В бюджете каждый рубль и важен, и нужен.
Введение системы стимулирующих субсидий в Самарской области на деле подтвердило, что в развитии территорий должны быть заинтересованы все, кто там живет и работает. Особенно важно это для поселений, где собственные бюджетные доходы ограничены и каждый поступающий в бюджет рубль важен и может быть направлен на решение наиболее актуальной для жителей конкретной территории проблемы.
Вопрос об итогах выполнения показателей социально-экономического развития района на оперативном совещании у главы был одним из основных. В своем докладе на эту тему его заместитель по экономике и финансам В.А.Анцинов подчеркнул, что объем поступающих из региональной казны стимулирующих субсидий напрямую зависит от выполнения социально-экономических показателей районом в целом и каждого поселения в отдельности. По итогам 9 месяцев наш муниципалитет находится не на передовых позициях, поэтому еще есть время до конца года исправить сложившуюся ситуацию. Пока итоговая сводная оценка выполнения социально-экономических показателей составляет 95%, в связи с чем мы недополучили субсидий на сумму 1 миллион 630 тысяч рублей. Выполнение в разрезе сельских поселений выглядит следующим образом: Александровка — 85%, Большая Глушица и Малая Глушица по 96%, Большая Дергуновка — 99%, Мокша — 104%, Фрунзенское — 101%, Новопавловка — 82% и Южное — 93%. Проведен анализ целевых показателей социально-экономического развития района за этот период, проанализированы причины их снижения. В разрезе сельских поселений недостаточно выполняются такие показатели, как: объем закупки скота и птицы во всех категориях хозяйств и объем закупки молока. Если в целом по району первый показатель выполнен на 105%, то у ряда поселений наблюдается недовыполнение. В частности, у Большой Дергуновки (80%), Малой Глушицы (98%) и Новопавловки (89%). По закупке молока самый низкий результат у Александровки — всего 63%.
Выход из сложившейся ситуации видится в создании и развитии потребительских обществ по закупке молока, а также увеличении поголовья крс в личных подсобных хозяйствах.
К тому же, как сообщила руководитель районного финуправления Е.П.Бугрова, внесены изменения в Методику расчета норматива на содержание ОМСУ, согласно которым учитывается и выполнение социально-экономических показателей. В случае их невыполнения последует сокращение расходов на деятельность органов местного самоуправления. Есть над чем задуматься, а, следовательно, решение этой задачи должно стать одной из первоочередных.
А.В.Грибеник еще раз обратил внимание глав сельских поселений на активизацию деятельности в этом направлении. «На конечный результат, на объем поступающих в местный бюджет субсидий будут влиять результаты деятельности организаций всех форм собственности, в том числе и предпринимателей, ведущих свою деятельность на конкретной территории, — подчеркнул Александр Васильевич. — Наша совместная задача — организовать включенность всех предприятий в эти процессы, ведь от объема полученных средств будет зависеть решение наиболее важных проблем: благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и любые другие вопросы местного значения».
Татьяна Митяева