Кукуруза — «царица полей»
Уборочные работы в нашем районе находятся в стадии завершения. По данным райсельхозуправления на 29 октября, предстоит убрать последнее поле кукурузы, что в ООО «КХ Волгарь» — 580 га, а также около 3 тыс.га подсолнечника в других хозяйствах.
Всего в районе было посеяно 5875 га кукурузы, из них 1450 га пошли на силосную массу для корма скота, остальное — на зерно. В целом по району сейчас намолочено свыше 145 тысяч тонн зерна. Практически везде проведена поверхностная обработка почвы — вспашка и культивация.
ООО «КХ Волгарь» — флагман нашего района, занимающий первое место по проведению полевых работ. Слагаемые этого успеха — применение элитных семян, удобрений, новой современной техники, а также усовершенствование технологии возделывания земли. Кукуруза здесь дает урожайность 35-40 ц/га, в чем лично убедился глава района А.В.Грибеник, побывав в этом хозяйстве во вторник вместе с руководителем райсельхозуправления Н.И.Бобошко (на снимке). Александр Васильевич изучил, в каких условиях работают наши комбайнеры, пообщался с ними и специалистами хозяйства, осмотрел технику — 10 комбайнов «Кейс» работали во второй бригаде в поселке Озерск. Подводя итоги уборочной кампании, он сказал: «Мы перевыполнили план по валовому намолоту зерна, который перед нами поставил региональный Минсельхоз. И район на сегодня в числе первых по данному показателю. Есть надежда, что планку в 150 тысяч тонн мы тоже преодолеем, собрав урожай технических культур. Хочу поблагодарить тружеников наших полей за их самоотверженный и добросовестный труд».
Заместитель директора ООО «КХ Волгарь» В.В. Блинов рассказал, что получать хорошие урожаи им позволяет применение удобрений осенью и весной, которые они вносят четвертый год подряд. Результаты налицо — самая высокая урожайность в районе на уборке яровых и озимых культур, а теперь и кукурузы.
Н.И.Меркушкин в своем первом Послании в 2012 году отмечал, что урожайность в Самарской области — не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 ц с гектара, то сейчас около 14. Одна из причин низкой урожайности — слабое использование удобрений. В большинстве районов практически полностью прекратилось внесение органических удобрений (в 80-е годы вносилось по 2,2-2,3 т на гектар). Самарская область в перспективе, к окончательному вступлению страны в ВТО, должна производить 5 млн. тонн зерна. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, на 30% вырос валовый сбор зерна — собрано 1,7 млн. тонн, в этом году — более 2 млн. тонн. Огромная в том заслуга и агрохолдинга «Василина», куда входит «Волгарь». «Мы и дальше всемерно будем поддерживать любые инициативы по развитию сельхозпроизводства», — подчеркнул губернатор.
В этом году в области увеличилось использование удобрений. Именно на это в свое время обращал внимание и Никита Сергеевич Хрущев. Он же, кстати, и кукурузу в Советском Союзе призывал сажать повсеместно.
«Даже при 350 мм осадков необходимо научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна, — поставил задачу аграриям Н.И.Меркушкин. — А если правильно будет использоваться удобрение, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу». А Министерство сельского хозяйства, выполняя его, с этого года увязало объем погектарной господдержки с достигнутыми результатами производства, прежде всего, с урожайностью зерновых.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Никулиной