Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Безудержный танец нот, или Грани таланта Петра Балькина.

 

Безудержный танец нот, или Грани таланта Петра Балькина.

   Н.И.Меркушкин: «Сегодня важно пропагандировать народное творчество, потому что это — наша история, культура и наши корни»


   Блики солнечных лучей весело играют на подоконнике, проникая в класс, кружась в безудержном танце на позабытых кем-то исписанных нотных тетрадях. За окном стоят высокие березки, живописно раскинувшие свои ветви. И ничто не мешает царившей вокруг идиллии. Внезапно в эту тишину врываются торжественные звуки саксофона, трубы и других музыкальных инструментов, которые гулко отдаются в опустевших школьных коридорах.

   Да, нынешняя осень особенная для детского духового оркестра Александровской школы под руководством П.В.Балькина. Дело в том, что в  ноябре оркестр отмечает свой двадцатилетний юбилей.

   В далеком 1967 году в Александровке поселился, не побоюсь этого слова, музыкальный гений — Петр Балькин. По натуре философ, человек с богатой духовной культурой, каких сейчас уже редко встретишь, он приехал в сельскую глубинку, чтобы искать определенного единения с миром и природой. В это время только-только распахнул свои двери новый сельский клуб на четыреста мест, куда он и был направлен в качестве худрука.

975 4

   «Певунья»

   В жизни Антонины Ивановны Шикуновой он сыграл важную роль и во многом повлиял на профессиональный выбор. Она стала культработником, окончив культурно-просветительное училище, а затем институт культуры. «Я тогда училась в 7 классе, — делится воспоминаниями Антонина Ивановна, — и, несмотря на юный возраст, уже не представляла  жизнь без сцены. Большую любовь питала к вокальному творчеству. Росла в музыкальной семье, в которой пели мама и братья, поэтому с малых лет полюбила музыку и на этой ниве познакомилась с Петром Васильевичем. По приезде в село он активно принялся за дело и набирал детей в вокальную группу, где в скором времени оказалась и я».

   Удалось ей побывать в Москве, куда направили от профсоюза на курсы повышения квалификации. Она проработала 20 лет заведующей клубом, провела множество мероприятий, а рядом всегда был наставник, готовый в любую минуту прийти на помощь. Петр Васильевич и сегодня ласково называет ее «певуньей». Кстати, он преподавал музыку для детей и внуков Антонины Ивановны, которые благодаря талантливому педагогу освоили игру на музыкальных инструментах и участвовали в художественной самодеятельности.

   Культурная жизнь в Александровке в семидесятых буквально кипела. Бывало, клуб не закрывался до трех часов ночи. Красноречивее всего о тех временах говорят созданные многочисленные творческие коллективы, вот лишь некоторые из них: ансамбли «Васильки», «Романтика», «Юность», хор Дома культуры, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль и другие. Через них прошло множество людей с разными судьбами. Нередко культработники отправлялись с агитбригадой по полям и фермам, чтобы вдохновлять работников сельского хозяйства на новые трудовые подвиги. 

   «Большая к музыке любовь»

   Ученицей и единомышленницей Петра Васильевича считает себя и Надежда Николаевна Бунеева. Их судьбы объединяет огромная любовь к музыке. Много лет назад восьмиклассница Надежда увлекалась пением и с радостью согласилась, когда учитель музыки пригласил ее в только что созданную вокальную группу. Уже в то время она и не помышляла ни о какой иной профессии, твердо решив связать себя со сферой культуры. После окончания Куйбышевского культпросветучилища вернулась в родное село в качестве заведующей клубом. Вместе с художественным руководителем они занимались постановкой сценок, проводили вечера отдыха, разнообразные мероприятия, ездили с агитбригадой. Сегодня ее общий стаж работы насчитывает почти сорок лет, но она по-прежнему трудится, отдавая себя без остатка любимому делу.

   «Безусловно, Петр Васильевич — талантливый человек, — говорит Надежда Николаевна. — Обладая абсолютным слухом, улавливает малейшую фальшивую нотку. Он всецело посвятил себя детям, отдавая им свою душу и сердце». Позже у прославленного педагога училась и ее внучка, которая, полюбив музыку, окончила музыкальную школу.

   «Путевка в жизнь»

   За годы существования оркестра неоднократно менялся его состав, и каждый привносил в коллектив свою изюминку. Петр Васильевич воспитал не одно поколение ребят. И хотя далеко не все из них стали музыкантами, но, прежде всего, научились тонко чувствовать музыку, а это ценно для общей культуры любого человека. Ученики Петра Васильевича принимали участие в различных фестивалях и конкурсах областного, межрегионального, всероссийского и даже международного масштаба и всякий раз приезжали домой с наградами, занимая призовые места. Достаточно взглянуть на бережно хранимые педагогом благодарственные письма, почетные грамоты и дипломы, которыми награждались в разные годы ребята, да и он сам, чтобы понять, насколько важно дело, которым занимается. Ведь нелегко научить детей играть на музыкальных инструментах, а еще труднее — привить любовь к музыке.

   Без сомнений, школа должна воспитывать своих учащихся, выявляя в них самое лучшее, что заложено природой. На этом неоднократно акцентировал свое внимание и губернатор Н.И. Меркушкин: «Важнейшей задачей воспитания является профессиональная ориентация. Она требует не только хорошего знания своих учеников и педагогического мастерства, но и  глубокого понимания приоритетов развития региона. Если учитель этого не знает, помочь ученику в выборе жизненного пути он не сможет».

   Эти слова близки и до глубины души понятны мировоззрению Петра Васильевича, ведь многим ребятам он дал своеобразную «путевку в жизнь», сориентировав их в мире профессий.

   К примеру, выбрал музыкальное направление Николай Шашкин, он работает в Рощинском военном оркестре. Окончил Куйбышевскую академию культуры и искусств Алексей Обидин. А вот Александр Растяпин не только сам серьезно занимался музыкой, за что становился обладателем районной премии для одаренных детей и подростков, но и передал любовь к этому виду искусства своей дочери. Кстати, и внуки Петра Васильевича — Игорь и Елена Меньшины — также играли в оркестре и являлись победителями различных конкурсов.

   Его ученицей и одной из участниц хора была Надежда Васильевна Обидина, сейчас она — учитель изобразительного искусства, и любовь к музыке передала своим детям: Елена в школе играла на саксофоне, а Алексей — на трубе, причем он с этим инструментом связал свою дальнейшую жизнь, поступив в академию культуры и искусств, и, подписав контракт, несет сегодня службу в армии, где входит в состав духового оркестра.

   Ну а Петр Васильевич по-прежнему трудится в школе и совместно с учителями стремится повлиять на молодое поколение, сделав богаче и чище их духовный мир. Девизом для него являются слова губернатора области, сказанные по этому поводу: «Мы должны сделать все, чтобы создать для детей условия, которые позволяли бы им расти, гармонично развиваться и с раннего детства любить свой родной край». В представлении его воспитанницы, а ныне учителя химии Александровской школы Любови Николаевны Голубевой Петр Васильевич — «человек-зажигалка». Ее жизнь с появлением учителя музыки приобрела яркий оттенок, так как участвовала в самодеятельности, пела в хоре и сольно, дуэтом и в ансамбле «Солнышко».

   Педагог с удовольствием занимается с подростками, не считаясь с личным временем, будь то выходные или праздничные дни. Окружающие привыкли видеть его с утра пораньше рассекающим просторные сельские улицы на «железном коне» — скутере. Он мчится, чтобы в очередной раз собрать ребят, объясняя необходимость ежедневных занятий.

   День сегодняшний

   Непросто ломать стереотипы, а порой и преодолевать непонимание, но все это ничто в сравнении с конечным результатом. Учителя охватывает гордость, когда его ученики со сцены показывают достигнутое мастерство. Он любит повторять: «Дети — это святое явление, амфоры», поэтому, работая с ними, стремится «влить» в них только самое лучшее. Вот и сегодня на оркестрантах лежит большая ответственность — блестяще отыграть на юбилейном мероприятии.

975 1

   В составе оркестра 17 человек, все они способные ребята. Репертуар составляют песни — «Катюша», «Солнечный круг», «Прощание Славянки», «Журавли»  и многие другие, а также марши. Постоянные репетиции по душе Ирине Ходиной и Полине Пасс. Сейчас они готовят номер под названием «Веселый разговор». В этом году девочки оканчивают школу и признаются, что им грустно представить расставание с родным учебным заведением, учителями и особенно с оркестром, который для них как вторая семья. Увлеченно занимается музыкой Данила Дялог, отмеченный районной премией для одаренных детей и подростков, то же можно сказать и о других юных музыкантах. Впрочем, Петр Васильевич принимает в оркестр всех желающих, потому как считает, что все дети талантливы, надо лишь вовремя заметить и развить их способности, которые со временем могут быть безвозвратно утеряны.

   Пазлы судьбы

   Кто он, Петр Васильевич — музыкант или поэт? Философ или педагог, посвятивший свою жизнь работе с детьми? Герой множества публикаций в районной и областной прессе, а также документальных фильмов, снятых Самарским телевидением. И действительно, о его жизни можно смело писать роман и снимать кинофильм.

   В сущности, судьба каждого человека складывается из маленьких и больших пазлов, из которых постепенно создается единая целостная картина. Первый такой пазл в жизни Петра Балькина был положен в момент его появления на свет. Произошло это в небольшом селе в Мордовии. Именно там находятся его корни и истоки неисчерпаемого таланта. Своими способностями во многом он обязан отцу — музыканту-самородку, имевшему музыкальную мастерскую и владевшему многими специальностями.

   Последующие пазлы  укладывались как по нотам: школа, Саранское, а затем Куйбышевское музыкальное училище. Уже тогда способности Петра были замечены и ему посоветовали поступать в столичную консерваторию. Однако он не спешил: дорога позвала в манящую даль. В поисках счастья исколесил всю страну. По его признанию, поехал не за материальным обогащением, а «за туманом и за запахом тайги». Урал, Васкоган, Братск, Хабаровск — теперь эти географические названия навевают столько теплых воспоминаний, ведь там он познакомился с разными людьми и почувствовал терпкий вкус свободы. Ну а потом были Казанская консерватория и чуть позже — село Александровка, ставшее для него второй родиной.

   Конечно, человеческую жизнь не изложить в двух словах, но об этом можно прочитать в книгах, написанных Петром Васильевичем. В сущности, его творчество во многом автобиографично, через поэзию и прозу он пропускает все, что лежит на душе, тревожит и беспокоит. Его жизненные перипетии нашли отражение в романе «Яйва», где небольшими штрихами автор рисует свое детство, бесконечные переезды и Урал, который впервые предстал перед ним в 1946 году. В то время отцу, попавшему в немецкий плен и высланному в эти края, разрешили жить с семьей. Ребенком Петр всей душой и сердцем привязался к местным пейзажам и, куда бы потом ни бросала его судьба, через всю оставшуюся жизнь пронес любовь к этому уголку необъятной Родины, где раскинулись зеленая тайга и неописуемой красоты скалистые берега.

   А едва повзрослев, снова вернулся сюда. Его любознательная натура искала свежих впечатлений и новых знакомств. В послевоенное время страна превратилась в одну большую комсомольскую стройку и ветер странствий занес его на Яйву. Здесь Петр работал какое-то время, а по вечерам репетировал в духовом оркестре. И именно тут познакомился с известными советскими актерами Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым, приехавшими на съемки фильма «Девчата». Кстати, с исполнительницей главной роли ему удалось даже потанцевать.

975 2

   «Хотя писать я начал давно, но никогда прежде и не думал издавать свои книги», — говорит Петр Васильевич. Его первые поэтические опыты появились, когда он учился в 3 классе. Как-то принес учительнице стихи собственного сочинения, а та не поверила, что мальчик сам их написал. Прошли годы, прежде чем он, взявшись за перо, вновь проявил литературные способности. Однажды, учась в Казанской консерватории, свои творения показал приятелю и тот помог ему издать сборник. Спустя годы вышли его поэтические сборники «Песни разных лет», «Мой мир» и «Страна Манекения», сборники рассказов «Счастливое детство» и «Заново», роман «Яйва» и повесть «Дурдом». «Я не гений, а просто человек, который хочет словом изменить мир, внутреннюю культуру и сущность человека» — так он объясняет суть своего творчества.

   Несмотря на солидный возраст, он еще полон сил и энергии и говорит, что лучший отдых — отправиться в очередное путешествие. Не проходит ни одного лета, чтобы куда-то не съездил, на время сменив привычную обстановку на вьющуюся ленту дороги. А она, в свою очередь, снова и снова манит неизведанностью в предвкушении приятных встреч.

   За годы плодотворной деятельности он имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» и множество других регалий, лауреат областных общественных акций «Благородство» и «Народное признание».

   Сегодня у него праздник, ведь юбилей детского духового оркестра — его юбилей. Двадцать лет творческих исканий, ежедневного труда, поиска талантов, которыми богата наша земля — всем этим наполнены будни педагога и руководителя оркестра Петра Васильевича Балькина. Своим трудом он прославляет родное село и наш район, поднимая его престиж на областном уровне.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Никулиной и из семейного архива