов. Школе, учреждениям среднего профессионального образования, вузам, родительской общественности надо сделать все, чтобы поступление в колледж, в вуз было не «ярмаркой тщеславия», а реальным шагом человека к успеху в жизни».
Ольга Елистратова
Фото автора